|
Источники питания для электролиза.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
PurGeN>Блин..., что за беда может быть? Перемотал транс, мощность транса 50Ватт, по словам Джудаса он должен давать 8А! Так как амперметра хорошего у меня нет, пришлось изьёбываться со старым китайским тестером. Взял значит тестер, максимально мерить на нём можно 250мА. Взял блок питания 5В/1.5А(заводской). Минус от амперметра воткнул к минусу БП, а (+) амперметра через резистор в 330к к (+) БП. Стрелка амперметра остановилась на числе "6". Также подклчил перемотанный транс, стрелка показала чуть больше "6". Значит перемотанный транс даёт чуть больше 1.5ампера Чё за беда? Что может быть не так? Гыыы! Просто фантастика! Ток без нагрузки, просто подключая амперметр, с резистором или без него, измерить нельзя! Подключи нагрузку, которая будет потреблять около 8А/Лампа-фара, кусок нихромовой спирали от эл. плитки/ и в разрыв провода подключи амперметр. Если нет такого который измерял бы такой ток, то можно измерить косвенным методом, измеряя падение напряжения на малоомном резисторе включенным в цепь. Ща нарисую.
 Если у тебя вольтметр показал 1 вольт, то ток через цепь/показан стрелочкой/ будет 10А, при резисторе 0,1 Ом. Считать по всем известной формуле I=U/R
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо, ща опробуем. Новый год на носу, Беды сплошные! Тестер с ума сошёл! Что могло случится? Ставишь крутилку чтоб сопротивление мерить, замыкайу провода, зашкаливает, меряйу напругу - зашкаливает! Что такое?
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Привет, меня тоже очень интересует ваша проблема. Сначала пробовал собрать ЛБП на ток до 10а со стабилизацией и по напряжению и по току. Собрать не вышло, а транзистор КТ825 остался. Хотел его использовать как электронное сопротивление последовательно. Но потом пришла мысль: Если БП дает 10v, сопротивление электролизера 1ом, то при регулировке тока транзистором он будет гасить напряжение. При токе 5а останется 5v, при токе 2а будет 2v, чего не хватит для электрохимической реакции и при этом 80% мощности будут греть радиатор транзистора. Идея о ЛБП сразу отпала. Согласны ли вы, что так регулировать ток нельзя? А хотелось бы с помощью тока регулировать нагрев электролита.
|
| Если хочеш стать уродом, то бросай рубидий в воду. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moonchild>Привет, меня тоже очень интересует ваша проблема. Сначала пробовал собрать ЛБП на ток до 10а со стабилизацией и по напряжению и по току. Собрать не вышло, а транзистор КТ825 остался. Moonchild>Хотел его использовать как электронное сопротивление последовательно. Но потом пришла мысль: Если БП дает 10v, сопротивление электролизера 1ом, то при регулировке тока транзистором он будет гасить напряжение. При токе 5а останется 5v, при токе 2а будет 2v, чего не хватит для электрохимической реакции и при этом 80% мощности будут греть радиатор транзистора. Идея о ЛБП сразу отпала. Moonchild>Согласны ли вы, что так регулировать ток нельзя? А хотелось бы с помощью тока регулировать нагрев электролита. Если ты будешь регулировать ток через электролизер, независимо каким методом, у тебя будет изменятся напряжение на электродах. Оптимальный режим подбирается изменением, либо площади либо расстоянием между электродами. Таким образом, чтоб напряжение на них было в пределах 3,9...4,2 вольта и протекал желаемый ток. Самый простой метод, хотя и не самый лучший с точки зрения экономичности расхода электроэнергии, это включить т-тор через ЛАТР по первичке ессно. И им регулировать. Второй вариант, более приемлемый, это намотать вторичную обмотку с отпайками по пол вольта, и уже используя их "крутить кино".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен с тобой, что напряжение на электродах меняется при регулировке Rвн источника тока. А я допустил ошибку, при стабилизации не так уж и падает эфективность. А напряжение на электролизер падает слабо и это сказуется только на силе тока. Сегодня проделал эксперименты над насыщеным р-ром КСl. Оказалось, что электролизер не подчиняется закону ома для проводников. Интересно что электролит сам подгоняет сопротивление таким образом, чтоб на нем было не менее вольт, чем для прохождения электролиза (если не учитывать активное сопротивление электролита, то на первом этапе надо 1,36в. То есть, если источник 3 В с внутренним сопротивлением 500 Ом, то реактивное+активное сопротивление электролита будет около 500 Ом и потечет через него ток 3мА. При внутреннем сопротивлении 3ом и активном(обычном) сопротивлении электролизера 2ом, реактивное сопротивление будет 4,15ом. При этом ток составит 0,33А. Что соответствует реактивному падению U=IR= 4,15ом*0,33А =1,36В Для реакции 2Сl(-) - 2e = Cl2 Таким образом сопротивление электролита может менятся в очень широких пределах. Из этих соображений нужно уменьшать внутреннее сопротивление источника и регулировать ток при помощи напряжения, но не использовать меньше чем 3 вольта, так как сила тока будет сильно заниженая. А при 1,5в тока почти не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И насчет ЛАТРа согласен, только я не могу его достать. Можно еще в цепь первичной обмотки поставить тиристорный стабилизатор. Трансформатор от магнитофона я б не мучал, так как первичная обмотка, расчитаная на меньшую мощность может спокойно загорется, если уменьшить сопротивление вторичной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
judas Вот понравилась схемка, что можешь по ней рассказать? Один простой, но мощный источник питания, выполненный на мощных составных транзисторах (см. рис), вполне пригоден не только для зарядки автомобильных аккумуляторов, но и для питания различных электронных схем. Напряжение на выходе устройства регулируется от 0 до 15 В.
 Ток зависит от степени разряда аккумуляторных батарей и может достигать 20 А. Так как катоды диодов и коллекторы транзисторов соединены между собой, то все эти детали размещаются на одном большом радиаторе без изолирующих прокладок. Если не предъявляются особые требования к стабильности напряжения, то резистор R1 и стабилитрон VD3 из схемы можно исключить. Добавив емкости, показанные на схеме пунктиром, можно использовать устройство в качестве блока питания. Стабилитрон можно заменить на кренку КР142ЕН5А и тогда выходное напряжение будет регулироватся до 5 вольт.
|
____|____|____|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|______ _____|____|бицца|____|____|____|____|___ ___|____|_головой_|____|____|____|____|_ _____|____|сюда|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|____|_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо конечно, но схема эта больше катит для испытания радиоэлектронных устройств чем для электролиза. Я думаю, она будет ограничивать ток при малых напряжениях. Да и для электролиза нужна стабилизация по току, а колебания напряжения меня не беспокоят. Мне кажется стабилизировать надо в цепях первичной обмотки тиристорным ключом, тогда ток будет более оптимальным.
|
|
|
|
|
|
|
|
Дед Мазай
С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
|
|
Moonchild>>Привет, меня тоже очень интересует ваша проблема. Сначала пробовал собрать ЛБП на ток до 10а со стабилизацией и по напряжению и по току. Собрать не вышло, а транзистор КТ825 остался. Moonchild>>Хотел его использовать как электронное сопротивление последовательно. Но потом пришла мысль: Если БП дает 10v, сопротивление электролизера 1ом, то при регулировке тока транзистором он будет гасить напряжение. При токе 5а останется 5v, при токе 2а будет 2v, чего не хватит для электрохимической реакции и при этом 80% мощности будут греть радиатор транзистора. Идея о ЛБП сразу отпала. Moonchild>>Согласны ли вы, что так регулировать ток нельзя? А хотелось бы с помощью тока регулировать нагрев электролита. judas>Если ты будешь регулировать ток через электролизер, независимо каким методом, у тебя будет изменятся напряжение на электродах. judas>Оптимальный режим подбирается изменением, либо площади либо расстоянием между электродами. Таким образом, чтоб напряжение на них было в пределах 3,9...4,2 вольта и протекал желаемый ток. judas>Самый простой метод, хотя и не самый лучший с точки зрения экономичности расхода электроэнергии, это включить т-тор через ЛАТР по первичке ессно. И им регулировать. judas>Второй вариант, более приемлемый, это намотать вторичную обмотку с отпайками по пол вольта, и уже используя их "крутить кино".
Ну какой тут расход электроэнергии, смех один только.. холодильник в сутки намного больше потребляет.. даже самый экономичный.. про стиралку и пылесос молчу.. Самый приемлемый вариант - добавочные сопротивления или реостат на выходе. До средины 70-х малые ванны 50-100 литров так и делались.. Потом уже стали управляемые выпрямители на тиристорах мутить. Делаешь насколько сопротивлений из толстого нихрома. Один конец все сопротивлений соединяешь вместе и подключаешь к выпрямителю. Вторые концы к тумблеру на нужный ток. Вторые концы тумблеров опять соединяешь вместе. Разные варианты включения позволят получить 16 значение тока, для дома более чем достаточно..
|
Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта. жизнь херня.. но какая графика!!!!! |
|
|
|
|
|
|
|
Дед Мазай
С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
|
|
Pitman>judas Вот понравилась схемка, что можешь по ней рассказать? Pitman>Один простой, но мощный источник питания, выполненный на мощных составных транзисторах (см. рис), вполне пригоден не только для зарядки автомобильных аккумуляторов, но и для питания различных электронных схем. Напряжение на выходе устройства регулируется от 0 до 15 В. Pitman> Pitman>Ток зависит от степени разряда аккумуляторных батарей и может достигать 20 А. Так как катоды диодов и коллекторы транзисторов соединены между собой, то все эти детали размещаются на одном большом радиаторе без изолирующих прокладок. Если не предъявляются особые требования к стабильности напряжения, то резистор R1 и стабилитрон VD3 из схемы можно исключить. Добавив емкости, показанные на схеме пунктиром, можно использовать устройство в качестве блока питания. Pitman>Стабилитрон можно заменить на кренку КР142ЕН5А и тогда выходное напряжение будет регулироватся до 5 вольт.
Замечательно...   Посчитаем немного.. 1. Выходной ток 10А 2. Выходное напряжение 5 вольт. 3. Входное 20..меньше нельзя иначе стабилизации при максимальном выходном напряжении не будет.. Вопрос какая мощность будет рассеиваться на регулирующем транзисторе. не догадался???? 150 ВАТТ. Сколько типов транзисторов способных рассеять такую мощность ты знаешь.? Респект аффтару схемы... 
|
Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта. жизнь херня.. но какая графика!!!!! |
|
|
|
|
|
|
|
|