|
Источники питания для электролиза.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
Когда-то продавались электрокипятильники в виде чашки на 250 мл. у дна которой находились 2 плоских электрода с зазором несколько мм . При включении в сеть (напрямую. без всяких трансформаторов) раздавалось гудение и вода закипала за пару десятков секунд. Так вот, никаких газов до начала кипения не выделялось, хотя сила тока была не менее 10-15 А, а прибор буквально вибрировал с частотой сети. Был бы постоянный ток - представляю как шел гремучий газ! О применении переменного тока в электролизе есть сведения в получении некоторых гальванических покрытий со специальными свойствами, да и там профиль напряжения несимметричный, полупериоды не компенсируют полностью друг друга и сигнал несинусоидальный. А лучше всего попробовать, хотя уверен, если и получится что, выход продукта будет мизерный.
|
|
|
|
|
|
|
dgin
С.: 114
Р.: 06.08.2008
|
|
|
я создавал цепь из розетки, воды водопроводной и лампочки. Лампочка светилась, но электролиз не шел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Помойму без практики тут не обойтись...Завтра у меня время электролиза подходит к концу, такчто сниму диодный мост и воткну на прямуйу., посмотрим...
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
dgin
С.: 114
Р.: 06.08.2008
|
|
|
Где-то я читал объяснение, что при переменном токе, поле меняет направление 50 раз в секунду, поэтому ионы мечутся туда-сюда и разрядиться не могут. Хотя откуда был ток тогда, лампочка ведь горела!
|
|
|
|
|
|
|
ELESSKO
С.: 298
Р.: 30.03.2008
Свердловскя обл.
|
|
dgin>Где-то я читал объяснение, что при переменном токе, поле меняет направление 50 раз в секунду, поэтому ионы мечутся туда-сюда и разрядиться не могут. Хотя откуда был ток тогда, лампочка ведь горела!
Ну дак электроны в ней тоже мечется, ведь главное чтоб двигались заряженные частицы, необязательно в одном направлении.
|
| Хочешь изменить мир, начни с себя! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я думаю что дело в том, что водород и кислород выделяются в атомарном виде и при переменке просто рекомбинируют до того, как произойдёт соединение в молекулы. Для случая с хлоридом - образовавшийся на аноде гипохлорит тут же будет восстановлен до хлорида выделившимся в следующий полупериод водородом. Надо так понимать, чтобы дело пошло, нужно создать зверскую циркуляцию электролита
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что за беда у меня? Провёл значит электролиз 100г NaCl в 400мл воды. Электролиз длился сутки. Влил насыщенный р-р KCl и в итоге ничего...Сейчас охлаждайу до 0 гр, но больше 4г уже точно не выподет...В чём моя ошибка ?
|
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
dgin>поэтому ионы мечутся туда-сюда и разрядиться не могут. Они гораздо быстрее двигаются при тепловом движении, так что это не то.
Винт>Я думаю что дело в том, что водород и кислород выделяются в атомарном виде и при переменке просто рекомбинируют до того, как произойдёт соединение в молекулы. По твоему они такие тормознутые, что за 0.01 сек (пол периода в 50 Гц) не успеют образовать молекулу и будут в атомарном состоянии???
PurGeN>Что за беда у меня? Провёл значит электролиз Уточняй какой был ток, постоянный или переменный?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PurGeN>>Что за беда у меня? Провёл значит электролиз Ozone>Уточняй какой был ток, постоянный или переменный?
Постоянный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>По твоему они такие тормознутые, что за 0.01 сек (пол периода в 50 Гц) не успеют образовать молекулу и будут в атомарном состоянии???
Думаю, что нет. Просто у них (ионов) есть целые 0,01сек чтобы уплыть нафиг от электрода, но этого времени явно недостаточно, чтобы уйти из его окресностей, где они в дальнейшем и реагируют. Ведь выделяется же озон из электролизёра, когда бодяжишь перхлорат. Значить атомарный кислород не сразу соединяется в молекулу кислорода
|
|
|
|
|
|
|