|
Азотная кислота HNO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Рылся сегодня по "закормам родины" и нашол несколько киллограмм бисульфата натрия, помнится покупался он для перевода в пиросульфат, но не в этом дело, а в том что он копейки стоит и продается в любом химмаге без всяких ограничений. Так вот к чему я веду: NaNO3+NaHSO4 --> Na2SO4 + HNO3
Что скажут отцы русской демократии по поводу такой идеи? Громоздско конечно и не совсем удобно, но за то без концентрированной серняги. Теоретически выходной продукт должен быть неплохой концентрации, даже с учетом разложения, и той водички которая в солях содержится, но это можно свести к минимуму прокалив селитру.
|
|
|
|
|
|
|
Doc
С.: 255
Р.: 30.03.2008
ИЗ ТОГО СВЕТА
|
|
judas>Рылся сегодня по "закормам родины" и нашол несколько киллограмм judas>бисульфата натрия, помнится покупался он для перевода в пиросульфат, но не в этом дело, а в том что он копейки стоит и продается в любом химмаге без всяких ограничений. Так вот к чему я веду: judas> NaNO3+NaHSO4 -->> Na2SO4 + HNO3
judas>Что скажут отцы русской демократии по поводу такой идеи? judas>Громоздско конечно и не совсем удобно, но за то без концентрированной серняги. Теоретически выходной продукт должен быть неплохой концентрации, даже с учетом разложения, и той водички которая в солях содержится, но это можно свести к минимуму прокалив селитру.
ето надо какому нибуть добровольцу опробовать в лабораторных условиях (опыт поставить) и поведать на всеобщее рассуждение. главное что б получилось, даже если не оч.высокой концентрацыи - как ведомо нам, с етим можно бороться
|
| каждой бомбе свой детонатор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
judas>Рылся сегодня по "закормам родины" и нашол несколько киллограмм judas>бисульфата натрия, помнится покупался он для перевода в пиросульфат, но не в этом дело, а в том что он копейки стоит и продается в любом химмаге без всяких ограничений. Так вот к чему я веду: judas> NaNO3+NaHSO4 -->> Na2SO4 + HNO3
judas>Что скажут отцы русской демократии по поводу такой идеи? judas>Громоздско конечно и не совсем удобно, но за то без концентрированной серняги. Теоретически выходной продукт должен быть неплохой концентрации, даже с учетом разложения, и той водички которая в солях содержится, но это можно свести к минимуму прокалив селитру.
Мне кажется, что не пойдет. Температура великоватая нужна - погонятся окислы азота и вода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чтожь, вполне вероятно, что пойдет первой водичка, а потом ноксы попрут. Нужен доброволец для попробовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
judas>Чтожь, вполне вероятно, что пойдет первой водичка, а потом ноксы попрут. Нужен доброволец judas>для попробовать.
Не у всякого хим.маг то есть..., а так хрен достанешь этот гидросульфат..., развечто побочным продуктом в реакциинитрата натрия с сернягой... Придется делать по очередно, то с сернягой, то с гидросульфатом Правда можно аптечный сульфат в элике покипятить . Я может попробую..., но возможно не в скором времени... Надо хотя бы попробовать сильно нагреть, а там посмотрим Идея хорошая.
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вроде бы кто то гостами интересовался...Если еще кому то нужно, их можно глянуть тут: http://vsegost.com
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Киса и ГМТД" и "ИВВ"
МохноКисaЯ
С.: 100
Р.: 17.03.2008
|
|
Не знаю, как насчет концентрированной азотки, но кислая сульфатная масса от перегонки аммиачки с серкой была сегодня и вчера успешно применена мною для укрепления 53%-ной азотки. Из смеси 300мл серки + 400г АС выгнал 150мл 99,5%-ной азотки (гоню с разрежением водоструйника), к остатку перегонки долил 50 мл серки и 400мл 53% азотки (у меня её 20л канистра - хули с ней делать ещё?), получилось две фракции - 110 мл 93%-ной и 80 мл 85%-ной азотки (отгонку заканчивал оба раза в момент, когда содержимое приёмника начинало кипеть ). 93%-ную азотку как накоплю побольше, так перегоню разок с сернягой, а 85%-ную приберегу - весчь тоже хорошая (+ без ноксов получилась), с неё можно ДПТ сварить для окта, либо ДИНГУ с хорошими выходом и чистотой получить, да и если понадобится 85%-ная, то как-то жалко разбавлять более концентрированную .
В принципе могу попробовать чистяком гидросульфат калия взять и с селитёркой прогнать, но ИМХО - это разбазаривание нитрата (цены растут ведь, полкило калийки 50-60рэ), да и выход будет никакой, если две чистые соли взять - неплавкий продукт реакции (сульфат калия/натрия) будет удерживать значительное количество азотки, что ещё больше поспособствует разложению, так или иначе необходимо смачивание смеси, чтоб тепло равномернее распределялось, а чем смачивать если серки нет? Даже если и получится, то какая азотка будет на выходе? С водичкой и с кучей ноксов? Чего с ней делать-то дальше? Помню, на эксплодерсе один чел добыл где-то красную азотку, её плотность за 1,6г/мл зашкаливала, так вроде и не придумали куда её применить.. Перегонкой не очистить - там тройной азеотроп, мочевину сыпать тоже не дело - очень ощутимая потеря концентрации будет, отдувку можно делать, но куда отдуваемые ноксы девать и есть-ли у кого опыт подобных отдувок азотки? - мне жалко на это калиевую селитру гробить.. Если и буду пробовать, то с аммиачкой и гидросульфатом калия - во-превых, они у меня есть , во-вторых, тут хоть температуру меньше надо по сравнению с чисто металлическими катионами + ноксов меньше за счёт аммония, а если ещё и с разрежением, то шансы могут оказаться неплохими..
Есть ещё вот такая мысль - юзать для аммиачной селитры 70%-ную серку (до этой концентрации элик легче упарить, чем до 90 и выше), смесь будет примерно такого же состава, что и в моём эксперименте по укреплению разбавленной азотки отходами серно-селитрянной стадии. Один важный момент - я говорю про перегонку С РАЗРЕЖЕНИЕМ, достигаемым от водоструйного насоса. Ранее я писал о проблеме со шлангами насоса, мол быстро выходят из строя, но удалось решить этот вопрос промыванием отсасываемых газов через склянку с щёлочью. К отростку вакуумного алонжа тупо прицепил стеклянню трубку с помощью многократного обматывания места стыка ФУМ-лентой (толщина обмотки получилась около 1.5мм) + несколько слоёв туго обтянул изолентой, точно также соединил промывную склянку с этой трубкой. Соединения работали отлично, разрежение в системе получилось такое, что азотка 85% в колбе-приёмнике кипеть начинала (температура 18°С - у кого есть спрвочные данные по этой теме - посчитайте, сколько это мм.рт.ст). Если кому интересно, могу показать фотки моей установки, но там ничего особенного..
Тем, кто не имел дела с обсуждаемой жидкостью, можете глянуть - вот она, святая вода!

Ламерею, бля! Во какую борозду случаяная капелька сделала! Сцуко, чуть не обоссался от боли . Всем, кто ещё не гнал азотку, но собирается - будьте осторожны, очень жгучая пакость!
|
Песенко про пивО: тыыы только делаееешь глотооооок и в ээээто же мгновееееение к тебе на пооолных парусаааах плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!
Я за любой кипиш! кроме голодки.. |
|
|
|
|
|
|
|
Doc
С.: 255
ИЗ ТОГО СВЕТА
|
|
красавец!!!
а на перчатках економиш зря!
|
| каждой бомбе свой детонатор |
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Киса и ГМТД" и "ИВВ"
МохноКисaЯ
С.: 100
Р.: 17.03.2008
|
|
Doc>красавец!!!
Doc>а на перчатках економиш зря!
в том-то и дело, что всё делал в перчатках, а капля упала с кончика холодильника, когда уже разбирал установку - как ни крути, а то, что тебе суждено, ты обязательно получишь
|
Песенко про пивО: тыыы только делаееешь глотооооок и в ээээто же мгновееееение к тебе на пооолных парусаааах плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!
Я за любой кипиш! кроме голодки.. |
|
|
|
|
|
|
|
ELESSKO
С.: 298
Свердловскя обл.
|
|
МохноКисaЯ>Не знаю, как насчет концентрированной азотки, но кислая сульфатная масса от перегонки аммиачки с серкой была сегодня и вчера успешно применена мною для укрепления 53%-ной азотки. Из смеси 300мл серки + 400г АС выгнал 150мл 99,5%-ной азотки (гоню с разрежением водоструйника)...
Да вижу по ареометру показывает 99%, но как помогает разряжение, ведь темпиратуру образования азотки всеравно не понизить. Вот при перегонке ещё понятно использование вакуума. и ещё один вопрос: ты использовал дефлегматор или нет?
|
| Хочешь изменить мир, начни с себя! |
|
|
|
|
|
|
|
|