|
Калия Хлорат (Бертолетова соль) KClO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Fedor
С.: 123
Р.: 13.06.2008
Russia.El-city.
|
|
|
Так чем мона плотность раствора измерить ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fedor>Так чем мона плотность раствора измерить ? Штангенцыркулем! 
Есть такая штука, называется ареометр. Похоже на поплавок со шкалой, в принципе это он и есть. Ищи у водил (измеряют плотность электролита в акумах) или в лабораториях. В любом химмаге должен быть. Не дефицит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня я наконец закончил электролиз NaCl своим анодом PbO2. отработал электролизер ~28ч. (+-2ч я точно время не засекал).Ток был ~5A. Электролизером была поллитровая банка, температура 70-80С, что странно, хлора выделялось немного, в закрытой комнате с ним был тока слабый запах. Этот электролиз у меня был пробный (анод не доработан, медь защитить от коррозии так и не удалось). После электролиза провёл фотосессию , смотрите:
 Это низ анода, вид со стороны, обращенной к катоду. (видно что в центральных стержняж снизу слой отвалился, это я когда вытаскивал электрод ударил о банку).
 Этой стороной анод почти не работал т.к. она была обращена в противоположную сторону.
 А это катод. Просто кусок нержавейки ( хотя всётаки заржавел ).
 А это увеличенный в гдето 60 раз кусок поверхности анода с нерабочей стороны.
 А это увеличенный участок анода с рабочей стороны. Фотографировал центральные электроды, т.к. на крайних PbO2 осел очень уж неровно, невооруженным глазом видно плохое качество поверхности. Что тут сказать, сразу бросается в глаза эрозия анода с рабочей стороны, с нерабочей же он более менее гладкий. Осаждал PbO2 я безо всякого вращения, из самодельного Pb(NO3)2.Также CuO туда посыпал, хотя вроде всеравно свинец оседал на катоде. Медь так и не удалось защитить и я плюнул на нее, пусть гниет, всеравно анод переделывать. Это мой первый удачный электролиз, до этого берта почти не получалась, когда просто на графите делал. Всёго продукта получилось ок. 100г. ( не взвешивал, примерная цифра ). Аноды из PbO2 рулезз. осталось тока по совету Oxy просверлить каждый анод по оси и сделать хороший контакт, и вперед.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лови +1 да исчо и с фотками сенк ____
чем заменить ди/хромат натрия/калия? с оксидно-свинцовыми электродами оптимум такой же 0.03а/см2?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 kaizer Молодец! Содержательный пост. +1 2 Pirit С двуокисносвинцовыми анодами используют фториды К/Na Когда же и у меня руки дойдут до PbO2 анода? Главное что и реактивы все есть для этого... Вот лентяй! Наверно когда отпуск закончиться...
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Для новичков"
Койот
С.: 707
Р.: 20.12.2007
|
|
|
я помню когда у меня собака квказкая овчарка была, её Берта звали))
|
|
|
|
|
|
|
AlNet
С.: 96
Р.: 17.06.2008
|
|
Проблемка у меня опять. Производил электрольз нас. раствора KCl 400мл при u=5в, ампераж не знаю. От компьютерного бп. Процесс шел активно. Температура 40-50 град,С. Несколько раз отваливались анод и катод (недоработки), анод- кусок графита, износ я правдо не заметил (графит такой). Спустя сутки часть отфильтровал, прокипятил, остудил, осадил кристаллы. А кристаллы эти не хлорат, а наверно вообще исходный продукт. А мне так хочется получить хлорат, даже не знаю в чем проблема. ((((((((
|
| ТБ -залог продолжения твоей жизнедеятельности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlNet>Проблемка у меня опять. Производил электрольз нас. раствора KCl 400мл при u=5в, ампераж не знаю. От компьютерного бп. Процесс шел активно. Температура 40-50 град,С. Несколько раз отваливались анод и катод (недоработки), анод- кусок графита, износ я правдо не заметил (графит такой). Спустя сутки часть отфильтровал, прокипятил, остудил, осадил кристаллы. А кристаллы эти не хлорат, а наверно вообще исходный продукт. А мне так хочется получить хлорат, даже не знаю в чем проблема. AlNet>((((((((
Добавь в электролит бихромат калия и будет счастье.
|
|
|
|
|
|
|
Отчаянный
С.: 42
Р.: 04.05.2008
С сурового северного Кавказа
|
|
А кроме бихромата че нить другое можно юзать? Помнится читал чё то хлорид лития, (у меня он стоит пылится) он прокатит?
|
| Ни что так не отравляет жизнь, как цианистый калий. |
|
|
|
|
|
|
|
AlNet
С.: 96
Р.: 17.06.2008
|
|
видать до счастья далеко, нет бихромата, негде достать. я про него читал на пиротеке. я думал хоть что-то получу.( сейчас пробую электролиз натрийхлор. не успакоюсь пока не получу хлорат!
|
| ТБ -залог продолжения твоей жизнедеятельности |
|
|
|
|
|
|
|