|
Простые таймеры
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
diver-sant
С.: 36
Р.: 02.01.2008
Свердловская область
|
|
Эх жаль что кроме будильников никто,ничего не юзает,а я вот из монтаны ещё таймер делал,с выхода подовал на состовной транзистор.Первый транзистор типа кт3107,а второй помощнее npn
|
| Шахиду собраться-подпоясаться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Монтана тоже неплохо, но это уже напоминает не любительский метод. Сейчас я с переходом на новые воспламенители, обнаружил, что они за время импульса не хотят греться, наверно такая проблема была у многих. Работаю над тем, чтобы таймер давал ровный ток. Сначала думал поставить самоблок. реле, но купленная SIEMENS-овская (паскуда) нуждается в большом токе срабатывания и пол ампера ее не устраевает. Теперь думаю ставить RC-тригер перед уселительным каскадом, дабы первый импульс от будильника сохранял свое значение.
|
|
|
|
|
|
|
diver-sant
Свердловская область
|
|
кстати мой таймер на 555 я и думал использовать как триггер сначала,подавая на вывод 2 сигнал и рс цепочку мелньшим номиналом использовать,это и был мой проект кубик,чтоб и на таймер и на радиоканал ставить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В магазине не было сдвоенного тригера кр555тр2. Там вообще ассортимент какой-то ограниченный. Применение нашего IT555 возможно, но это существенно усложняет схему в целом. Я лучше буду искать необходимый тригер, ну или соберу его на логике. Почему??? Я побаиваюсь работать на практике с IT555 - дотронулся железной фигнёй до входа 2 и отчет пошёл. В таких вещях наверно надо отдавать предпочтение ТТЛ нежели КМОП, может это моё субъективное мнение, я не спорю.
|
|
|
|
|
|
|
diver-sant
Свердловская область
|
|
Согласен в режиме моностабильного вывод 2 чуствителен,может к561 тм2 сканает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RC, построенный на логике К155ЛА3, у меня нет ее под рукой, я беру к561ла7. Ток потребления 2мкА, задержка срабатывания 80 нс, аналог CD4011AE. Она, правда построена на КМОП. Питается от 3 до 15 В. На плате укомплектую микруху и транзистор. Все, ничего лишнего!!! Схема триггера:
|
|
|
|
|
|
|
diver-sant
Свердловская область
|
|
Ты имеешь ввиду такой вариант
 Я тебе про такой говорил ещё
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера сделал печатную плату и проверил микросхемы к155ла3 и к561ла7, в качестве RS триггеров. Микруха к561ла7 строго не подходит, т.к. помехонеустойчива. Приближаю руку и светодиод гаснет, отдаляю светится. Микруха к155ла3 оказалась более надежной, но давала, во многих случаях неправильный результат, что делает ее тоже неприменимой. Вывод: применять только готовые триггеры типа к561тм2, к155тм2 или IT555.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV
С.: 312
Р.: 21.12.2007
|
|
2-AlNet ты случайно не знаешь что это за серии: 553; 531; 131; 589; 599 ??? 531 вроде аналог 155, только жрёт больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
531 используют при необходипости быстродействия. Мин. уровень единицы - 2,7 В. Нагрузочная способность 10 выходов микросхем той же серии. Средняя потребляемая одним логическим элементом мощность 19 мВт ( у 155 10 мВт) Температур. режим от -10 до +70. U пит. 5В +/- 5%. Про другие серии не знаю. Вообще первый раз вижу.
|
|
|
|
|
|
|