|
Жидкостные ракеты.Изготовление на дому.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Тоха>Если жидкий кислород то тем более, он вытесняется вообще низкокипящим газом типа гелия, сам подумай если при температуре жидкого кислорода накачать туда еще кислорода да под давлением что произойдет, а то что он тоже сжижится! И вообще низкокипящие жидкие газы хранят в баках при атмосферном давлении, а в двигатель их подает насос. Их слишком опасно хранить под давлением, да и конструкция тогда усложняется сильно.
Сжиженный кислород испаряется? Испаряется! Выделяется газ кислород? Выделяется! Он и вытесняет топливо!
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rammstein>Есть такой движок рд180, так вот в ранних версиях его создания применялся прямоток,давление создаваемое в камере сгорания, по трубе передовалось к топливу и к окислителю и не каких компресоров, тяга зверская оч много движков взрывалось.Cистема охлождения простая,жидкий кислород проходит через кожух камеры сгорания и потом уже подается в движок. Задумка интересная но глупая.легче сделать пульсирующий реактивный двигатель на метане.
В таких двигателях рабочее давление будет расти по экспоненте, и будут сильные пульсации, в результате взрыв 100%. То что задумка глупая очень мягко сказано.
tо PurGeN: Так вот ты о чем! Да, такие схемы применялись на заре ракетостроения, повторять их не советую, кроме одних недостатков там мало чего хорошего. Да и жидкий кослород достать практически нереально, тем более работа с ним одни мучения.
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
С.: 153
Р.: 06.01.2008
Из 3-ей танковой дивизии СС
|
|
rammstein>>Есть такой движок рд180, так вот в ранних версиях его создания применялся прямоток,давление создаваемое в камере сгорания, по трубе передовалось к топливу и к окислителю и не каких компресоров, тяга зверская оч много движков взрывалось.Cистема охлождения простая,жидкий кислород проходит через кожух камеры сгорания и потом уже подается в движок. Задумка интересная но глупая.легче сделать пульсирующий реактивный двигатель на метане.
Тоха>В таких двигателях рабочее давление будет расти по экспоненте, и будут сильные пульсации, в результате взрыв 100%. Тоха>То что задумка глупая очень мягко сказано.
Тоха>tо PurGeN: Так вот ты о чем! Да, такие схемы применялись на заре ракетостроения, повторять их не советую, кроме одних недостатков там мало чего хорошего. Да и жидкий кослород достать практически нереально, тем более работа с ним одни мучения. Можно попробовать вытеснить топливо быстрогорящим ТОС'ом(к примеру-малиновым порохом). Принцип в том, чтобы выделялось много газов и они вытесняли топливо. Мысль такая-сделать специальную камеру с трубкой, выведенной в топливный бак. ТОС сгорает, и охлаждённые газы попадают в бак с топливом. Трубка будет с изгибами(для охлаждения газов). Топливо и окислитель: есть 2 варианта. 1) Окислитель-HNO3, топливо C2H50H 2)Окислитель-раствор KMnO4 в гидразине, топливо-этанол или керосин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тоха>Абсолютно неверно, во первых не кислородом а азотом, во вторых как правило используют подачу топлива не выдавливанием сжатым газом(газобалонная система), а подачей насосом(турбонасосная).
в малых ракетах вытеснительная подача. турбонасосы - они в больших ракетах, а их таки все равно газ раскручивает) кстати понадобиться еще охлаждение сопла (причем не абляционное из-за того что любительская ракета будет херовой по массоснаряженности) а ето +1000 бачей изза металлоемкости (металл не любой!) а изза хренового наддува придется делать СУВТ (+ еще 2 к.б. ;))))). удачи!))
Тоха>Кису тоже получают тысячи опытных, самоподрывы случаются тоже. Форс-мажор пока никто не отменял, другое дело что нужно старатся свести риск к минимуму.
у опытных саоподрывы? что такое "опытных" скажи мне! и каких "опытных" ты имееш ввиду? форс мажор на пустом месте не получается.
Тоха>С нуля начинать и не надо есть много литературы по этой теме, например кое что я написал здесь: Тоха>~thread__start=21&thread__mid=578371012 Тоха>там правда не совсем по теме раздела но не хотелось плодить темы, но поскольку такая тема все равно создана то ПРОШУ АДМИНИСТРАЦИЮ ПЕРЕНЕСТИ ПОСТЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕМЫ СЮДА коль не трудно. Тоха>И еще, описывать подробную конструкцию жрд двигателя не буду, очень это муторно, но если есть конкретные вопросы попробую ответить, я этим вопросом замимаюсь давно.
литературы по созданию коленочных жрд нет. расскажи чем занимаеься?
.>Хочу начать с такого типа ракет.
странно, обычно стараются начинать с экспериментов с топливом, добавляют туда всякую срань и на етом и заканчивают так и ничего не запустив. у тебя видать все гораздо интереснее)))) должен сказать что темой занят мосгирд, ребята имеют больший опыт чем ты, у них есть спонсоры. а ракету уже лет 6 делают;) технологи они тебе не дадут, это не опенсорс/сорсфорж. могу спорить что ракеты ты никогда не сделаешь, тк подобные ракеты - это удел очень больших вложений и делаются не одним человеком. это тоже самое что затеять дома атомную бомбу или печать денег - т.е. можно, но нужно быть государством причем далеко не зимбабве каким нить;)
единственно о чем стоит вести речь и что не будет флудом - это грд. нужна техническая закись;)
но сначала алмаз ты запусти хотябы 10 ракет хоть метров на 300. а потом и долбись о гранит, потому что без опыта по компоновке у тебя точно ничего не выйдет. дело в том что ракетостроение ето не пирка. тут только мизерная доля успеха зависит от рабочего вещества. в основном - это электроника и материаловедение, без штудирования электроники даже не суйся. потмоу что петарды с примотанной палочкой (что тут делают уважаемые рокетчеги) - ето не ракеты, ето именно петарды с палочкой, и если у ракеты нет хотябы системы спасения - ето уже не ракета. кстати непонятно зачем тебе такой УИ что ты готов тратить деньги на жрд. люди на 350 кг карамели в космос слетали потратив всего 5килобаксов. такая прибавка в уи оправдана только для больших ракет, для любителей она совсем не нужна. короче говоря очередной повод поиграться с топливом. ты сначала запусти, тут не так много тех кто чтото дельное запустил. вот и весь твой пыл пропадет, потому что твой интерес к теме вызван далеко не обычным науным любопытством;) если некуда девать деньги - купи автомобиль. это гораздо лучше!) тем более на такие деньги что тебе придется потратить можно сечас неплохое авто прикупить.
.>в четвертых взрываются на старте обычно твердотопливные ускорители, почему они могут взорватся знает любой нормальный пиротехник
вот таки статистика говорит о том, что большинство незнает причину. потому что повышение давления сверх допустимого это не причина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Plutonium>в малых ракетах вытеснительная подача. турбонасосы - они в больших ракетах, а их таки все равно газ раскручивает.
да, как ни крути а жепа все равно ссади. Но на раскрутку можна попытатся поставить эл. двиг.
Plutonium>кстати понадобиться еще охлаждение сопла (причем не абляционное из-за того что любительская ракета будет херовой по массоснаряженности) а ето +1000 бачей изза металлоемкости (металл не любой!)
ВАЙЙЙ, да это вообще геморойнейший геморой, Рубашку как в промышленном можно и не пытатся сделать, даже не буду пояснять почему, но вопрос можно решить установкой дополнительного водяного охлаждения с небольшим давлением, с питанием от отдельной емкости, это конечно увеличит массу но все таки... Для справки, когда я прорабатывал форсунку для двигателя, я собрал такой девайс: взял пром. вентилятор на 1.5 кв, прикрутил к нему жестяной цилиндр(даметр около 10 см и длинной 30см, сужение к крышке до 5см) и прикрепленной снизу форсункой. Так вот в качестве запала -пропитанная бензином тряпочка, завешенная на медной проволочке. Ну поджег я запал, включил воздуходувку, и подачу бензина, так сначала только полетели капли, добавил еще бензину(стоял кран), и оно как загорится!!! Короче гудящий столб белого пламени высотой в пару метров, жесть белая от нагрева(огнемет который делал Gas mask и рядом не валялся). Так вот проработал он у меня секунд 20 и бензин кончился(ушол почти литр), после этого я это приспособление разобрал, и обнаружил остатки медной проволочки, на которой я завешивал запал, они представляли собой плавленные медные шарики прилипшие к дну емкости. Какова мораль сего расказа? Даже не пытайтесь сделать жрд без охлаждения, это бесполезно, если у меня медь плавилась элементарно от горения бензина на воздухе при практически норм. давлении, то о камере жрд с её адскими условиями и речи нет.
Plutonium>форс мажор на пустом месте не получается. Да элементарная статика, ты же не работаеш все время держась за батарею ?
Plutonium>литературы по созданию коленочных жрд нет. расскажи чем занимаеься?
Блин, мат часть по ним учить надо, и общую теорию, для начала, а уж потом можно и поизвращатся.
Plutonium>должен сказать что темой занят мосгирд, ребята имеют больший опыт чем ты, у них есть спонсоры. а ракету уже лет 6 делают.
Да это надолго и серйозно.
Plutonium>единственно о чем стоит вести речь и что не будет флудом - это грд. нужна техническая закись;)
Грд удачно совмещает все недостатки жрд и трд, и по геморою не мамного проще жрд
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тоха>да, как ни крути а жепа все равно ссади. Тоха>Но на раскрутку можна попытатся поставить эл. двиг.
проще химическим путем газ выделять. зачем еще и на двигатель энергию тратить?
Тоха>ВАЙЙЙ, да это вообще геморойнейший геморой, Рубашку как в промышленном можно и не пытатся сделать, даже не буду пояснять почему, но вопрос можно решить установкой дополнительного водяного охлаждения с небольшим давлением, с питанием от отдельной емкости, это конечно увеличит массу но все таки...
херня) твоя вода мигом испарится, нужен большой расход, а где ее держать столько на борту?
Тоха>Даже не пытайтесь сделать жрд без охлаждения, это бесполезно, если у меня медь плавилась элементарно от горения бензина на воздухе при практически норм. давлении, то о камере жрд с её адскими условиями и речи нет.
если ребята с подачей не намудрят то тяга будет нормальная и движок не будет работать дольше 5 секунд. только и при этих 5 сек ракета будет немаленькой.
Тоха>Да элементарная статика, ты же не работаеш все время держась за батарею ?
ну так уже чтото! со статикой можно бороться, бензовозы вон не часто при сливе содержимого взрываются)
Тоха>Блин, мат часть по ним учить надо, и общую теорию, для начала, а уж потом можно и поизвращатся.
об этом и речи не должно быть! это само собой подразумевается!
Тоха>Да это надолго и серйозно.
а главное для чего? дешевле и проще сделать движок на пха, для наших калибров не превышающих 100 этого будет достаточно. по крайней мере на заводе заказывать только критику из графита надо будет, и то по желанию;)
Тоха>Грд удачно совмещает все недостатки жрд и трд, и по геморою не мамного проще жрд
намного. что сложно шашку из какого нить каучука сделать?) хотя опытных прожигов надо будет на порядок больше чем для тт, но на порядок меньше чем для жрд. это для каких нить мбр лишняя прибавка уи дает лишние пару десятков километров полета и государство ради этого готово забить на весомую прибавку в цене, для любителей же прибавка будет в районе пару десятков метров;) Это если по баллистической траетории пустите. И нахуя тогда весь геморой если разницы то и нет? это тоже самое что сахар или сорбит в карамели: да, с сахаром лучше но прибавка будет замента если собираем мбр, а с сорбитом и удобнее работать и шашка получается правильная, без пузырей, что повышает воспроизводимость и дает гарантию того что ракета таки полетит, а с сахаром топливо получается никаким. это удобство превосходит разницу в цене и импульсе, однако не везде сорбит продают. это в качестве примера, т.е. если у вас из реактивов продают только чистый спирт/гидразин и кислоту/жидкий кислород, то валяйте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Plutonium>проще химическим путем газ выделять. зачем еще и на двигатель энергию тратить?
Проще просто накачать компресором, и безопаснее, и надежнее. А если баллоны будут по 20л то лучше все таки, насос, под давление будут весить дофига, хотя... Это надо сравнивать, а конкретно идти на рынок и искать углекислотные баллоны подобной емкости и узнавать сколько весят. Я этим пока не занимался, для начала надо сам корпус выточить.
Plutonium>херня) твоя вода мигом испарится, нужен большой расход, а где ее держать столько на борту?
Ну не мигом, не забывай что у воды наибольшая теплоемкость испарения, и пойдет ее не так уж много, ну на 10л горючего, 1-2 л воды
Plutonium>а главное для чего? дешевле и проще сделать движок на пха, для наших калибров не превышающих 100 этого будет достаточно. по крайней мере на заводе заказывать только критику из графита надо будет, и то по желанию;)
Ты сам ответил на свой вопрос
Plutonium>если ребята с подачей не намудрят то тяга будет нормальная и движок не будет работать дольше 5 секунд. только и при этих 5 сек ракета будет немаленькой.
при таком времени работы смысла 0,00.
Plutonium> это тоже самое что сахар или сорбит в карамели: да, с сахаром лучше но прибавка будет замента если собираем мбр, а с сорбитом и удобнее работать и шашка получается правильная, без пузырей, что повышает воспроизводимость и дает гарантию того что ракета таки полетит, а с сахаром топливо получается никаким. это удобство превосходит разницу в цене и импульсе, однако не везде сорбит продают. это в качестве примера, т.е. если у вас из реактивов продают только чистый спирт/гидразин и кислоту/жидкий кислород, то валяйте.
Кстати по поводу стоимости ЖРД является самым дешевым рд, кислота и бензин(спирт) всегда дешевле селитры и сорбита, а дороговизна самого двигателя окупается возможностью его многократного использования. Но конечно нет никакого смысла делать ЖРД с тягой менее 50кг и временем работы менее пол минуты, там намного лучше ттрд. И кстати по поводу карамельки на сахаре, я на ней и работаю все время, результаты вполне воспроизводимы(даже после хранения в течении пары месяцев), только при изготовлении последней вместо воды я добавляю 50%ный(по обьему) глицерин в количестве 4мл/100г смеси(в смесь внесена поправка на глицерин). Так вот как ни странно после этого прибавления гигроскопичности я не наблюдал, остатки после литья, в мисочке в которой я плавил, после стояния на воздухе, без укрытия!,в течении полутора недель, на ощупь не отсырели. Плохо не провел контроль по привесу. Но топливо оказалось вполне работоспособным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тоха>Ну не мигом, не забывай что у воды наибольшая теплоемкость испарения, и пойдет ее не так уж много, ну на 10л горючего, 1-2 л воды
нехватит) тебе надо чтобы в сопле не было испарения, вода шла по нему как по холодильнику из химоборудования. и ее надо много, поэтому и охлаждают топливом;)
Plutonium>>а главное для чего? дешевле и проще сделать движок на пха, для наших калибров не превышающих 100 этого будет достаточно. по крайней мере на заводе заказывать только критику из графита надо будет, и то по желанию;)
Тоха>Ты сам ответил на свой вопрос
где?
Тоха>при таком времени работы смысла 0,00.
а ты что думал?)) какие то пиписькодвижки на 30-40 диаметра дают тягу 0,7-1,5 секунды максимум, зато килограммовая ракета на 500 м улетает) и жрд столько же работать будет но ракета на 1 км улетит. тут принципиальной разницы между жрд и ттрд нет - это физика.
Тоха>Кстати по поводу стоимости ЖРД является самым дешевым рд, кислота и бензин(спирт) всегда дешевле селитры и сорбита, а дороговизна самого двигателя окупается возможностью его многократного использования.
чтобы окупить скажем $5000 сколько нужно запусков? любителю зачем столько запусков? насчет разницы в цене - это опять! я уже обьяснил, она небольшая, а стоимость двигателя гораздо больше и он в наших деревнях не окупится. в результате выходит что таки дороже получается.
Тоха>Но конечно нет никакого смысла делать ЖРД с тягой менее 50кг и временем работы менее пол минуты, там намного лучше ттрд.
обычно вес ракеты << тяги. это значит что для 50 кг стартовая тяга должна быть в тонну. сколько денег уйдет на соотв количество реагентов? кстати ты же будешь не только несколько десятков раз прожигать на земле - еще наверняка ракету решишь замутить. при таких параметрах двигателя ракета получиться приличная, улетит она тоже достаточно далеко, и чтобы не выкинуть деньги на ветер придется ставить систему управления и спасения, чтобы найти ракету потом и найти ее невредимой. чуешь масштаб? жрд затрагивает совсем другие масшабы.
Тоха>И кстати по поводу карамельки на сахаре, я на ней и работаю все время, результаты вполне воспроизводимы(даже после хранения в течении пары месяцев), только при изготовлении последней вместо воды я добавляю 50%ный(по обьему) глицерин в количестве 4мл/100г смеси(в смесь внесена поправка на глицерин). Так вот как ни странно после этого прибавления гигроскопичности я не наблюдал, остатки после литья, в мисочке в которой я плавил, после стояния на воздухе, без укрытия!,в течении полутора недель, на ощупь не отсырели. Плохо не провел контроль по привесу. Но топливо оказалось вполне работоспособным.
что значит "50%ный(по обьему) глицерин"? 50% раствор глицерина в воде? глицерин надо осушать а он сам гигроскопичен гораздо сильнее любой карамели - кожу обжигает. а так ты лишнего мусора в топливо залил: теперь часть энергии тратиться на испарение воды. вообще споры насчет гигроскопичности это фигня - ее легко обойти соотв конструкцией двигателя, все равно его герметизировать надо из-за вредного возмействия атмосферы, на случай попаданий воды и прорыва газов при работе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Plutonium>нехватит) тебе надо чтобы в сопле не было испарения, вода шла по нему как по холодильнику из химоборудования. и ее надо много, поэтому и охлаждают топливом;)
В том то и вся фигня что я планирую открытое охлаждение, те. при прохождении воды через рубашку сопла и камеры(скорее всего они будут раздельные), вода превращается в перегретый пар с температурой 200-300 град, с последующим сбросом пара наружу(в нижнюю часть сопла), при таких условиях должно хватить и литра. Ведь не забывай что скорость теплопередачи ограничена и главное за ней поспевать. Да и практически все тепло уходит через сопло на улицу, вместе со струей, на охлаждение идет ~ 1%.
Тоха>>Ты сам ответил на свой вопрос Plutonium>где?
Ты уже упоминал что проще не парится с э жрд, а сделать ттрд.
Plutonium>чтобы окупить скажем $5000 сколько нужно запусков?
Откуда такие суммы ? А для чего существуют "дяди Феди" токари с завода, которые бесплатно, накрайняк за 20-30$ (или пару литров сэма) выточат корпус движка? я на эту затею по расчетам планирую потратить 200-300$, все зависит от баков и системы подачи(насос, давление), ну плюс куча манометров и несколько вентилей(хрен найдеш чтоб кислоту держали) и аварийных мембран.
Plutonium>обычно вес ракеты << тяги. это значит что для 50 кг стартовая тяга должна быть в тонну.
Эээ не, тут ты не прав, вернее прав, но применительно к небольшой части ракет которым необходим очень быстрый набор скорости(как следствие огромные ускорения), и небольшая дальность. Но большинство ракет с большой дальностью заправляются "под завязку", так что масса ракеты лиш немного меньше тяги, в результате имеем длительный разгон 1,5-3 мин, приемлимые ускорения, а в результате большие скорость и дальность.
Plutonium>еще наверняка ракету решишь замутить. при таких параметрах двигателя ракета получиться приличная, улетит она тоже достаточно далеко, и чтобы не выкинуть деньги на ветер придется ставить систему управления и спасения, чтобы найти ракету потом и найти ее невредимой. чуешь масштаб? жрд затрагивает совсем другие масшабы.
Я уже говорил на эту тему и ракету я делать не собираюсь, масштаб уж точно не тот, а система спасения и управления выльется тоже в немелкую сумму,ведь скорее всего полетит точно далеко и с прямой видимости скроется - следовательно нужна еще и камера, а это ойойой как дорого и сложно. Если уж сильно припечет, сварганю карамельную на 50кг . Хотя сомневаюсь что припечет, мне и килограмовых вполне достаточно, может както сделаю на 10 кг двухступенчатою.
Plutonium>что значит "50%ный(по обьему) глицерин"? 50% раствор глицерина в воде?
Да, как принцип как в водке .
Plutonium>глицерин надо осушать а он сам гигроскопичен гораздо сильнее любой карамели - кожу обжигает. А так ты лишнего мусора в топливо залил: теперь часть энергии тратиться на испарение воды.
Ну глицерин у меня сухой, а по поводу мусора, так это не совсем и мусор, глицерин сгорает, дает энергию, а вода при литье на 50-70% испаряется(отливаю при 150-200 град), а ее остаток все равно при горении испаряется, и работает как газ, хотя конечно часть тепла на это идет. Функция воды сводится к первоначальному хорошему перемешиванию смеси при низких темперетурах(начало плавления), и недопусканию локальных перегревов, а глицерин пластифицирует полученную массу. Да и я не настоко богат чтоб покупать сорбит который дороже сахара в 6 раз (во всяком случае у меня).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тоха>Откуда такие суммы ? А для чего существуют "дяди Феди" токари с завода, которые бесплатно, накрайняк за 20-30$ (или пару литров сэма) выточат корпус движка? я на эту затею по расчетам планирую потратить 200-300$, все зависит от баков и системы подачи(насос, давление), ну плюс куча манометров и несколько вентилей(хрен найдеш чтоб кислоту держали) и аварийных мембран.
двигательную систему за 300 баксов ты не соберешь никак. прибавь сюда расходы на компоненты топлив, на всавки в критику, бо не карамель - прожгет на*** любую сталь, эрозия огромная будет, несмотря на охлаждение. дяди феди на заводе выточили сопло диам 150 (при критике в 20), состоящее из трубок за 8000, это больше чем $300. манометры такие я даже и не представляю где их взять, но будут дорогие. вакууметр $50 новый стоит. кислотостойкие трубки из чего будут?
Тоха>Эээ не, тут ты не прав, вернее прав, но применительно к небольшой части ракет которым необходим очень быстрый набор скорости(как следствие огромные ускорения), и небольшая дальность. Но большинство ракет с большой дальностью заправляются "под завязку", так что масса ракеты лиш немного меньше тяги, в результате имеем длительный разгон 1,5-3 мин, приемлимые ускорения, а в результате большие скорость и дальность.
я говорю потому что медленные ракеты делать - это денег не жалеть. к ним сувт нужна, тк просто упадут. а это электронные гироскопы или гироплатформы + обвеска. полазий ка приценись!) и не забывай что еще рулевые машинки нужны такие чтобы движок твой поворачивать осилили, а эти машинки ух какие дорогие потому что спрос мал.
Тоха>Я уже говорил на эту тему и ракету я делать не собираюсь, масштаб уж точно не тот, а система спасения и управления выльется тоже в немелкую сумму,ведь скорее всего полетит точно далеко и с прямой видимости скроется - следовательно нужна еще и камера, а это ойойой как дорого и сложно.
а зачем тогда движок? деньги некуда выкинуть?
Тоха>Если уж сильно припечет, сварганю карамельную на 50кг . Хотя сомневаюсь что припечет, мне и килограмовых вполне достаточно, может както сделаю на 10 кг двухступенчатою.
похвально
Тоха>Да, как принцип как в водке .
ты о чем?
Тоха>Ну глицерин у меня сухой, а по поводу мусора, так это не совсем и мусор, глицерин сгорает, дает энергию, а вода при литье на 50-70% испаряется(отливаю при 150-200 град), а ее остаток все равно при горении испаряется, и работает как газ, хотя конечно часть тепла на это идет. Функция воды сводится к первоначальному хорошему перемешиванию смеси при низких темперетурах(начало плавления), и недопусканию локальных перегревов, а глицерин пластифицирует полученную массу. Тоха>Да и я не настоко богат чтоб покупать сорбит который дороже сахара в 6 раз (во всяком случае у меня).
тгда экспериментируй с аммиачкой. это будет куда полезнее.
|
|
|
|
|
|
|
|