|
Двуокисносвинцовый анод
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
|
А если много берты получать, его надолго хватает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Короче...дело было ночью. Залил в электролизер нитрат кальция, прилепил свинцовые электроды, отфильтровал р-р от всяких оксидов да гидроксидов. Получился Нитрат Свинца. Взял другую банку, налил гидроксид натрия, провел 10-и минутный электролиз графитового электрода. Ну якобы очистить.
Потом залил в электролизер нитрат свинца, прилепил графитовый электрод и поплыли какието непонятные сопли .
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кто скажет, при нормированном токе: плотность тока ~150-250 мА/см2 за какое время осаждается 0,8...1мм слой диоксида свинца? А то я собрался делать, и раствор уже развел, РН подогнал. Вращалка - обычная электро-дрель, включенная через ЛАТР. Вот я и думаю не згорит ли она если придется 2ч электроосаждение вести...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
judas>Кто скажет, при нормированном токе: плотность тока ~150-250 мА/см2 за какое время осаждается judas>0,8...1мм слой диоксида свинца?
По теории 50,5 мин/мм при плотности 0,25 А/см2. То есть по крайней мере не меньше.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот наконец то и у меня руки дошли до двуокисносвинцового анода. Осаждал на сварочные графитовые электроды, вот так они выглядят, в смысле заготовки:
 Медь стравливается, и остается небольшой участок фольги к которому удобно припаивать провода. Состав покрывающего электролита: Нитрат меди - 50 г/л Нитрат свинца - 250 г/л Азотная кислота - до РН - 1 (буквально несколько капель) Желатин 1...0,5 г/л Температура раствора +50С. Кувыркался я с ними с обеда до 3ч ночи  Вот что получил:

Первый я вообще не вращал, а просто зажал в штатив, но это явный брак - покрытие мтовое шелушится и отваливается. Но потом изловчился: зажал графитовый пруток в электро дрель и держал на весу руками! Не удобно это, но для первого опыта пойдет, чтоб посмотреть. Теперь делаю приспособу которая будет вешаться на штатив и крутить заготовку. Будет использоваться моторчик от лентотяги и 2 подшипника. В общем вывод такой: двуокисносвинцовый анод делать можно и нужно. Вращать заготовку обязательно, иначе плотного покрытия не получишь. Очень хорошо помогает добавка желатина в качестве блескообразователя. Покрытие сидит крепко. Завтра буду пробовать получившиеся электроды в реальном электролизе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дак и какое всётаки время вёл электролиз?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Такой слой как на фотке, осаждается за 4,5...5 минут. Его в общем, то достаточно, но хотелось бы толще. Учитывая, что это мой первый опыт по изготовлению двуокисносвинцового анода, то как "первый блин" - сойдет. Уже изготовил приспособу для вращения электрода, которая закрепляется на штативе, на основе моторчика УАД-12.(пришлось герм. мешалку разбарахолить) . Но тут встала другая проблема - Отсутствие свободного времени!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
judas>Такой слой как на фотке, осаждается за 4,5...5 минут. Его в общем, то достаточно, но хотелось бы толще. Учитывая, что это мой первый опыт по изготовлению двуокисносвинцового анода, то как "первый блин" - сойдет. Уже изготовил приспособу для вращения электрода, которая закрепляется на штативе, на основе моторчика УАД-12.(пришлось герм. мешалку разбарахолить) . Но тут встала другая проблема - Отсутствие свободного времени!!!
5минут ?! И какая толщина примерно? Я тут вчера нашёл прошлогодний электрод от тролейбуса с двуокисьйу, дак там слой лежит только на одной стороне, а на другой пусто . Тоже думал чтонибуть крутящееся замутить дак толи времени нет, толи желания...
|
|
|
|
|
|
|
|
|