|
Аммотропин
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Упрямый какой. Я тебе чего сказала? Патент посмотреть, тогда бы идей у тебя поубавилось. А ты еще спрашиваешь где я взяла этот комплекс... Между прочим, существование этого комплекса там подтверждено ренгеностуктурным анализом, а это тебе, не пробирки на кухне мешать. Мяу!
В осадке не могут быть ни нитраты аминов, ни формиат аммония. Во-первых потому что у первых растворимость еще выше чем у нитрата аммония, а во вторых реакция эта протекает за большой промежуток времени или при нагреве. Осадок же образуется сразу при простом сливании.
По теплоте образования уротропина у меня данные из американской энциклопедии. 7ой том.
Про нитраты аминов кроме меня писали еще в указанном патенте... Типо при продолжительном плавлении появляется запах аммиака а потом аминов.
Тем не менее ДНУ там нет. Слей растворы, профильтруй и проверь свойства. Я когда-то не поленилась этого сделать, хоть и уротропина много истратилось. Кстати в патенте прямо указано что при сливании растворов урика и АС образуется этот комплекс.
Теплота образования у него -92.8ккал/моль. Собственно она не имеет значения, потому что структура уротропина в нитрате сохранена.
|
| Пять минут радости - и вся рука в гадости! |
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
ЛБ>Между прочим, существование этого комплекса там подтверждено ренгеностуктурным анализом Ты писала - наверное 
ЛБ>В осадке не могут быть ни нитраты аминов, ни формиат аммония. Во-первых потому что у первых растворимость еще выше. Если у продуктов растворимость выше, то какого фига осадок выпадает? Или осадок - это тот самый комплес АС и уротропина в чистом виде?
ЛБ>Осадок же образуется сразу при простом сливании. Да, сразу. Я делал.
ЛБ>Тем не менее ДНУ там нет. Как это соотносится с методой получения ДНУ на Пиротеке? Почему там есть, а тут нет?
ЛБ>Слей растворы, профильтруй и проверь свойства. Полученный порошок было очень трудно поджечь, но если нагревать или внести в пламя, то он вспыхивает.
ЛБ>Теплота образования у него -92.8ккал/моль. Собственно она не имеет значения, потому что структура уротропина в нитрате сохранена. Она имеет значение. Так как например при образовании комплекса K2CO3*10H2O теплота выделяется, а тут что как было так останестся что ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛБ>>В осадке не могут быть ни нитраты аминов, ни формиат аммония. Во-первых потому что у первых растворимость еще выше. Ozone>Если у продуктов растворимость выше, то какого фига осадок выпадает? Или осадок - это тот самый комплес АС и уротропина в чистом виде?
Да, комплекс и выпадает.
ЛБ>>Тем не менее ДНУ там нет. Ozone>Как это соотносится с методой получения ДНУ на Пиротеке? Почему там есть, а тут нет?
Никак не соотносится. Там есть, потому что кислота есть. Разбавленная или кислота средней концентрации + уротропин => соль уротропина.
ЛБ>>Слей растворы, профильтруй и проверь свойства. Ozone>Полученный порошок было очень трудно поджечь, но если нагревать или внести в пламя, то он вспыхивает.
Подсушеный динитрат уротропина поджигается очень легко. И горит хорошо.
ЛБ>>Теплота образования у него -92.8ккал/моль. Собственно она не имеет значения, потому что структура уротропина в нитрате сохранена. Ozone>Она имеет значение. Так как например при образовании комплекса K2CO3*10H2O теплота выделяется, а тут что как было так останестся что ли?
Я имела ввиду, всего лишь, что структура уротропина в соли сохранена. А теплота образования заложена в энергии хим. связей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Ozone>>Как это соотносится с методой получения ДНУ на Пиротеке? Почему там есть, а тут нет?
ЛБ>Никак не соотносится. Там есть, потому что кислота есть. Разбавленная или кислота средней концентрации + уротропин => соль уротропина.
Там есть описание, где уротропин + АС и кислота (например соляная или, если помню даже вообще типа лимонной или уксусной).
http://www.pirotek.od.ua/Vv2/dinitraturotropin.htm Враньё?
На счёт аммотропина, всё равно АС нужно брать меньше, нежели расчитанной в КБ для АС и Уротропина, хотя бы потому что уходит аммиак (топливо).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да почему же вранье??? Все правильно, но в пиротековском рецепте кислота фигурирует и АС: NH4NO3 + HCl => HNO3 + NH4Cl Отсюда азотка и берется. Выпадает наименее растворимая соль уротропина, динитрат короче.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
|
Вообще в реакции уротропина с АС что то странное, ведь при образовании комплекса 2АС*Урик нет отходов, осадок выпадает, но и аммиак есть. Каково соотношение реаций образования комплекса 2АС*Урик и образования нитрата метиламмония? Вообще так же странно, что динитрат уротропина горит заметно лучше (как ты писала) чем то что выпадает при сливании растворов уротропина и АС. Как то сомнительно, чтобы комплекс 2АС*Урик было бы заметно труднее поджечь чем просто Уротропин? От сюда подозрения что там ещё какая то хрень всё же есть в осадке.
|
|
|
|
|
|
|
Tonus
С.: 270
Р.: 22.12.2007
|
|
|
а вообще есть какая-то специальная процедура плавления и условия? или как сорбит с селитрой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>Вообще в реакции уротропина с АС что то странное, ведь при образовании комплекса 2АС*Урик нет отходов, осадок выпадает, но и аммиак есть. Каково соотношение реаций образования комплекса 2АС*Урик и образования нитрата метиламмония? Вообще так же странно, что динитрат уротропина горит заметно лучше (как ты писала) чем то что выпадает при сливании растворов уротропина и АС. Как то сомнительно, чтобы комплекс 2АС*Урик было бы заметно труднее поджечь чем просто Уротропин? От сюда подозрения что там ещё какая то хрень всё же есть в осадке.
Соотношений нет никаких. Реакция образования метиламина идет либо в растворе, либо при нагревании, а комплекс просто выпал и вышел из зоны реакции. Горит этот комплекс плохо это не странность а закономерность, потому что все смеси на аммиачной селитре горят плохо, разве что с углем хорошо. Потому что горению предшествует возгонка АС, на это затрачивается тепло, оттчего горит очень медленно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
могу помоч в нелёгком споре, при смешивании шо водных растворов АС урик или при длительном держании ввиде расплава, образуется метиламин нитрат , я раньше тоже заблуздался думал шо ДНУ, дык нет для расплава кстати обязательное условие чуток воды тоже надо шоб урик гидролизовыватся мог на формаль и аммиак, аммиак улетает , а формаль конденсируется с АС с образованием МАН, да вот только проблема с выделением, но впринципе нах ненадо рвёт неподетски, на мой взгляд АСВВ с уриком и производными нитратов аминов лучшие шо можно замутить.
|
| Я собрался жить вечно, пока всё идёт хорошо... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня такой вопрос. Заведётся ли аммотропин сделаный по рецепту с пиротека (в котором добавляется нитрит натрия) от двухкубового шприца с кисой?
|
|
|
|
|
|
|
|