» » Предложения от пользователей форума

« Предыдущая   Следующая »
Калия Хлорат (Бертолетова соль) KClO3
Автор

С.: 123
Р.: 13.06.2008
Russia.El-city.
Так чем мона плотность раствора измерить ?
16.06.2008 13:11
judas

Fedor>Так чем мона плотность раствора измерить ?
Штангенцыркулем!

Есть такая штука, называется ареометр. Похоже на поплавок со шкалой,
в принципе это он и есть. Ищи у водил (измеряют плотность электролита в акумах) или в лабораториях. В любом химмаге должен быть. Не дефицит.
16.06.2008 20:47
kaizer

С.: 38
Р.: 10.02.2008
Сегодня я наконец закончил электролиз NaCl своим анодом PbO2.
отработал электролизер ~28ч. (+-2ч я точно время не засекал).Ток был ~5A. Электролизером была поллитровая банка, температура 70-80С, что странно, хлора выделялось немного, в закрытой комнате с ним был тока слабый запах. Этот электролиз у меня был пробный (анод не доработан, медь защитить от коррозии так и не удалось).
После электролиза провёл фотосессию , смотрите:

Это низ анода, вид со стороны, обращенной к катоду.
(видно что в центральных стержняж снизу слой отвалился, это я когда вытаскивал электрод ударил о банку).

Этой стороной анод почти не работал т.к. она была обращена в противоположную сторону.

А это катод. Просто кусок нержавейки ( хотя всётаки заржавел ).

А это увеличенный в гдето 60 раз кусок поверхности анода с нерабочей стороны.

А это увеличенный участок анода с рабочей стороны.
Фотографировал центральные электроды, т.к. на крайних PbO2 осел очень уж неровно, невооруженным глазом видно плохое качество поверхности.
Что тут сказать, сразу бросается в глаза эрозия анода с рабочей стороны, с нерабочей же он более менее гладкий. Осаждал PbO2 я безо всякого вращения, из самодельного Pb(NO3)2.Также CuO туда посыпал, хотя вроде всеравно свинец оседал на катоде. Медь так и не удалось защитить и я плюнул на нее, пусть гниет, всеравно анод переделывать.
Это мой первый удачный электролиз, до этого берта почти не получалась, когда просто на графите делал.
Всёго продукта получилось ок. 100г. ( не взвешивал, примерная цифра ).
Аноды из PbO2 рулезз. осталось тока по совету Oxy просверлить каждый анод по оси и сделать хороший контакт, и вперед.
17.06.2008 00:20
Pirit

лови +1
да исчо и с фотками сенк
____

чем заменить ди/хромат натрия/калия?
с оксидно-свинцовыми электродами оптимум такой же 0.03а/см2?
04.08.2008 05:39
judas

2 kaizer Молодец! Содержательный пост. +1
2 Pirit С двуокисносвинцовыми анодами используют фториды К/Na
Когда же и у меня руки дойдут до PbO2 анода?
Главное что и реактивы все есть для этого... Вот лентяй!
Наверно когда отпуск закончиться...
04.08.2008 10:28
Начальник отдела "Для новичков"
Койот

С.: 707
Р.: 20.12.2007
я помню когда у меня собака квказкая овчарка была, её Берта звали))
04.08.2008 11:45
AlNet

С.: 96
Р.: 17.06.2008
Проблемка у меня опять. Производил электрольз нас. раствора KCl 400мл при u=5в, ампераж не знаю. От компьютерного бп. Процесс шел активно. Температура 40-50 град,С. Несколько раз отваливались анод и катод (недоработки), анод- кусок графита, износ я правдо не заметил (графит такой). Спустя сутки часть отфильтровал, прокипятил, остудил, осадил кристаллы. А кристаллы эти не хлорат, а наверно вообще исходный продукт. А мне так хочется получить хлорат, даже не знаю в чем проблема.
((((((((

ТБ -залог продолжения твоей жизнедеятельности
14.08.2008 14:44
judas

AlNet>Проблемка у меня опять. Производил электрольз нас. раствора KCl 400мл при u=5в, ампераж не знаю. От компьютерного бп. Процесс шел активно. Температура 40-50 град,С. Несколько раз отваливались анод и катод (недоработки), анод- кусок графита, износ я правдо не заметил (графит такой). Спустя сутки часть отфильтровал, прокипятил, остудил, осадил кристаллы. А кристаллы эти не хлорат, а наверно вообще исходный продукт. А мне так хочется получить хлорат, даже не знаю в чем проблема.
AlNet>((((((((

Добавь в электролит бихромат калия и будет счастье.
14.08.2008 16:06
Отчаянный

С.: 42
Р.: 04.05.2008
С сурового северного Кавказа
А кроме бихромата че нить другое можно юзать? Помнится читал чё то хлорид лития, (у меня он стоит пылится) он прокатит?

Ни что так не отравляет жизнь, как цианистый калий.
14.08.2008 16:16
AlNet

С.: 96
Р.: 17.06.2008
видать до счастья далеко, нет бихромата, негде достать. я про него читал на пиротеке. я думал хоть что-то получу.(
сейчас пробую электролиз натрийхлор. не успакоюсь пока не получу хлорат!

ТБ -залог продолжения твоей жизнедеятельности
14.08.2008 16:19
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

настройка сервера.