Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:21:02.
Address:
~thread__start=161&thread__mid=15570552.html
Title: ТЭН  •  Size: 67060

» Общий » TNT

« Предыдущая   Следующая »
ТЭН
Автор
МохноКисaЯ

С.: 100
Р.: 17.03.2008
Таакс, мохнорукие вы мои! Мучаемся с ТЭНом-сырцом? Сягодня я добрый, так и быть, дам пару советов.
1) можно сделать частицы крупнее, для этого после разбавления нитромассы нужно не фильтровать сразу, а дождаться пока ТЭН осядет на дно, затем аккуратно слить разбавленную кислоту с осадка, долить свежей воды, снова дать отстояться и слить жидкость с осадка, и так несколько раз - этот приём называется ПРОМЫВАНИЕ ДЕКАНТАЦИЕЙ. После 3-го промывания доливаем снова воды и подсыпаем мочевину, мешаем, замеряем рН, если кислая среда, то сыпем снова мочевину пока не доведём до нейтральной реакции. Затем в полученную суспензию докидываем пищевой соды и греем при перемешивании часик (температура порядка 80°С). После содовой варки даём отстояться нашей смесюге и аккуратно сливаем воду с осадка (совсем необязательно сливать воду полностью - сколько получится, лишь бы без потерь осадка). Затем доливаем в нашу водно-тэновую кашу ацетон в объемном соотношении "каша" : ацетон = 2 : 1 или 3 : 2 (если воды много), хорошенько размешиваем, нагреваем до 40-50°С, держим при этой температуре полчасика, затем доливаем равный объём воды, остужаем и фильтруем. Такое нагревание в среде воды и ацетона способствует укрупнению частиц ТЭНа, дальнейшее фильтрование пройдет гладко.
2) если по первому способу вам жалко ацетон тратить, то нужно искать хороший фильтровальный материал. По личному опыту скажу, что для фильтрования тонкодисперсного ТЭНа-сырца с минимальными потерями очень хорошо подходит ткань, которую используют для подклада верхней одежды. Не поленитесь, сходите в магазин тканей и спросите "ткань для подклада".. у этой ткани плотное тонкое плетение.. волокно вроде бы "полиэстер", оно синтетическое, оно длинное и кончики этого волокна не трочат (как у хлопковых тканей), благодаря чему ткань гладкая, с отливом, устойива к истиранию (собсна поэтому и юзается для отделки внутр.части некоторой верхней одежды). Я полтора года назад взял на пробу 1м такой ткани белого цвета (она дешёвая - 70р/м, но сколько щас стоит - хз..), порезал на два куска, один кусок сложил в 4 слоя и оплавил по краям, чтоб они не мохрились.. второй кусок так и остался неиспользованный, ибо первый до сих пор как новенький, хотя сколько он через себя пропустил разбавленных кислот я даже не сосчитаю.. Ещё немаловажное удобство этой ткани - гладкая поверхность, с неё очень удобно соскрeбaть влажный отфильтрованный продукт какой-нибудь ложечкой (у меня их пачка - одноразовые)
Собсна, вот этот многострадальный кусок подкладочной ткани:

Песенко про пивО:
тыыы только делаееешь глотооооок
и в ээээто же мгновееееение
к тебе на пооолных парусаааах
плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!

Я за любой кипиш! кроме голодки..
20.12.2008 15:23
алмаз

ну да,после содовой варки.Прикапывал из капельной воронки,в колба на работающей мешалке. А воды лей скоко хочешь. В водно ац растворе тэн не растворим
21.12.2008 17:56
Начальник отдела "Киса и ГМТД" и "ИВВ"
МохноКисaЯ

С.: 100
Р.: 17.03.2008
алмаз> В водно ац растворе тэн не растворим

зависит от соотношения вода:ацетон, температуры и количества растворителя на единицу массы ТЭНа, например в промышленности перед перекристаллизацией ТЭН не сушат, а после отжатия прям во влажном состоянии фигачат в 90%-ный ацетон.

Песенко про пивО:
тыыы только делаееешь глотооооок
и в ээээто же мгновееееение
к тебе на пооолных парусаааах
плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!

Я за любой кипиш! кроме голодки..
22.12.2008 11:38
Crematorium

С.: 130
Р.: 24.05.2008
Спасибо МохноКисaЯ, попробуем найти ткань такую, но я сколько фильтровал раз через хлопок, на дне приемника отработки от силы 0.5грамм тэна, это при учете, что я не юзаю АЦ для меня это дорого тем более в последнее время, но за совет спасибо нужно попробовать добавлять мочевину!
А насчет отстаивания «ПРОМЫВАНИЕ ДЕКАНТАЦИЕЙ» заюзал еще с первых раз и по сей день, не нужны там не какие вакуумные насосы и спец фильтры итд.
22.12.2008 12:04
russian

С.: 168
Р.: 28.12.2007
Очень сильно извиняюсь за офтоп, напишите ктонить сколько по деньгам у вас 10гр ТЕНа выходит, желательно Украина.

- Папа а правда что от форумов тупеют?
- Гы сынок , лол!
16.01.2009 21:15
Plutonium

С.: 620
Р.: 23.12.2007
Террорист? Мне непонятно ВВ для тебя хобби или бизнес? Без тена - никуда! хоть тыщу бачей - чтоже вместо него в детоны, гек чтоле?
17.01.2009 08:54
russian

С.: 168
Р.: 28.12.2007
Plutonium>Террорист? Нивкоем случае!!
Плутоний просто многие хобби в деньги как никак упираются, в нашем случае темболее.

- Папа а правда что от форумов тупеют?
- Гы сынок , лол!
17.01.2009 12:09
Plutonium

С.: 620
Р.: 23.12.2007
Кто снес мое сообщение?
18.01.2009 00:41
Crematorium

С.: 130
Р.: 24.05.2008
russian>Очень сильно извиняюсь за офтоп, напишите ктонить сколько по деньгам у вас 10гр ТЕНа выходит, желательно Украина.

Я думаю тут не уместно спрашивать, сколько стоит то или иное БВВ. По очень многим причинам, это не кому не нужно знать, смысла вообще не вижу писать цену, потому, что у всех реактивы стоят по разному! Так что вряд ли тебе кто-то ответит больше!
19.01.2009 15:58
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
Plutonium>Террорист? Мне непонятно ВВ для тебя хобби или бизнес? Без тена - никуда! хоть тыщу бачей - чтоже вместо него в детоны, гек чтоле?

Простите, может вопрос и ламерский, а что гексоген для детона хуже ТЕНа?
08.02.2009 04:23
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

аквапарки крыма, отдых на украине, крым алушта отдых, николаевка крым . internetanschluss umzug