|
Флеш CuSO4/Al
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Ozone>>Cu(NO3)2 + 4Al -> Cu + N2 + 2Al2O3 + 3042 кДж[/color] Ozone>>10277 кЖд/кг
РД>Эта смесь склонна к самовоспламенению. Не помню уже, кто писал, но кто-то это делал.
Спасибо что предупредил. Жаль что столь экзотермичная смесь страдает такими недостатками. Да и нитрат меди ещё и гигроскопичен сильно.
|
|
|
|
|
|
|
agrofyl2
С.: 45
Р.: 17.01.2008
Россия, Оренбургская область
|
|
Кстати, я видел рецепт флэша малахит/серебрянка проп. неизвестны. Пробывал давно, но не взорвалось тогда - фитиль говно был. Горит смесь ослепительно, но из за отсутствия опыта сравнить не с чем. Пол. малахит внесением смеси CuSO4/сода пищевая в гор. воду -на пиротеке есть рецепт. Может кто пробовал? Поделитесь! а с купоросом надо попробыватя
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
agrofyl2>Пол. малахит внесением смеси CuSO4/сода пищевая в гор. воду -на пиротеке есть рецепт. Может кто пробовал? Я пробовал. Но малахит был там у меня в качестве промежуточного продукта, я оксид меди делал. Делать легко, сливаешь растворы соды и купороса и сразу выпадает зеленоватый осадок, взвесь такая во всём растворе. Потом её нужно отфильтровать, промыть чистой водой, и высушить на батарее или даже ещё в более тёплом месте. Я получал сразу оксид, поэтому прокаливал на газе в ложечке до почернения (оксид чёрный).
agrofyl2>а с купоросом надо попробыватя Кстати, с купоросом наверно всё же будет лучше немного уменьшить количество алюминия в составе, это почти не скажется на уменьшении количества выделяемой энергии на килограмм, но увелитит плотность порошка, да и газов будет больше, потому что сера тоже будет газом. На момент взрыва так:
3CuSO4 + 8Al -> 3Cu + 3S + 4Al2O3
Безводного купороса: 69% Алюминия: 31%
Это в момент взрыва. Медь в виде газа, сера тоже в виде газа. После уже на воздухе из этого конечно же образуются и CuS и CuO и SO2 и SO3 ...
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Сегодня проверял две петарды, в одной было 80/20 в другой 70/30 соответственно безводного купороса и серебрянки.
Так вот, 70/30 была во много раз лучше!
Вариант с ещё меньшим количеством алюминия показал себя плохо (81/19):
3CuSO4 + 4Al -> 3Cu + 2Al2O3 + 3SO2
И теоретически тоже не особо.
Всё таки оптимальное лежит близко к 69/31.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Извените может мой вопрос вам покажется глупым. Но здесь в теме было написано что в асветительных снарядах используется гипс. Раскажите пожалуйста в качестве чего и как он используеться.
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
минёр>Извените может мой вопрос вам покажется глупым. Но здесь в теме было написано что в асветительных снарядах используется гипс. Раскажите пожалуйста в качестве чего и как он используеться.
Гипс используется как окислитель. А топливом является алюминиевая пудра.
Гипс отдаёт кислород для горения алюминия. Но там сложная реакция, в общем виде примерно так:
3CaSO4 + 8Al -> 4Al2O3 + 3CaS
Без учёта комплексной воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>
я твой флеш сделал чет не работает. брал 5 грамм CuSO4 и 1.5 грамма аллюминия
|
| Весь мир психушка, и люди в ней далеко не доктора. навеяно стрелком |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
У тебя пропорции неверные. Алюминия мало. Нужно: CuSO4 - 69% / Al - 31%.
А ты прокаливал медный купорос для получения безводного (белого) CuSO4 ?
Я сегодня (уже вчера) как раз этот ТОС делал, всё замечателньно горит да ещё как. Кстати, поджечь можно на бумажке, но вообще оно не просто и не сразу загорается, нужна температура повыше.
|
|
|
|
|
|
|
Skif
С.: 588
Р.: 30.03.2008
Волгоград
|
|
А горит-то небось ЯРКО? Может добавить в этот состав кой-нить пластификатор и приспособить для осветительных изделий.
|
| ...Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы побе-дить идиотизм в себе. Остальное не имеет никакой важности...(д.Хуан) |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Skif>А горит-то небось ЯРКО? Может добавить в этот состав кой-нить пластификатор и приспособить для осветительных изделий. Очень ЯРКО. Сегодня сжёг на балконе пол грамма, так потом несколько минут это пятно в глазах было.
Для осветительных изделий это дорого. Всё же соединения меди.
|
|
|
|
|
|
|