Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:21:29.
Address:
~thread__mid=976953471.html
Title: Двуокисносвинцовый анод  •  Size: 64473

» Основные ВВ » Самодельная электроплитка

Следующая »
Двуокисносвинцовый анод
Автор

С.: 291
Р.: 21.12.2007
Кто нибудь делал двуокисносвинцовый анод? Как он выглядит вообще?
Я сегодня попробовал насадить эту двуокись на графит от тралейбуса, электролизом р-ра нитрата свинца. На графите появилась какая-то черная масса, спокойно счищается. Это и есть двуокись? Если кто делал поделитесь опытом.
Нитрат свинца я получал электролизом р-ра нитрата аммония свинцовыми электродами. После того как в осадок стали выпадать оксиды свинца, я остановил электролиз. Долил воды(чтобы нитрат свинца полностью растворился так как он уже не оставался в р-ре, а выпадал в осадок) и отфильтровал. В фильтрате было всякой дряни(оксиды, гидроксиды).
Раствор выпарил, получилися белоснежные кристалы!

Знай! Мир сделан из ветрин.
20.02.2008 19:16
Тоха

здесь написано достаточно:
http://www.pirotek.od.ua/Chemicals/chlorandperchlor.htm
Ну а нитрат свинца я делал растворением PbO в HNO3, хотя он и есть, но электрод никак не зделаю. А из нитрата аммония он будет грязным.
И еше, хлориды сильно отравляют электролит, так как на аноде начинает выделятся хлор а не PbO2. Поэтому рсе реактивы должны быть квалификации не ниже "ч" а вода дистилированная.
20.02.2008 20:12
PurGeN

С.: 291
Р.: 21.12.2007
Тоха>здесь написано достаточно:
Тоха>http://www.pirotek.od.ua/Chemicals/chlorandperchlor.htm
Тоха>Ну а нитрат свинца я делал растворением PbO в HNO3, хотя он и есть, но электрод никак не зделаю. А из нитрата аммония он будет грязным.
Тоха>И еше, хлориды сильно отравляют электролит, так как на аноде начинает выделятся хлор а не PbO2. Поэтому рсе реактивы должны быть квалификации не ниже "ч" а вода дистилированная.

Благодарю...

Знай! Мир сделан из ветрин.
20.02.2008 23:12
J9J9

С.: 35
Р.: 23.02.2008
Для прочного прилегания к графиту слоя ДС - проведи 2-10минутный электролиз графитового эл-да (анода ес-сно) в 5-10%% р-ре NaOH, затем промой графит дистиллятом-слабой(2-5%%) азоткой-дистиллятом и после этого покрывай ДС. Только не касайся графита ничем после электролиза в щёлочи! Если подобрать плотность тока ~150-250 мА/см^2, то можно получить зеркальный слой ДС. Так-же в нитрат свинца можно вводить разл. добавки для улучшения качества ДС - покрытия. Рекомендую почитать книгу "ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ДВУОКИСИ СВИНЦА" Э.А. Джафаров - Множество вопросов отпадут сами собой.
Удачных экспериментов!
24.02.2008 22:06
Тоха

J9J9> Рекомендую почитать книгу "ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ДВУОКИСИ СВИНЦА" Э.А. Джафаров - Множество вопросов отпадут сами собой.

Кстати да обалденная книга, там все расписано до мелочей, очень советую. Только вот редкая зараза, хрен ее найдеш. Вот наилучший электролит из этой книги, я его сам использую.
Pb(NO3)-1М раствор, (933г)
Al(NO3)-0,2М раствор,(192,6г кристалогидрата Al(NO3)*6H2O)
Cu(NO3)-0,4М раствор(290,4г кристалогидратаCu(NO3)*3H2O)
Камедь или желатин(лучше камедь) 1-2г/3л
И все это доводим водой до 3л
Но я еще добавляю NaF - 2г/л
Рабочая температура 20-30 град С
Плотность тока 1-5А/дм2
pH~4
Кислотность регулируют добавкой Pb(OH)2 либо PbCO3.

А перед нанесением слоя PbO2, выдерживаю электрод в растворе AgNO3,(около суток) у меня 0,5л - 0,5%, для удаления ионов Cl из электрода.
06.03.2008 16:23
J9J9

С.: 35
Р.: 23.02.2008
Неплохо! ..А Я желатин использовал!.. ..И ротационную установку - движок, на валу кусок однораз. шприца, в шприце через подмотку из фольги электрод.. ..Хорошо тоже получалось..
Кстати, а как Ты нитрат алюминия делал?
01.04.2008 22:49
Goboi

С.: 251
Р.: 02.01.2008
Сумщина
Не надо Тоха та категорично - я нашел эту книгу за 5мин в Гугле (в электронном варианте).
То J9J9: а вместо (или для чего) использовал желатин? Какая скорость вращения движка?

Я не пью, не курю, матом не ругаюсь.Бля, бычок в пиво упал...
02.04.2008 21:26
Тоха

J9J9>Неплохо! ..А Я желатин использовал!.. ..И ротационную установку - движок, на валу кусок однораз. шприца, в шприце через подмотку из фольги электрод.. ..Хорошо тоже получалось..
J9J9>Кстати, а как Ты нитрат алюминия делал?

Нитрат я делал из алюминия и азотки, геморой это правда приличный , а камедь не абы какая а абрикосовая либо сливовая нужна, вишневая не подходит(только набухает, а не растворяется). По поводу редкости книги, так тогда теба повезло что нашел в нете, я нашел только одну ссылку, и то на платный ресурс, может потому что я искал в яндексе?
И по поводу вращения, я его не использую, достаточно иметь хороший катод равноудаленный от анода по всей поверхности.
И для Goboi: желатин либо камедь используется в качестве своеобразного "блескообразователя", по аналогии с осаждением металлов.
04.04.2008 00:53
минёр

а для получения берты пойдёт этот электрод
21.05.2008 19:59
Goboi

С.: 251
Р.: 02.01.2008
Сумщина
минёр>а для получения берты пойдёт этот электрод

Нет конечно, мы его для того чтобы полюбоватся на слой двуокиси свинца на графите делаем.
P.S. не только берту но и перхлораты

Я не пью, не курю, матом не ругаюсь.Бля, бычок в пиво упал...
21.05.2008 20:28
 Следующая »

http://www.pirotek.info