|
Характеристики мощности взрыва ТОСа
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Плохой в каком смысле? Всё одинаково мотались, одна и та же бумага. Кстати, заметал потом место испытания - нашел 2 кусочка корпуса 1*1см примерно, остальное - бумажная пыль и кусочки эпоксидного песка. Там толщина корпуса 4мм, при массе заряда около 4г, может из-за этого доске ничего? Но ал.п. бахнул смачно
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
У меня 4 грамма al-пороха (даже меньше) проламывали деревянную доску ящика из под алкоголя.
На фото сколько грамм в шашке и какой размер доски? Линейки рядом нет, непонятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В тексте же есть - брус сосновый сухой 50*50мм А вес я не измерил, поспешил... Можно примерно посчитать. 12мм диаметр, высота столбика заряда 34мм = приблизительно 6,4см3 плотность практически насыпная - прибл. 4г
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот вам методы неразрушаемового контроля вариаций исполнения куча, можно вместо стрелочных индикаторов поставить реостаты и подключить в цепь измерения сопротивления или напряжения. Мне кажется и для тосов и ВВ подойдут.
|
____|____|____|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|______ _____|____|бицца|____|____|____|____|___ ___|____|_головой_|____|____|____|____|_ _____|____|сюда|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|____|_ |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
|
По отклонению маятника замерять предлагаешь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А почему бы и нет, стандарная лабораторная практика. Маятник легко собрать, а вот индикацию по сложней будет, надо чтоб результат фиксировался.
|
____|____|____|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|______ _____|____|бицца|____|____|____|____|___ ___|____|_головой_|____|____|____|____|_ _____|____|сюда|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|____|_ |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
|
Надо чтобы если другой человек соберёт, то у него те же данные получились на испытаниях того же самого.
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
|
А так ли она нужна, точная воспроизводимость? Особенно если учесть разброс по измельчению, параметры корпуса, даже качество клея - воспроизводимость будет маловероятной, даже если прибор изготовить идентичным. Важнее, на мой взгляд, сравнительная характеристика, типа "лучше-хуже" по выбранным параметрам, обычно - сила и характер звука. Фугасность или бризантность для ТОСа обычно имеют второстепенное значение, а если нужны высокие показатели по ним - лучше сделать ВВ.
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Конечно же точная воспроизводимость нужна. Аналогично как и в тестах с ВВ. Правда и там характеристики берутся как среднее из нескольких опытов, думаю тут тоже надо поступить так же и думаю что результаты будут устойчивыми. На сами петарды надо определить стандарт для измерения.
С маятником можно так: что то подвесить на нитке длиной например два метра, банку определённую открытую, в ней и взрывать, оценить по отклонению.
|
|
|
|
|
|
|