» » Предложения от пользователей форума

« Предыдущая   Следующая »
Источники питания для электролиза.
Автор

С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
Moonchild>И насчет ЛАТРа согласен, только я не могу его достать. Можно еще в цепь первичной обмотки поставить тиристорный стабилизатор.

Если можешь сделать тиристорный стабилизатор,то зачем заморачиваться с первичкой..особенно формой напряжения после стабилизатора, а не сделать просто тиристорный выпрямитель на выходе..тем более что так и делают..

Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта.
жизнь херня.. но какая графика!!!!!
23.11.2008 19:20
judas

Ну что я скажу, схемка как схемка, обычный регулируемый стабилизатор напряжения.
С "конячим" транзистором. Его конечно убить трудно, но при токе 10А он будет калиться как утюг. Надо здоровенный радиатор. На мой взгляд нафиг не нужен стабилизатор как таковой.
Все должно быть как можно более просто. Достаточно
1. ЛАТР или
2. Реостат или
3. Отпайки на вторичке.
23.11.2008 21:24
Дед Мазай

judas>Ну что я скажу, схемка как схемка, обычный регулируемый стабилизатор напряжения.
judas>С "конячим" транзистором. Его конечно убить трудно, но при токе 10А он будет калиться как утюг. Надо здоровенный радиатор. На мой взгляд нафиг не нужен стабилизатор как таковой.
Здоровенный?? Не то слово..чтобы рассеять 25 ватт тепловой мощности надо 1000 см2.. а тут больше 100 ватт. Придётся снять куллер с процессора да и то если Q6600 остальные могут не потянуть..
judas>Все должно быть как можно более просто. Достаточно
judas>1. ЛАТР или
judas>2. Реостат или
judas>3. Отпайки на вторичке.
Проще всего реостат или добавочные сопротивления..проще уж некуда.. да и дешевле всего..и если есть готовый транс с обмоткой 10-15 вольт на нужный ток , то ничего и перематывать не надо..
Намотать из нихрома диаметром 1-2 мм каждый сможет.

23.11.2008 22:47
Moonchild

С.: 6
Р.: 23.11.2008
Украина
Отлично, Дед Мазай! Тем более у меня есть нихром. Но мне хотелось бы однозначный получить ток. А есть еще два фактора:
1) Может изменится падение напряжения на электродах
2) И может изменится электропропроводность раствора.
При этом мы не сможем точно посчитать сколько А*ч прошло через раствор.
Растояние между электродами не планирую регулировать, так как предполагается загерметизированная конструкция с газоотводом.

Я наверно модифицирую схемку judas и буду греть транзистор КТ825.

Если хочеш стать уродом, то бросай рубидий в воду.
23.11.2008 23:23
Moonchild

С.: 6
Р.: 23.11.2008
Украина
Только что понял преимущества транзистора над нихромкой. Все вышло!
При 10,3В регулировал плавно ток от 2,2 до 7,1А. Оказалось, что транзистор КТ825Г составной и для регулировки тока достаточно было переменного резистора на 10кОм в базовой цепи (для ограничения тока паралельно подключил резистор на 680 Ом, ток был не >5мА, резисторы не грелись). Завтра смонтирую девайс в корпусе и подумаю над дополнительной цепью стабилизации.
Когда закончу испытания - выложу схему.

Если хочеш стать уродом, то бросай рубидий в воду.
24.11.2008 02:37
Винт

Moonchild>Мне кажется стабилизировать надо в цепях первичной обмотки тиристорным ключом, тогда ток будет более оптимальным.

Это на любителя. Во всяком случае не забудь какую нибудь защиту от перегрева транса. В случае пробоя тиристора или неисправности схемы стабилизатора... То же касается стабилизатора тока с ШИМом или регулирующим транзистором.
Самые "толковые" источники - с отпайками от транса или ЛАТР, компьютерные БП тоже ничего, если переделать
24.11.2008 10:04
Дед Мазай

Moonchild>Только что понял преимущества транзистора над нихромкой. Все вышло!
Moonchild>При 10,3В регулировал плавно ток от 2,2 до 7,1А. Оказалось, что транзистор КТ825Г составной и для регулировки тока достаточно было переменного резистора на 10кОм в базовой цепи (для ограничения тока паралельно подключил резистор на 680 Ом, ток был не >5мА, резисторы не грелись). Завтра смонтирую девайс в корпусе и подумаю над дополнительной цепью стабилизации.
Moonchild>Когда закончу испытания - выложу схему.

Смотришь журнал "Радио" 1972г стр. 41. там примитивная , но рабочая схема, стабилизатора тока.
Вместо МП35 ставишь любой структуры n-p-n, П701 заменяешь на КТ827.
Вместо R14 ставишь 2-3 последовательно включённых диода КД522.
Схема стабилизирует ток через нагрузку..

24.11.2008 10:51
judas

А на микросхемах не проще?
23.12.2008 16:43
Дед Мазай

judas>А на микросхемах не проще?

Может и проще.. предлагай.

23.12.2008 18:30
judas

23.12.2008 19:41
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

Купить отопительные котлы для коттеджей в Москве.