Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:21:25.
Address:
~thread__start=21&thread__mid=578371012.html
Title: Азотная кислота HNO3  •  Size: 66720

» Основные ВВ » Алюминий (Пудра)

« Предыдущая   Следующая »
Азотная кислота HNO3
Автор

kaizer>Перегонкой, даже под вакуумом, без водоотнимающих веществ не обойдешься!
kaizer>В качестве таковых - H2SO4, CuSO4, Mg(NO3)2 и пожалуй всё.
kaizer>Только так.

Ясен перец что с водоотнимающими средствами, я это и подразумевал.
Но для тех кто не понял уточню: имеется в виду понижение температуры отгонки азотной кислоты из концентрационной смеси, до значений при которых возможно использование металической аппаратуры.
08.03.2008 01:32
kaizer

С.: 38
Р.: 10.02.2008
Тоха>Но для тех кто не понял уточню: имеется в виду понижение температуры отгонки азотной кислоты из концентрационной смеси, до значений при которых возможно использование металической аппаратуры.

И до каких значений т-ры возможно использование металл. аппаратуры?
09.03.2008 18:54
МохноКисаЯ

Кароче, внимайте, пока я добрая! Про металл не скажу, но имееца опыт со стеклом. На лабораторном стекле с разряжением от водоструйного отсоса у меня шол отгон азотки при температуре порядка 35-40 градусоф, при такой температуре отогналась некоторая порция азотки, дальнейший подогрев до 60 позволил догнать кол-во сабжа до более-менее вменяемого кол-ва. Сабж получаеца хорошый, без ноксов и пл.1.51, гнала из смеси азеотропной азотки 0.5л и 98.2% серки 0.7л. Выход сабжа 200мл с копейками - фтрубу вакуумную улетаит, наверное, либо сильнее греть (нах тогда разряжение?), т.е. имеем ощутимый недогон. При повторении операции с новыми порциями кислот приключилася херня - на середине действа шланг, сообщающий разрежение от насоса установке, захлебнулся собственной блевотиной! Шланг использовался толстостенный с армированием, кажись, кислородный.. Тёплый пар безводной азотки привёл к набуханию внутренних стенок шланга (внешне как новый), образовались чорные сопли кислотной смолы и закрыли просвет шланга, итого - разрежение тю-тю, попытки прочистить канал привели меня к полке с растворителями, шоб отмыть с рук ту чорную дрянь }, а затем к поджогу шланга на помойке - не вонять же ему в лабе?! Мораль сей басни такова - если заморачиваца, то либо по великой нужде для великой научной цели, либо строить завод (с регенерацией серняги ессно).
ИМХО - азотку лучше гнать из калийной селитры и серки при нормальном давлении, пусть она жолтая будет ака пыво, но зато расход серки меньше - те же 0.7-0.8л смогут лехко переварить до 1кг нитрата калия и соответственно дать 350-400мл сабжа с пл.1.49-1.51. Теперя скажыте нах вам нужна именно вакуумная азотка? Чем селитряная не устраиваит? Хyй на ноксы, они могут помешать только этерификации спиртов (из последних что петардасты любят больше всево? Этиленгликоль и пент, но они запросто этерифицируюца и на смеси серки с аммиачкой), а при нитролизе урика один чел вообще красную азотку брал и получил заветный гексоген, т.к. в самом процессе ноксы выделяюца. Накрайняк можно ноксы аммиачкой убить иль нитратом мочевины, тока смысол?
09.03.2008 22:52
Тоха

Значить так по очереди.
Металическая аппаратура мне нужна для быстрого нагрева больших количеств концентрационной смеси, 4-5л. В стекле такое количество только греть нужно часов 7-10, и гнать еще часов 15-20 (в стекле я и работаю пока).
Концентрировать азотку планируется посредством перегонки последней с нитратом магния, который регенерируется без потерь в отличии от серки, правда вот тут уже без кислотостойкого оборудования не обойтись.
Азотку планируется получать в количестве 20-50л. так что в стекле прийдется работать долго и нудно.
09.03.2008 23:55
МохноКисаЯ

50л? Если не мне на день рожденья, то куда столько?!! Это же 75 кг! Бля, я в осадке
Вапрос на засыпку - чо такое ''теоретическая тарелка''?
10.03.2008 00:37
Тоха

МохноКисаЯ>50л? Если не мне на день рожденья, то куда столько?!! Это же 75 кг! Бля, я в осадке

В осадке говориш? это хорошо! гавное чтобы растворимость была поменьше и промываемость получше.
Я ждал этого вопроса , так вот купил я себе на одной фирме бочку азотки технической 50л/70кг(55%), с целью постройки ЖРД, а азотка окислитель. Вот надо ее уконцентрировать до кондиции, а там может еще бочонку прикуплю, ато расчетное потребление окислителя выходит порядка17-18л/мин при этом тяга 115кг.

МохноКисаЯ>Вапрос на засыпку - чо такое ''теоретическая тарелка''?

Как бы это выразится?
Ну смотря какой аппарат имеется в виду, если перегоный то это число теоретических тарелок в колонке соответствующее числу тарелок промышленной ректификационной колонны с такой же степенью разделения.
Да и вообще зачем тебе это, что тест на ламерство?
PS. А ты что подумала? Что я хочу перенести госдуму на луну способом направленного взрыва?
10.03.2008 01:09
kaizer

С.: 38
Р.: 10.02.2008
неслабый жрд )) какой конструкции? опиши плз. если не трудно
10.03.2008 01:35
МохноКисаЯ

МохноКисаЯ>>Вапрос на засыпку - чо такое ''теоретическая тарелка''?

Тоха>Как бы это выразится?
Тоха>Ну смотря какой аппарат имеется в виду, если перегоный то это число теоретических тарелок в колонке соответствующее числу тарелок промышленной ректификационной колонны с такой же степенью разделения.
Тоха>Да и вообще зачем тебе это, что тест на ламерство?
.
ОМФГ!!! Незнайка сабрался на Луну! гений ты наш, с таким вниманием к поставленной задаче у тя вряд-ли дело дойдёт до старта, будим надеяться, что ты рождён в рубашке!
10.03.2008 08:40
Тоха

МохноКисаЯ>ОМФГ!!! Незнайка сабрался на Луну! гений ты наш, с таким вниманием к поставленной задаче у тя вряд-ли дело дойдёт до старта, будим надеяться, что ты рождён в рубашке!

Но-но!!! Грузиш? Наезджаеш? Не учи ученого, не первый год замужем(так сказать). Я вопросом проэктировки ЖРД и топливами к нему занимаюсь уже почти пять лет, и испытывать основной двигатель буду во первых после проб топливной пары на пробном, во вторых на большом расстоянии, и в третьих вряд ли скоро поскольку эта затея недешего обходится.

kaizer - описать трудно, причем очень, ведь ЖРД делать это тебе не карамельку лить! Да и вообще это тема для другого раздела, но всеже ссылочки на литературу дам,
1."Ракетные двигатели. под ред Мелькумова Т.М., М.,1968."
2."Володин В.А. Конструкция и проэктирование ракетных двигателей.,М.,1971."
3."Зрелов В.Н.,Серегин Е.П. Жидкие ракетные топлива.,М.,1975"
4.Ракетные топлива, под ред Паушкина Я. М., М.,1975."
То что книги не сверх новые то это ничего, теория и сейчас та же, топлива другие, и конструкции посложнее, но то что в этих книгах нам еше по силам(хотя без серйозных токарных работ никак). Так что поищи эти книги по нету, по библиотекам, изучи для начала их, а дальше дело пойдет.
11.03.2008 02:21
Расщепленный Дуб

С.: 355
Р.: 01.01.2008
с Дикого Запада
2 Тоха: надеюсь, испытания будут проходить далеко от Дикого Запада? А то ирокезы не любят, когда всякая херня на гребень сыпется

Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает
11.03.2008 02:24
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

Игровые автоматы онлайн пошаговая инструкция как ликвидировать фирму самому.