|
Калия Хлорат (Бертолетова соль) KClO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Оху>То у тебя феррит был 800 Ом, потом стал 100, в конце вообще 20 с чем-то. Оху>Тогда мерить надо правильно, а не закон Ома отменять. Оху>Да и 1 ампер это ничто. Оху>И почему ты пишешь о не разрушаемости феррита, когда у тебя им раствор загажен? Оху>Зелёная хрень - это железо 2+, растворяется у тебя феррит. А от железа, кстати бывает трудно избавиться, коллоиды даёт.
"правильно" замерить феррит трудно, его сопротипление зависит от площади контактов, шероховатости поверхности и места контакта (он же продукт спекания), я и не говорю за отмену закона, а о множестве мешающих закону факторов. 1А - ничто. Но 3л. банку влезет 5-6 подобных электродов - и это уже что-то. А кто тебе сказал, что у каменной кухонной соли нет наличия некоторого % солей железа в виде примеси? Я же её не перекристаллизовывал, даже не фильтровал. О том, что феррит не разрушается, я написал потому, что на электроде нет видимого помутнения поверхности, как это бывает у графита.
|
|
|
|
|
|
|
Оху
С.: 82
Р.: 02.09.2008
|
|
Винт>1А - ничто. Но 3л. банку влезет 5-6 подобных электродов - и это уже что-то. Даже графит от батарейки лучше да и вообще дешевле. Винт>А кто тебе сказал, что у каменной кухонной соли нет наличия некоторого % солей железа в виде примеси? По ГОСТу в соли нет никакого железа, и сколько её не электролизуй, оно не появится и раствор не позеленеет. Винт>Я же её не перекристаллизовывал, даже не фильтровал. О том, что феррит не разрушается, я написал потому, что на электроде нет видимого помутнения поверхности, как это бывает у графита.
Графит тоже не сразу мутнеет, особенно при такой малой плотности тока и температуре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для перхлората, согласись, батарейный графит совсем отстой... По ГОСТу в соли и грязи быть не должно. Реально - в столовой ложке с горкой - почти 0,2г (взвешивал как-то), прикольно, правда? По поводу следов коррозии согласен, их могло быть и не видно.
Я так смотрю, придётся мне сделать рабочий электрод и провести полный цикл до перхлората для установления истины... при наличии платины 
Хотя, стоп! Что и кому я должен доказывать? Для себя я уже всё выяснил а потому - все спорщики идут курить бамбук!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Имеет ли преимущества получение Бертолетовой соли через электролиз NaCl перед прямым электролизом KCl или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
|
Однозначного ответа нет. Если хлорат калия нужен для цветных огней, удобнее проводить электролиз непосредственно хлорида калия, если анод платиновый или из диоксида свинца - тоже. Если анод графитовый и наличие примеси натрия не напрягает - проще с хлоридом натрия, не возникает проблем с горячей фильтрацией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Люди я ща собираюсь первый раз синтезировать бертолетку,графита нет хочу использовать в место него уголь каменный (0чень прочный,для пороха не могу его измельчить достаточно мелко даже кафемолку пробило) и с чем лучше проводить электролиз с NaCL или KCl ???? и есчо какие газы выделяются кроме хлора,просто хочу попутно соляную кислоту сделать или пропускать хлор через раствор едкого кали чтобы получить опять таки бертолетку. Заранее спасибо.
|
| Крыша едет,чердак дымится,студент заниматься пиркой небоится |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
помидор>Люди я ща собираюсь первый раз синтезировать бертолетку,графита нет хочу использовать в место него уголь каменный (0чень прочный,для пороха не могу его измельчить достаточно мелко даже кафемолку пробило) и с чем лучше проводить электролиз с NaCL или KCl ???? и есчо какие газы выделяются кроме хлора,просто хочу попутно соляную кислоту сделать или пропускать хлор через раствор едкого кали чтобы получить опять таки бертолетку. Заранее спасибо.
Отложи всё и рыпайся пока графит не найдеш!
Для пороха древесный уголь бери,и зделай себе шаровуху!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горлум>Однозначного ответа нет. Если хлорат калия нужен для цветных огней, удобнее проводить электролиз непосредственно хлорида калия, если анод платиновый или из диоксида свинца - тоже. Если анод графитовый и наличие примеси натрия не напрягает - проще с хлоридом натрия, не возникает проблем с горячей фильтрацией.
За то потом возникает куча проблем с ионом натрия. Я не сторонник заморачиваться с обменками. Горячее фильтрование очень просто обходится. Я делаю следующим образом: Выпавшая берта вместе со шламом от графита отделяется деконтацией в отдельную посуду. Жидкая часть электролита спокойно фильтруется обычными методами. Затем кристолизовавшаяся берта вместе с грязью розводится водой до растворения и фильтруется опять таки простым способом. Две части профильтрованного раствора обьединяются и упариваются до первоначального обьема. Емкость ставится в прохладное место. Выпадает чистая бертолетка. После просушки кристалов (на стопке газет) Хлорат калия готов к использованию. Кто хочет качества квалификации Ч. или Х.Ч. может еще раз перекристализовать из дистилята или из бидистилята.
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
Когда-то и я выпаривал растворы на медленном огне, да точечная коррозия побила любимую кастрюлю жены теперь только в пластиковом ведре в теплом месте и очень долго. А в принципе удалось освоить методы очистки от солей натрия, после двух кристаллизаций (первая после обменки и вторая перекристаллизация ) желтый цвет в огне горелки при внесении хлората не виден, делал голубые огни и тоже без проблем, только времени много забирает. В общем, нужно максимально удалить из готового продукта маточный раствор, для этого загружаю его в пластиковую бутылку 1,5 л, с вырезанным дном, горлышко завязано одним слоем х.б. ткани, и это все на банку, стекает где-то полдня. затем в 0,5 литровую банку натолкать мятых газет, сверху - комок туалетной бумаги и на это все поставить бутылку горлышком вниз. Нельзя допускать высыхания сверху, тогда соли маточного раствора остаются в основном продукте, поэтому желательно закрыть чем-нибудь раструб бутылки сверху. Жидкость всасывается в бумагу, которую нужно менять по мере намокания, и через день - два кристаллы практически сухие. Затем досушить обычным способом. И еще - для лучшего извлечения маточного раствора кристаллы должны быть крупными, поэтому охлаждение раствора при кристаллизации очень медленное, процесс растягивается на сутки. Но все это при отсутствии нормальных анодов, может скоро соберусь, наделаю нужных нитратов и изготовлю двуокисносвинцовые аноды, тогда уже будет все проще. А главное - можно будет получать перхлораты!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На счет любимой кастрюли... Я по началу варил в химстаканах 2л, но обьемы со временем возрасли. Я плюнул на это дело и пошол купил кастрюлю из термостойкого стекла для СВЧ-шки. Странно но в мою СВЧ она не влезает!!! Теперь нет проблем, выпариваю в ней.
|
|
|
|
|
|
|
|