|
Алюминиевый порох
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Eric
С.: 160
Р.: 07.09.2008
Из дремучего леса.
|
|
Мысль про алюминевый порох. Состав 50/25/25 более сильный получаеся так как в начале горения в волне горения сера сгорает полностью так как плавится при 120 а кипит при 444 градусов алюминий начинает гореть при 900-1000 С а интенсивно при 2000-2500 С по этому в основном реакция идёт так. KNO3+2S --> 0.5K2S+1.5SO2 При температуре более 1000 С начинае интенсивно алюминий гореть. 1.5SO2+2Al --> Al2O3+1.5S(газ) K2S --> 2K(газ)+S(газ). При этом сера сублимирует, полисульфиды при высокой температуре совсем не устойчивы а при выше 3000 С и сульфид расподается на калий(натрий, барий) и серу при этом они газообразны. Сульфид алюминий тоже образуется но немного т.к. окись алюминия более устойчива при высокой температуре Это говорит что мои расчёты близки к реальным. Видь неспроста в источниках указан состав НК/Алюм/Сера-50/20/30 то есть серы аж 30% добавлено хотя состав 25/25 более эффективен, большая теплота сгорания.
|
| Горбатого танк исправит! Если догонит. |
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Eric>Мысль про алюминевый порох. Eric>Состав 50/25/25 более сильный получаеся Что ты так боготворишь этот состав? Так нравится, что хочется придумать ещё что то чтобы себя убедить?
Кстати это пропорции для какой селитры? Если для калиевой, а если для натриевой, то молярно тут уже совсем другое соотношение.
Вообще, стоит учитывать чтобы серу сделать газом, энергия тоже нужна.
|
|
|
|
|
|
|
Eric
Из дремучего леса.
|
|
Для натриевой селитры пропорции горючего могут быть НН/Ал/Сера-45/27.5/27.5 по молям близко к НК/Ал/Сера-50/25/25 но всё таки пропорции 2/1/1 более удобные для взвешивания простейшими весами. И ещё этот состав хорош как разрывной для люсткугеля так как имеет высокою температуру горения и хорошо звёздки поджигает, у меня бумажный корпус даже загорелся не много (на разорванном корпусе есть следы обугливания), только вот корпус плоховато разрывает из принтерной бумаги надо по тоньше делать и клея по меньше (карбид писал что лучше воще без клея), видать крепкая сильна эта бумага.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Мои разрывает на несколько бумажных осколков разной величины, да и я проклеиваю слои хорошо клеем ПВА. Следов обугливания не было, если не считать место где был фитиль (спичка спецназ).
Вот тут есть их фото: ~thread__start=11&thread__mid=995458956
Бумага вроде тоже принтерная.
|
|
|
|
|
|
|
Eric
Из дремучего леса.
|
|
В общем у меня только в одном месте не много сгоревшей бумаге скорей всего это горение фольги у меня встречается иногда в пудре. А так корпус из нутри по чернел как от серной кислоты не совсем черный скорее грязно-серый и края разорванной бумаги обуглены. Так что если состав для люсткугеля то серебрянки надо по больше ложить например НК/Алюм/Сера-50-60/25-35/10-20 а если без серы думаю пудры до 40% добавлять. Тут хорошая воспламеняемость звёздок и громкий хлопок и вспышка да проще чем ЧП на шелухе мутить. И ещё сера у меня коллоидная очищать не стал она вроде не сильно примесями загрязнена.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Eric>скорее грязно-серый и края разорванной бумаги обуглены. У меня грязно серый, желтоватый. Края не обуглены.
Eric>а если без серы думаю пудры до 40% добавлять. Вот откуда такие мысли то?
Для KNO3: Если выход до K2O, Al2O3 (или KAlO2) и N2. То это уже 30.8% (хороший состав) Если же собираешься весь кислород алюминию скормить, то 34.8% (но это не тема)
Для NaNO3 расчёт показывает что тоже не 40% - это всё равно очень много, не в балансе даже если весь кислород отдавать алюминию то это меньше сорока.
Да вообще, пудру не надо много ложить. Она просто не успеет сгореть вся.
|
|
|
|
|
|
|
Eric
Из дремучего леса.
|
|
Может и так просто для яркости можно и по больше алюминия что бы за счёт воздуха сгорел. А так по стехиометрии с калийкой 30% а с натрийкой 35%, если яркая вспышка надо то серы не более 10% добавлять. Так что больше алюминия больше температура больше газов там уже сульфаты газообразные и разлагаются. Например состав Пирата Марганцовка/Алюм/Сера-50/25/25 да к у него аж дерево загоралось так что и такой состав хорош для люсткугеля. Ещё можно с магнием попробовать НН/Алюм/Магний(порошок)-60/20/20 бахнет с яркой вспышкой. Смешиваем селитру с пудрой а потом магнием.
|
|
|
|
|
|
|
|
Eric
Из дремучего леса.
|
|
Я тут подумал прикинул для фотобомб можно делать такой состав НН/Алюм/Магний(порошок)-50/20/30 и даже НН/Алюм/Магний(порошок)-40/20/40 магний порошок средней дисперстности алюминий быстро сгорит а магний до горит в воздухе с очень яркой вспышкойи громким БУУУУУМом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Eric
Из дремучего леса.
|
|
Интересную инфу про алюминиевый порох нашёл в этой теме compoDB Вот. Flash #5 Source: rec.pyrotechnics. Post by Bill Nelson <billn@hpcvaac.cv.hp.com. Composition from Allen’s book. Comments: This is a relatively safe flash composition. Burns with a brilliant white light in an open tube, or when unconfined. When well confined, it produces a loud, low pitched report and a short but intense flash. Preparation:
Potassium nitrate .................................50 Sulfur ............................................30 Aluminum ..........................................20
Перевод ПРОМТом. Вспышка #5 Источник: rec.pyrotechnics. Пост Биллом Нельсоном <billn@hpcvaac.cv.hp.com. Состав из книги Аллена. Комментарии: Это - относительно безопасный состав вспышки. Ожоги с блестящим{замечательным} белым светом в открытой трубе, или когда неограничено. Когда хорошо ограничено{заключено}, это производит громкое, низко имеющее определенную высоту сообщение и короткая, но интенсивная вспышка. Подготовка:
Нитрат калия ................................. 50 Сера ............................................30 Алюминий ..........................................20 Короче, этот состав сгорает с ярко-белой вспышкой в открытом виде. В оболочке взрывается с глухим громким хлопком и с короткой и интенсивной вспышкой. Я попробовал состав НитратНатрия/Алюм/Сера-50/25/25 взрывается более глухо по сравнению с петардным ТОСом.
|
|
|
|
|
|
|
|
ДРАКОН
С.: 191
Р.: 14.12.2008
оттуда
|
|
а есть какой нибудь катализатор горения для ал. пороха? что насчет добавки угля? и получится ли порох если серебрянку заменить помолотой в кофемолке пищевой фольгой? (с серебрянкой напряг), собственно для этого и надо ускорить реакцию, порошок то все равно крупнее будет чем серебрянка
|
|
|
|
|
|
|