Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:23:32.
Address:
~thread__start=251&thread__mid=578371012.html
Title: Азотная кислота HNO3  •  Size: 75353

» Основные ВВ » термит

« Предыдущая   Следующая »
Азотная кислота HNO3
Автор
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone

С.: 859
Р.: 21.12.2007
Я думаю вот так:

2NH4NO3 + 2H2O -> 2NH3 (катод) + 2H2 (катод) + O2 (анод) + 2HNO3 (анод)

Конкретно более сложны процессы на аноде, возможно зависят от плотности тока и концентрации. Так же вполне возможно образование оксидов азота.

Если проводить у U образной трубке и нагревать катодную область, то аммиак будет уходить, в растворе будет копиться азотная кислота (и азотистая от образования других оксидов азота).

Электроды платиновые. Можно и графитовые, только они быстро разрушатся.
13.01.2009 22:18
detonit

С.: 85
Р.: 20.08.2008
Ozone>Я думаю вот так:

Ozone>2NH4NO3 + 2H2O -> 2NH3 (катод) + 2H2 (катод) + O2 (анод) + 2HNO3 (анод)

Ozone>Конкретно более сложны процессы на аноде, возможно зависят от плотности тока и концентрации. Так же вполне возможно образование оксидов азота.

Ozone>Если проводить у U образной трубке и нагревать катодную область, то аммиак будет уходить, в растворе будет копиться азотная кислота (и азотистая от образования других оксидов азота).

Ozone>Электроды платиновые. Можно и графитовые, только они быстро разрушатся.

Ну реакция нормально,тока желательно ещё диафрагму.А вот графитовые только катоды.
13.01.2009 22:32
Mord-Sit

С.: 7
Р.: 11.01.2009
вот такой способ нашла? как думаете нормально должно пройти? и какая концентрация должна получиться?

В пузырек насыпьте 100 г хорошо просушенной калиевой или натриевой селитры. Аммиачную селитру лучше не использовать – кислота получится более слабой.
? Медленно влейте туда же 60 мл конц. серной кислоты. Смесь начнет сама собой разогреваться до 60-70°C и из горлышка появится легкий дымок. Если этого нет – значит, серная кислота слабая и реакция не пойдет. Через горлышко хорошо размешайте смесь стеклянной палочкой, чтобы не было комков.
? Приготовьте ещё один ковшик для охладителя, а также заранее наморозьте льда в морозилке.
? Возьмите ещё один пузырек. Он должен иметь объем не менее 250 мл и узкое горлышко (но такое, чтобы в него свободно проходил конец трубки). Это будет приемник-конденсатор.
1. Поставьте кружку с песком (4) на газовую плиту (1).
2. Поместите в песок пузырек со смесью (2) так, чтобы он не менее чем на 2/3 был в песке.
3. На зачищенный конец стеклянной трубки намотайте тугой рулончик стеклоткани (8).
4. Вставьте трубку в горлышко флакона со смесью. Входить должно довольно туго, с проворачиванием, практически на всё длину рулончика.
5. На горизонтальную часть трубки намотайте несколько слоёв бинта (5).
6. Противоположный конец трубки (6) введите в приёмник (7) не менее чем на 5 см.
7. Приёмник поместите в ковшик с ледяной водой (9).
Синтез
1. Включите газ на интенсивный нагрев. Песчаная баня и пузырек со смесью должны хорошо прогреться.
2. Как только смесь хорошо закипит, уменьшите нагрев, прикрутив газ.
3. Сначала в пузырьке образуется облачко бурого газа (3). Смочите бинт на трубке холодной водой из шприца. Периодически повторяйте смачивание на протяжении всего отгона.
4. Через некоторое время из трубки в приёмник начнет капать кислота. Медленно, капля за каплей. Не пытайтесь ускорить процесс, усиливая нагрев! Иначе часть кислоты разложится. Цвет кислоты будет слегка желтоватый. Если кислота идет темная – вы перегрели смесь на песчаной бане.
5. Смесь в пузырьке сначала будет кипеть, затем образуется кристаллическая кашеобразная масса, затем кипящий расплав.
6. Когда кислота перестанет капать из трубки, отсоедините приёмник и перелейте кислоту в плотно-закрывающийся пузырек (со стеклянной или полиэтиленовой пробкой).
7. Пузырек со смесью оставьте остывать вместе с песчаной баней, не вытаскивайте его (может лопнуть от холодного воздуха). Извлечь кристаллическую массу отходов из пузырька можно путём промывания горячей водой. и вопрос еще где то говорят что из калийной селитры получается дымящая азотка а не чистая там че специально путают??
16.01.2009 12:07
Дед Мазай

С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
Mord-Sit>вот такой способ нашла? как думаете нормально должно пройти? и какая концентрация должна получиться?

гыгыгы.. очередной шедевр из "Русской кухни" или другого ламерского источника..
В нашем деле не может быть пизирькофФ и флякончикофф.. есть термостойкие колбы, холодильники. алонжи..и желательно всё это на шлифах..а то можешь представить как весело на стенах твоей кухни будут смотреться пятна от азотной кислоты....на руках , кстати тоже..

Mord-Sit>и вопрос еще где то говорят что из калийной селитры получается дымящая азотка а не чистая там че специально путают??
пацталом..а в какой связи состоит "дымящесть" азотки с чистотой..
Азотка "дымит" если её концентрация больше 96%..такую кислоту в одну стадию не получить...максимум 70%..а вторая стадия - перегонка по вакуумом..вот после неё реально и получится дымящий продукт..

Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта.
жизнь херня.. но какая графика!!!!!
16.01.2009 21:41
Areal51

С.: 7
Р.: 06.12.2008
Можно ли при перегонки HNO3 стеклянные трубки,заменить трубками из другого материала, я слышал что стекляные трубки есть у акамульторщиков кто это такие и где их искать!!
23.01.2009 14:02
старый

С.: 143
Р.: 13.02.2008
я вот думаю полипропилен попробовать.
130 он вроде держит без размягчения, а при перегонке именно азотки больше и не будет...
23.01.2009 14:53
Дед Мазай

старый>я вот думаю полипропилен попробовать.
старый>130 он вроде держит без размягчения, а при перегонке именно азотки больше и не будет...

гыгыгы..пацталом. старый, у тебя в голове моск или прессованные дубовые опилки?????
Одной извилины, той, что пониже спины, достаточно чтобы набрать в поиске "азотная кислота" и "полипропилен" ... после этого такие бредовые мысли тебя бы уже не посещали..
Насрать на то , что
старый>130 он вроде держит без размягчения
ты собираешься азотку гнать или просто так для понтов трубочку поставишь? Так вот и читай сколько часов или минут он выдержит 70% азотку при 100 градусах.

23.01.2009 22:17
Оху

С.: 82
Р.: 02.09.2008
Полипропилен сгодится на пробки.
Раьше я соединял стекло порезанными и оплавлеными шприцами. Они хоть и тонкие, но пару перегонок конц. азотку выдерживали. Они вроде из полиэтилена даже.
Дымит азотка концентрацией выше азеотропа с водой...примерно за 70%.

Под вакуумом безводная азотка получается в одну стадию из аммиачки и конц. серной.
28.01.2009 01:57
старый

С.: 143
Р.: 13.02.2008
старый>>я вот думаю полипропилен попробовать.
старый>>130 он вроде держит без размягчения, а при перегонке именно азотки больше и не будет...

ДМ>гыгыгы..пацталом. старый, у тебя в голове моск или прессованные дубовые опилки?????
ДМ>Одной извилины, той, что пониже спины, достаточно чтобы набрать в поиске "азотная кислота" и "полипропилен" ... после этого такие бредовые мысли тебя бы уже не посещали..
ДМ>Насрать на то , что
старый>>130 он вроде держит без размягчения
ДМ>ты собираешься азотку гнать или просто так для понтов трубочку поставишь? Так вот и читай сколько часов или минут он выдержит 70% азотку при 100 градусах.

ПОЛИПРОПИЛЕН (хостален, данлай, моплен, новолен, оле-форм, поли-про, пропатен, профакс и др.) [—СН2СН (СН3)—]„, бесцв. термопластичный полимер. В зависимости от пространств. расположения групп СН3 известны изотактич., синдиотактич., атактич. и стереоблочный П. Наиб. пром. значение имеет изотактический П. (степень изотактйчности 95-99%), макромолекулы к-рого имеют спиральную кон-формацию. Его среднечисловая мол. м. (75-300)·103; он легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%); т.пл. 160-176°С; плотн. 0,90-0,92 г/см3; т. стекл. от — 10 до — 20°С; не раств. в орг. р-рителях, в т.ч. кипящем гептане; ММР 3-20. Устойчив в воде (вплоть до 130°С) и агрессивных средах, кроме сильных окислителей (конц. HNO3, H2SO4, хромовая смесь). В тонких пленках практически прозрачен.

а "конц" HNO3 там не будет, максимум
90% даже из калийки!
вот так, мазай...
28.01.2009 15:40
Дед Мазай

старый>ПОЛИПРОПИЛЕН (хостален, данлай, моплен, новолен, оле-форм, поли-про, пропатен, профакс и др.) [—СН2СН (СН3)—]„, бесцв. термопластичный полимер. В зависимости от пространств. расположения групп СН3 известны изотактич., синдиотактич., атактич. и стереоблочный П. Наиб. пром. значение имеет изотактический П. (степень изотактйчности 95-99%), макромолекулы к-рого имеют спиральную кон-формацию. Его среднечисловая мол. м. (75-300)·103; он легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%); т.пл. 160-176°С; плотн. 0,90-0,92 г/см3; т. стекл. от — 10 до — 20°С; не раств. в орг. р-рителях, в т.ч. кипящем гептане; ММР 3-20. Устойчив в воде (вплоть до 130°С) и агрессивных средах, кроме сильных окислителей (конц. HNO3, H2SO4, хромовая смесь). В тонких пленках практически прозрачен.

старый>а "конц" HNO3 там не будет, максимум
старый>90% даже из калийки!
старый>вот так, мазай...

мунделеефф ты наш..а 90% это што не концентрироффанная кеслота..
вот тут ысчо один такой аффтар ымеецца
~thread__mid=847450094
делай как он написал и будешь гвоздём сезона в центральной газете в рубрике "Проишествия"..гыгыгы..

28.01.2009 22:15
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info