|
Азотная кислота HNO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Я думаю вот так:
2NH4NO3 + 2H2O -> 2NH3 (катод) + 2H2 (катод) + O2 (анод) + 2HNO3 (анод)
Конкретно более сложны процессы на аноде, возможно зависят от плотности тока и концентрации. Так же вполне возможно образование оксидов азота.
Если проводить у U образной трубке и нагревать катодную область, то аммиак будет уходить, в растворе будет копиться азотная кислота (и азотистая от образования других оксидов азота).
Электроды платиновые. Можно и графитовые, только они быстро разрушатся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>Я думаю вот так:
Ozone>2NH4NO3 + 2H2O -> 2NH3 (катод) + 2H2 (катод) + O2 (анод) + 2HNO3 (анод)
Ozone>Конкретно более сложны процессы на аноде, возможно зависят от плотности тока и концентрации. Так же вполне возможно образование оксидов азота.
Ozone>Если проводить у U образной трубке и нагревать катодную область, то аммиак будет уходить, в растворе будет копиться азотная кислота (и азотистая от образования других оксидов азота).
Ozone>Электроды платиновые. Можно и графитовые, только они быстро разрушатся.
Ну реакция нормально,тока желательно ещё диафрагму.А вот графитовые только катоды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вот такой способ нашла? как думаете нормально должно пройти? и какая концентрация должна получиться?
В пузырек насыпьте 100 г хорошо просушенной калиевой или натриевой селитры. Аммиачную селитру лучше не использовать – кислота получится более слабой. ? Медленно влейте туда же 60 мл конц. серной кислоты. Смесь начнет сама собой разогреваться до 60-70°C и из горлышка появится легкий дымок. Если этого нет – значит, серная кислота слабая и реакция не пойдет. Через горлышко хорошо размешайте смесь стеклянной палочкой, чтобы не было комков. ? Приготовьте ещё один ковшик для охладителя, а также заранее наморозьте льда в морозилке. ? Возьмите ещё один пузырек. Он должен иметь объем не менее 250 мл и узкое горлышко (но такое, чтобы в него свободно проходил конец трубки). Это будет приемник-конденсатор. 1. Поставьте кружку с песком (4) на газовую плиту (1). 2. Поместите в песок пузырек со смесью (2) так, чтобы он не менее чем на 2/3 был в песке. 3. На зачищенный конец стеклянной трубки намотайте тугой рулончик стеклоткани (8). 4. Вставьте трубку в горлышко флакона со смесью. Входить должно довольно туго, с проворачиванием, практически на всё длину рулончика. 5. На горизонтальную часть трубки намотайте несколько слоёв бинта (5). 6. Противоположный конец трубки (6) введите в приёмник (7) не менее чем на 5 см. 7. Приёмник поместите в ковшик с ледяной водой (9). Синтез 1. Включите газ на интенсивный нагрев. Песчаная баня и пузырек со смесью должны хорошо прогреться. 2. Как только смесь хорошо закипит, уменьшите нагрев, прикрутив газ. 3. Сначала в пузырьке образуется облачко бурого газа (3). Смочите бинт на трубке холодной водой из шприца. Периодически повторяйте смачивание на протяжении всего отгона. 4. Через некоторое время из трубки в приёмник начнет капать кислота. Медленно, капля за каплей. Не пытайтесь ускорить процесс, усиливая нагрев! Иначе часть кислоты разложится. Цвет кислоты будет слегка желтоватый. Если кислота идет темная – вы перегрели смесь на песчаной бане. 5. Смесь в пузырьке сначала будет кипеть, затем образуется кристаллическая кашеобразная масса, затем кипящий расплав. 6. Когда кислота перестанет капать из трубки, отсоедините приёмник и перелейте кислоту в плотно-закрывающийся пузырек (со стеклянной или полиэтиленовой пробкой). 7. Пузырек со смесью оставьте остывать вместе с песчаной баней, не вытаскивайте его (может лопнуть от холодного воздуха). Извлечь кристаллическую массу отходов из пузырька можно путём промывания горячей водой. и вопрос еще где то говорят что из калийной селитры получается дымящая азотка а не чистая там че специально путают??
|
|
|
|
|
|
|
Дед Мазай
С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
|
|
Mord-Sit>вот такой способ нашла? как думаете нормально должно пройти? и какая концентрация должна получиться?
гыгыгы.. очередной шедевр из "Русской кухни" или другого ламерского источника.. В нашем деле не может быть пизирькофФ и флякончикофф.. есть термостойкие колбы, холодильники. алонжи..и желательно всё это на шлифах..а то можешь представить как весело на стенах твоей кухни будут смотреться пятна от азотной кислоты....на руках , кстати тоже..
Mord-Sit>и вопрос еще где то говорят что из калийной селитры получается дымящая азотка а не чистая там че специально путают?? пацталом..а в какой связи состоит "дымящесть" азотки с чистотой.. Азотка "дымит" если её концентрация больше 96%..такую кислоту в одну стадию не получить...максимум 70%..а вторая стадия - перегонка по вакуумом..вот после неё реально и получится дымящий продукт..
|
Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта. жизнь херня.. но какая графика!!!!! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно ли при перегонки HNO3 стеклянные трубки,заменить трубками из другого материала, я слышал что стекляные трубки есть у акамульторщиков кто это такие и где их искать!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я вот думаю полипропилен попробовать. 130 он вроде держит без размягчения, а при перегонке именно азотки больше и не будет...
|
|
|
|
|
|
|
Дед Мазай
|
|
старый>я вот думаю полипропилен попробовать. старый>130 он вроде держит без размягчения, а при перегонке именно азотки больше и не будет...
гыгыгы..пацталом. старый, у тебя в голове моск или прессованные дубовые опилки????? Одной извилины, той, что пониже спины, достаточно чтобы набрать в поиске "азотная кислота" и "полипропилен" ... после этого такие бредовые мысли тебя бы уже не посещали..   Насрать на то , что старый>130 он вроде держит без размягчения ты собираешься азотку гнать или просто так для понтов трубочку поставишь? Так вот и читай сколько часов или минут он выдержит 70% азотку при 100 градусах.
|
Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта. жизнь херня.. но какая графика!!!!! |
|
|
|
|
|
|
|
Оху
С.: 82
Р.: 02.09.2008
|
|
Полипропилен сгодится на пробки. Раьше я соединял стекло порезанными и оплавлеными шприцами. Они хоть и тонкие, но пару перегонок конц. азотку выдерживали. Они вроде из полиэтилена даже. Дымит азотка концентрацией выше азеотропа с водой...примерно за 70%.
Под вакуумом безводная азотка получается в одну стадию из аммиачки и конц. серной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
старый>>я вот думаю полипропилен попробовать. старый>>130 он вроде держит без размягчения, а при перегонке именно азотки больше и не будет...
ДМ>гыгыгы..пацталом. старый, у тебя в голове моск или прессованные дубовые опилки????? ДМ>Одной извилины, той, что пониже спины, достаточно чтобы набрать в поиске "азотная кислота" и "полипропилен" ... после этого такие бредовые мысли тебя бы уже не посещали..   ДМ>Насрать на то , что старый>>130 он вроде держит без размягчения ДМ>ты собираешься азотку гнать или просто так для понтов трубочку поставишь? Так вот и читай сколько часов или минут он выдержит 70% азотку при 100 градусах.
ПОЛИПРОПИЛЕН (хостален, данлай, моплен, новолен, оле-форм, поли-про, пропатен, профакс и др.) [—СН2СН (СН3)—]„, бесцв. термопластичный полимер. В зависимости от пространств. расположения групп СН3 известны изотактич., синдиотактич., атактич. и стереоблочный П. Наиб. пром. значение имеет изотактический П. (степень изотактйчности 95-99%), макромолекулы к-рого имеют спиральную кон-формацию. Его среднечисловая мол. м. (75-300)·103; он легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%); т.пл. 160-176°С; плотн. 0,90-0,92 г/см3; т. стекл. от — 10 до — 20°С; не раств. в орг. р-рителях, в т.ч. кипящем гептане; ММР 3-20. Устойчив в воде (вплоть до 130°С) и агрессивных средах, кроме сильных окислителей (конц. HNO3, H2SO4, хромовая смесь). В тонких пленках практически прозрачен.
а "конц" HNO3 там не будет, максимум 90% даже из калийки! вот так, мазай...
|
|
|
|
|
|
|
Дед Мазай
|
|
старый>ПОЛИПРОПИЛЕН (хостален, данлай, моплен, новолен, оле-форм, поли-про, пропатен, профакс и др.) [—СН2СН (СН3)—]„, бесцв. термопластичный полимер. В зависимости от пространств. расположения групп СН3 известны изотактич., синдиотактич., атактич. и стереоблочный П. Наиб. пром. значение имеет изотактический П. (степень изотактйчности 95-99%), макромолекулы к-рого имеют спиральную кон-формацию. Его среднечисловая мол. м. (75-300)·103; он легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%); т.пл. 160-176°С; плотн. 0,90-0,92 г/см3; т. стекл. от — 10 до — 20°С; не раств. в орг. р-рителях, в т.ч. кипящем гептане; ММР 3-20. Устойчив в воде (вплоть до 130°С) и агрессивных средах, кроме сильных окислителей (конц. HNO3, H2SO4, хромовая смесь). В тонких пленках практически прозрачен.
старый>а "конц" HNO3 там не будет, максимум старый>90% даже из калийки! старый>вот так, мазай...
мунделеефф ты наш..а 90% это што не концентрироффанная кеслота.. вот тут ысчо один такой аффтар ымеецца ~thread__mid=847450094 делай как он написал и будешь гвоздём сезона в центральной газете в рубрике "Проишествия"..гыгыгы..
|
|
|
|
|
|
|
|
|