|
Калия Хлорат (Бертолетова соль) KClO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
J9J9
С.: 35
Р.: 23.02.2008
|
|
Узнаю знакомого слабительного товарисча! 
PurGeN>Зачем экономить на безопасности? А причём тут безопасность? 
PurGeN>Надо проволку толще брать а не такую же мотать! А если толще НЕТУ?!? Не у всех-же есть такие вещи!..
PurGeN>Есле такую же и намотать, транс греться будет больше! И от него толку будет не много, так как его надо будет охлаждать т.е отключать от сети. Во первых, транс греться будет не больше, а МЕНЬШЕ, т.к. проволока, сложенная например в два раза, даёт в 2 раза больший ток, в 2 раза меньшее напряжение, а сопротивление её уменьшается в 4 РАЗА! - в 2 раза т.к. длина кажд. куска вдвое меньше, и ещё вдвое по закону параллельного соед. резисторов.
PurGeN>А цикл производства хлората в среднем 2дня , и ТЫ будешь следить за своим электролизом. Надо все делать так, чтобы транс мог работать без присмотра долгое время, чтоб за ним не надо было присматривать, чтоб он был надежный См. выше.
PurGeN>А не так как у тебя - тяп-ляп, и в этоге нечего стоящего Дорогуша! Я начинал заниматься электроникой и электротехникой почти 20 лет назад! И сейчас это входит в Мои профессиональные обязанности. Я перематывал трансы, работающие без перерыва ГОДАМИ, а-не "ОКОЛО ДВУХ ДНЕЙ"  Поэтому Мой Тебе совет - прибереги Свою НЕАРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику для того, кого чаще всего видишь в зеркале...
..И прежде, чем нападать, изучи мат-часть..
|
|
|
|
|
|
|
КУЗНЕЧИК
С.: 255
Р.: 21.12.2007
Чёрная дыра
|
|
Пойдут для электролиза графитовые бруски 1.5мм толщиной и 4мм шыриной?
|
| ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШЫТ ПИРОТЕК |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PurGeN>>Зачем экономить на безопасности? J9J9>А причём тут безопасность?  Ну...эт твое дело, не у меня ж хата згорит Если так транс мотать, то он нихуёвенько греться будет.
PurGeN>>Надо проволку толще брать а не такую же мотать! J9J9>А если толще НЕТУ?!? Не у всех-же есть такие вещи!.. Дак ты даже не намекнул на то, что лучше толстую взять У кого-нибудь есть толстая проволка, а мотает тонкую! А все почему? От незнания
PurGeN>>Есле такую же и намотать, транс греться будет больше! И от него толку будет не много, так как его надо будет охлаждать т.е отключать от сети. J9J9>Во первых, транс греться будет не больше, а МЕНЬШЕ, т.к. проволока, сложенная например в два раза, даёт в 2 раза больший ток, в 2 раза меньшее напряжение, а сопротивление её уменьшается в 4 РАЗА! - в 2 раза т.к. длина кажд. куска вдвое меньше, и ещё вдвое по закону параллельного соед. резисторов. Ну я понял(ну как наверное и многие) что надо мотать не сложенную, а уже обрезанную
PurGeN>>А не так как у тебя - тяп-ляп, и в этоге нечего стоящего
J9J9>Дорогуша! Я начинал заниматься электроникой и электротехникой почти 20 лет назад! И сейчас это входит в Мои профессиональные обязанности. Я перематывал трансы, работающие без перерыва ГОДАМИ, а-не "ОКОЛО ДВУХ ДНЕЙ" 
Я к своему трансу лампочку подключу, он у меня не точто годами, - веками работать будет У электролизера, между прочем, сопротивление во много раз больше, соответственно и нагрузка на транс будет больше
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
С.: 251
Р.: 02.01.2008
Сумщина
|
|
Эврика!Наконец-то нашел то, что надо: покупаю самые большие батарейки - в них длина графитового электрода составляет 6 см, а диаметр - 0,8 см. Вот уже три дня веду электролиз 110мл насыщенного раствора соли током 1,1А напряжением 5В - графитовый анод из большой батарейки, катод - из пальчиковой. Бл* буду - графит с анода почти не осыпался (в электролите находится 3/4 его длины). Кроме того сделал еще одно открытие - зашел в магазин, где продают электродвижки, якоря и пр. и нашел там графитовые щетки очень неплохого качества! Общая площадь каждой - 8,5-9см2 стоят по 1грн(5р)/шт. - это ваще атас. Да здравствует берта!!!!!!!!!!
|
| Я не пью, не курю, матом не ругаюсь.Бля, бычок в пиво упал... |
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
Сумщина
|
|
Так значит...Провел я электролиз насыщенного раствора соли обьемом 0,5л ток 3А, 7В - электроды между третьими и четвертыми сутками рассыпались в пыль (хотя до этого держались превосходно) - ну я решил что усе: отфильтровал, прокипятил, добавил 0,5л насыщенного раствора хлорида калия и упарил опять до 0,5л - на дне выпали кристаллы берты. Я их отфильтровал из маточника - сегодня досушились, и взвесил - оказалось 18г грязной бертолетки (после перикристализаций будет грамм 12-14). В связи с этим возник вопрос: такой выход и должен быть? мне получается дешевле хлорат из спичек выделять(((((
|
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
Небольшой совет из опыта работы: Электролиз раствора хлорида натрия не доводить до полной степени, примерно до переработки 50% хлорида (хотя в указанных параметрах так и должно быть) Температуру держать не более 60 град. , иначе графит быстро сыпется. В идеале 40 град. но тогда падает выход по току Для обменой реакции добавлять сухой хлорид калия, постепенно нагревая раствор до кипения и полного растворения. Это уменьшит объем раствора и потери хлората при кристаллизации. Маточный раствор использовать вновь для электролиза без особой коррекции состава. Воду после второй кристаллизации слегка упарить и влить в маточный раствор. Тогда потерь хлората не будет. При указанных в предидущем сообщении условиях в растворе после всех операций должно быть примерно 130 г хлората калия при КПД процесса 80%. Из них вполне извлекаемо около 100 г. Так что потери пошли вероятно на стадии обменки и кристаллизации.
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
Goboi>добавил 0,5л насыщенного раствора хлорида калия и упарил опять до 0,5л - на дне выпали кристаллы берты.
Кстати, при какой температуре готовился насыщенный раствор хлорида калия? Если в холодной воде, то для проведения обменной реакции могло просто не хватить хлорида. Для обменки хлорид калия нужно брать по весу, 1 моль на 162 А*часа и учитывать эффективность процесса электролиза 70 - 80%, не больше, то есть окончательно - примерно 1 моль на 210 А*час затраченного тока.
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
Сумщина
|
|
Теперь стало понятно - раствор хлорида готовил просто доливая холодную воду к удобрению и фильтруя...Спасибо. P.S. Пошел я покупать новые электроды...
|
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
Сумщина
|
|
Фух...Ну можете поздравить меня с чесно заработанным 1-м местом на обласном конкурсе музыкантов. По теме: тем у кого сииильные проблемы с электродами для электролиза посвящается: Заходим в любой магазин, где есть большой ассортимент батареек. Выбираем самые большие по размеру и самые дешовые батарейки. Покупаем таких минимум семь (а лучше - больше) штук. Приносим их домой, вооружаемся шилом, плоскогубцами и терпением;). Детально процесс разбора описывать не буду -главное аккуратно вытянуть, не повредив, графитовый стержень у всех купленных батареек. Каждый стержень имеет диаметр 8мм и длину 6см. Далее прикидываем какой мы будем давать ток на электролизер и расчитываем необходимую площадь с учетом оптимальной плотности тока 0,03-0,035А на см2. На свой электролизер я давал 3-3,2А, 6-9В (7 штук электродов) - корродировали в меру, только осыпались начисто между третьими и четвертыми сутками;). Обьем электролита был 0,5л, в качестве катодов - три стержня от пальчиковых батареек. Закреплял я все это добро дешево и сердито - пробил дырки в обычной ПЭТ крышке, вставил электроды, закрепил контакты и залил все это дело резиновым клеем (лучше эпоксидкой). Я обычно веду электролиз пока не рассыпятся электроды (каждый новый пакет электродов мне обходится в 7грн(1,4$), но если жаль, то оптимальное время - 65-70 часов (после этого срока электроды начинают сыпатся кусками).
|
|
|
|
|
|
|
|
J9J9
С.: 35
Р.: 23.02.2008
|
|
...Skipped...
PurGeN>Если так транс мотать, то он нихуёвенько греться будет. Как "ТАК"??? ...У Меня ничего не греется при сложенной в 2-5 раз ТОНКОЙ проволоке. Трансы разные.. За посл. 10 лет их было мнооо-ооого! ..От малышей на 20мА до девайсов посерьёзнее - на 60-80А. Всё работает ОК. Если аккуратно мотать, не замыкать витки и не превышать рабочую МОЩНОСТЬ тр-ра, то греться он будет не больше, чем до модернизации.
...Skipped... PurGeN>Дак ты даже не намекнул на то, что лучше толстую взять Разве? Ну, пардон коли так... Только вот Я иногда даже при наличии более толстой предпочитаю мотать старой - тонкой, сложив её в неск-ко раз.. ..А по поводу намёков - лови один: Почитай, что такое ЛИТЦЕНДРАТ и чем он хорош... ..Или пересмотри рассчёты сложенной в n - раз вторички, обрати внимание на сопротивление. ВОТ: J9J9>>Во первых, транс греться будет не больше, а МЕНЬШЕ, т.к. проволока, сложенная например в два раза, даёт в 2 раза больший ток, в 2 раза меньшее напряжение, а сопротивление её уменьшается в 4 РАЗА! - в 2 раза т.к. длина кажд. куска вдвое меньше, и ещё вдвое по закону параллельного соед. резисторов.
PurGeN>Ну я понял(ну как наверное и многие) что надо мотать не сложенную, а уже обрезанную ...Блин.. Вроде всё доступно описал... ...Ладно, на пальцах: Отматываем вторичку на 5А, 10В, длина(например) 10метров. Складываем в 2 раза, получаем ДВОЙНУЮ/ДВУЖИЛЬНУЮ,...блин, как ещё объяснить? ... Короче, две проволочки вместе... Так их и мотаем! рядом-вместе-две... Чего там обрезАть ещё? Результат: 10А, 5В, 5 метров. Лишней проволоки НЕ ОСТАЁТСЯ, ничего не обрезаем - как сложили, так и намотали. ..Так, что серединка старой первички становятся одним отводом, а концы - другим.. Вот..
...Тяп-ляп тоже Skipped... PurGeN>Я к своему трансу лампочку подключу, он у меня не точто годами, - веками работать будет ...Я подразумевал конкретно работающие СИЛОВЫЕ трансы, работающие с нагрузкой 60-80%% по мощности от максимальной-паспортной. Один из них на макс. мощность 5КВт, перемотанный с 24х на 12В ТОЙ-ЖЕ проволокой, сложенной в 2 раза, работает уже 3-й год НЕПРЕРЫВНО с нагрузкой в 3,7КВт, Я осматривал 3 месяца назад - работал, работает, и работать будет. ...Кстати, лампочки к нему тоже подключаются иногда - 18 ламп по 40 вт. - ещё 720 ватт сверху.
PurGeN>У электролизера, между прочем, сопротивление во много раз больше, соответственно и нагрузка на транс будет больше
Нагрузка возрастает при УМЕНЬШЕНИИ сопротивления в цепи, а-не наоборот. Учите мат-часть.
|
|
|
|
|
|
|
|