|
Умножители и преобразователи напряжения
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
2 AlNet Где ты взял такие номиналы у резисторов? Кому нужны эти дроби? Схема в общем то элементарная, любой соберет, а сложнее и не надо, только вот я бы частоту увеличил и транс намотал бы на феррите чтоб по размерам меньше было. А ваще +1 за простоту и доступность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По порядку. 1)Номиналы считала программа, в соответствии с заданой частотой. 2)Можно увеличить частоту но не намного, а то транс будет работать как дросель - будет падение эффективности его работы. 3)Номиналы не критичны- можно варьировать в ту или другую сторону. 4)Можно намотать на феррите, но это не по-спецназовски )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот технически правильное решение - самый простой, дубовый повышающий блокинг-генератор. Такие и в фотиках есть.

Вот описание этой схемы http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/4_7.php
Чтобы работало от 3 вольт, надо лишь увеличить соотношение витков у управляющей обмотки дроссель-трансформатора раза в 3 (у вывода 1 к обмотке у вывода 2). Готовые детали есть в энергосберегающих лампочках. Вот одна из ихних схем
 Вот ещё
 Вот плата в цоколе лампочки
 Большая квадратная катушка там это дроссель с одной высоковольтной обмоткой - надо добавить ещё две по 10 и 25 витков ( 25 управляющая в базу, намотать тонким проводом). Там есть 2 высоковольтных транзистора. Диоды выпрямительные, конденсаторы. Останется только резисторы подобрать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не плохая подборка. Хочу обратить внмание на самую первую. Нечто очень похожее я когда-то собирал, правда то был звонок. Перспективная штука! Ну в смысле для тех кто любит с проводами работать. Ты неплохо шаришь. Это профессиональное?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlNet>Не плохая подборка. Хочу обратить внмание на самую первую. Нечто очень похожее я когда-то собирал, правда то был звонок. Перспективная штука! Ну в смысле для тех кто любит с проводами работать. Ты неплохо шаришь. Это профессиональное? Не совсем. Но есть кой-какие знания и опыт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlNet>Резисторы: R1- 12 кОм, R2- 5 кОм. AlNet>Конденсаторы С1- 1.2 мкФ, С2- 10 нФ, также надо купить конденсатор 1 или 2 мкФ и включить его между транзистором и трансформатором! Накопительный конденсатор подойдет 330 в , емкость чем больше, тем лучше. Если транс высоковольтный, с выс коэфф. преобразования, то надо включать неск. конденсаторов последовательно, но я думаю тебе это не грозит. Транзистор подойдет, только правильно его включи и не перегрей при монтаже. Микросхема русская - к1006ви1 или кр1006ви1, импортная -555 ничем не отличается, но может стоить на 10 копеек больше. Ее при работе не перегрей.
Спосибо тебе! Но всёже остались ещё тёмные уголки. про микросхему понятно по транзисторов понятно про резисторов тоже но с трансформатором дела плохи.Мне хотелосьбы чтобы он был маленьки как в фотках.У мя в данный момент есть один транс "ALG MADE IN CHINA 110V-220V 60/50Hz 0-12V 300mA".Я его испльзувал для преоброзователя который описан в пиротеке но через некоторое время преоброзовател перестал работать непонятно от чего. У мя к тебе еще есть вапросы. Какой транс купить чтобы был меньше и лудше? я от знакомова услишал что нелзя сразу пресоеденить транс к диодному мосту и к кондеру. Ещё надо какойнить филтор поставить верно? и ещё у мя тут в шкафу несколко штук блококов от зорядки дис. телефонов воляется.Что можна сними интересного натворить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бандерас>про микросхему понятно по транзисторов понятно про резисторов тоже но с трансформатором дела плохи.Мне хотелосьбы чтобы он был маленьки как в фотках.У мя в данный момент есть один транс "ALG MADE IN CHINA 110V-220V 60/50Hz 0-12V 300mA".Я его испльзувал для преоброзователя который описан в пиротеке но через некоторое время преоброзовател перестал работать непонятно от чего. бандерас>У мя к тебе еще есть вапросы. бандерас>Какой транс купить чтобы был меньше и лудше? бандерас>я от знакомова услишал что нелзя сразу пресоеденить транс к диодному мосту и к кондеру. Ещё надо какойнить филтор поставить верно? бандерас>и ещё у мя тут в шкафу несколко штук блококов от зорядки дис. телефонов воляется.Что можна сними интересного натворить?
Если тебе есть из чего выбирать, то у нас не продают подобные вещи. Возможно вы с другом немного не так друг-друга поняли или он чуть чуть не догоняет. Фильтры нужны для снижения пульсации эл. тока. Прим. в блоках питания. Сдесь приминение фильтров безсмыслено. Я не знаю, что ты можешь "натворить" с твоими блоками питания. Но посмотреть и подумать тебе стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бандерас>я от знакомова услишал что нелзя сразу пресоеденить транс к диодному мосту и к кондеру. Ещё надо какойнить филтор поставить верно? бандерас>и ещё у мя тут в шкафу несколко штук блококов от зорядки дис. телефонов воляется.Что можна сними интересного натворить?
В заряднике дроссель-трасформатор ( там тоже блокинг со стабилизацией ). Если б твоя схема на десятках килогерц работала, его можно было бы включить выходной обмоткой в цепь транзистора, а выходную через диодный мост блочка на его же конденсатор. Ну и к обмотке у транзистора желательно параллельно ей припаять цепочку резистор-диод (для защиты транз-ра).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlNet>Резисторы: R1- 12 кОм, R2- 5 кОм. AlNet>Конденсаторы С1- 1.2 мкФ, С2- 10 нФ, также надо купить конденсатор 1 или 2 мкФ и включить его между транзистором и трансформатором! Накопительный конденсатор подойдет 330 в , емкость чем больше, тем лучше. Если транс высоковольтный, с выс коэфф. преобразования, то надо включать неск. конденсаторов последовательно, но я думаю тебе это не грозит. Транзистор подойдет, только правильно его включи и не перегрей при монтаже. Микросхема русская - к1006ви1 или кр1006ви1, импортная -555 ничем не отличается, но может стоить на 10 копеек больше. Ее при работе не перегрей.
А кондеры понял С1-1,2ькф,С2-10нф и ещё один 1 или 2 мкФ НО СКОКА ВОЛТЬ?????????????????????????????? и про транс ты забыл ответить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
да ребят ещё посмотрите что из кондеров творят coilgun. ru , gauss2k.narod . ru
|
|