» » Аммонал 80/20

« Предыдущая   Следующая »
ЭГДН
Автор

С.: 97
Р.: 07.08.2008
Архилич>>Может я щас и задам глупый попрос, не судите строго, а нельзя ли увеличить кол-во серки и дабавить селитры? ну что бы увеличить концентрацию азотки ?

алмаз>Нельзя. Делай по пропорции. Излишек серки может разложить гликоль-смесь нагреется и испортит реакцию.

Не можно, а нужно. Диссоциация азотки в неводных средах происходит подругому нежелив водных - HNO3=OH+NO2, HNO3+H2O=H^+3O+NO3^-, в водной среде нитрат-ионы в данном случае являются сильными окислителями, а окисление очень влияет на выход. Избыток серки связывает выделяющуюся воду, и не обладает окислительными свойствами. Можешь пипробовать смешать ЭГ с серкой и никакого окисления не заметишь.
07.08.2008 16:09
ELESSKO

С.: 298
Р.: 30.03.2008
Свердловскя обл.
У меня вот такой казус седня приключился(не судите строго ибо делал в первый раз) значит решил я сделать 10-15мл ЭГДН ну и приступил к исполнению сего плана. Делал по такой рецептуре: АС/ЭГ/серка=26/10/40. Охладил все компаненты наколол льда, налил в кастрюлю холодной воды, налил в реактор серку затем засыпал туда селитру в гранулированном виде, подождал значит пока селитра заствориться(особого разогрева на этой стадии небыло, был только белый дымок) и оставил это все в холодной воде через 10-20 минут вынул из воды нитросмесь и слил воду после снова заполнил оную холодной водой и накидал туда льда(могу фото выслать) поставил нитросмесь туды и пошел доставать из холодильника ЭГ.
Отмерил 10мл ЭГ и начал с перерывом в одну полторы минуты добавлять его в нитро смесь по 1-2мл
ЭГ покачивая реактор (причем разогрева не наблюдалось). После добавления всего ЭГ я поставил таймер на 30 минут проверил темпиратуру которая не привышала и 10*С. Через 10 минут я пошел проверить всё ли в порядке и зайдя увидел что смесюга закипает и вылил её в охлаждение(литра полтора воды). Где проявилась моя косорукость и почему разогрев начался не сразу!

Хочешь изменить мир, начни с себя!
11.08.2008 21:41
Химик-синтезатор

В стандартной нитросмеси соотношение азотка\серняга - 1\1, следовательно соотношение АС\серка - 1\2 (один моль серки идет на образование азотки, а второй собственно на нитросмесь), у тебя маловато серки. Избыток азотки должен быть, хотя бы 2,5 раза, ты взял много гликоля. Из-за недостатка серки реакция сначале не пошла, а затем выделяющаяся вода, которую неспособна была связать серняга, разбавила азотку и начала окислять органику в смеси. Охлаждение у тебя слабоватое - лучше охлаждать смесью льда с солью, у меня давало охлаждение -18. Если все правильно сделать, то на процесс приливания ЭГ (40 мл) у меня уходит не более 20 мин при 14 - 16 градусах.
11.08.2008 22:03
ELESSKO

Свердловскя обл.
Я соль собсвенно сыпал 3 или 4 столовых ложки и какие пропорции ты юзаешь?

11.08.2008 22:07
Химик-синтезатор

На 2 кг льда около 150-200г соли, лед хорошо покрошенный, никакой воды добавлять ненадо.
11.08.2008 22:12
Элис

С.: 124
Р.: 23.12.2007
ELESSKO>У меня вот такой казус седня приключился(не судите строго ибо делал в первый раз) значит решил я сделать 10-15мл ЭГДН ну и приступил к исполнению сего плана. Делал по такой рецептуре: АС/ЭГ/серка=26/10/40. Охладил все компаненты наколол льда, налил в кастрюлю холодной воды, налил в реактор серку затем засыпал туда селитру в гранулированном виде, подождал значит пока селитра заствориться(особого разогрева на этой стадии небыло, был только белый дымок) и оставил это все в холодной воде через 10-20 минут вынул из воды нитросмесь и слил воду после снова заполнил оную холодной водой и накидал туда льда(могу фото выслать) поставил нитросмесь туды и пошел доставать из холодильника ЭГ.
ELESSKO>Отмерил 10мл ЭГ и начал с перерывом в одну полторы минуты добавлять его в нитро смесь по 1-2мл
ELESSKO>ЭГ покачивая реактор (причем разогрева не наблюдалось). После добавления всего ЭГ я поставил таймер на 30 минут проверил темпиратуру которая не привышала и 10*С. Через 10 минут я пошел проверить всё ли в порядке и зайдя увидел что смесюга закипает и вылил её в охлаждение(литра полтора воды). Где проявилась моя косорукость и почему разогрев начался не сразу!

Я намаялся с ЭГДН, извел кучу реактивов, но в конце концов пришел к выводу. Во первых, АС желательно перед разбавлением просушить в духовке или на сковороде. Во вторых, если у тебя не очень разогрелась смесь АС/серка, возможно серка слабовата, должно быть не менее 60 град. В третьих, нитрирующую смесь охлаждать в холодильнике до 5-3 гр., а ЭГ я вообще ставлю в морозильник. В четвертых, постоянный контроль температуры. Она не должна подняться выше 10 гр. И для охлаждения применяй лед с солью.
11.08.2008 22:48
ELESSKO

Свердловскя обл.
В серняге я уверен так как парил её до уменьшения объема в 3-4 раза, спичку она за 3-5 секунд обугливает. АС использовал прямо из пакета, только отвесил скока надо и в баночку с герметичной крышкой. А так спасибо за совет буду следовать.

11.08.2008 23:14
Химик-синтезатор

to Элис.
При смешивании АС с сернягой нежелателен нагрев смеси выше +50, т.к. начинается окисление ионов аммония до окислов азота и воды.
to ELESSKO.
Посмотри на дату производства селитры, у меня, например, 2006 г. Пока ее расфасовали по пакетам она хранилась на складе, так что хер знает сколько там она напитала воды. Всегда следует селитру просушивать при 120-130 около часа и заворачивать герметично в 2 пакета.
12.08.2008 00:57
ELESSKO

Свердловскя обл.
Дата изготовления: 19.05.2008 пкет полиэтиленовый вроде повреждений нет. Гарантийный срок хранения 6 мес. Но впредь буду всёже просушиать.

12.08.2008 02:16
старый

С.: 143
Р.: 13.02.2008
согласен с коллегами, это влажная АС виновата!
я сушу в микроволновке в стакане при минимальной моще. минут 5, потом перерыв, чтобы остыла. Так несколько раз.
12.08.2008 10:40
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

Оборудование для розлива воды линия по производству воды