|
Азотная кислота HNO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
алмаз>есть мысля. Сдесь писалось что делают жидкий NO2 легко(охлаждение и сжижение). Так вот что если его доливать в продажную 70%азотку?должна получиться конц. Думаю ктото ведь тож так полагает? Не-а, не выйдет так. Фсё уже давно исследовано. Есть книжка "Справочник азотчика", так вот там получение конц. азотки прямо по реакции - оксиды азота + вода + кислород идёт под давлением десятки атмосфер и при нагреве. Уменьшаешь давление - реакция смещается влево, в сторону разложения, к исходным веществам.
|
|
|
|
|
|
|
filin
С.: 94
Р.: 24.12.2007
Тимбукту
|
|
А при какой концентрации азотка начинает дымится?
|
| Two beer or not two beer? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
filin>А при какой концентрации азотка начинает дымится? Зависит ещё и от температуры и влажности воздуха.
|
|
|
|
|
|
|
filin
Тимбукту
|
|
filin>>А при какой концентрации азотка начинает дымится? Oxy>Зависит ещё и от температуры и влажности воздуха.
При н.у. (имеется ввиду 20с° отн.вл.воздуха 60%)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
filin>При н.у. (имеется ввиду 20с° отн.вл.воздуха 60%) Ну при 80% и выше точно дымится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
filin>А при какой концентрации азотка начинает дымится?
58% хч Открыл пробку, над горлом наблюдается легкий дымок.(+22 влажность 80%)
|
|
|
|
|
|
|
filin
Тимбукту
|
|
Ну, у меня не совсем легкий. А когда наливаешь в стакан дым хуярит неплохой. На таре не написана концентрация, можно ли по ГОСТу узнать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
filin>Ну, у меня не совсем легкий. А когда наливаешь в стакан дым хуярит неплохой. На таре не написана концентрация, можно ли по ГОСТу узнать? Легче ареометром померять или в шприце взвесить, чем этот траханый ГОСТ найти. Ты пробовал ГОСТ в поисковик вставлять?
|
|
|
|
|
|
|
filin
Тимбукту
|
|
Ареометра у меня нет, а взвешивал в пробирке 10мл оказалось 1,3г/см^2 что меня очень огорчило. ГОСТ вводил, я проверил пару рузультатов поиска и желание отпало Думал может ктото здесь знает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100% азотная нагоняется из аммиачки и серной вот на такой установке. Штативы не нарисованы. Сверху в маленький холодильких опускается термопара в запаянной трубке до бокового отвода, а на верх одевается пакет,чтобы не выходили едкие пары. Большой холодильник над колбой вообще пустой, без проточной воды, он работает колонкой. К отводу алонжа на приёмной колбе присоединяется шланг для выведения газов в вытяжку или в поглотитель с содой.
|
|
|
|
|
|
|