Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:21:33.
Address:
~thread__mid=838423623&thread__start=11.html
Title: установка для получения фосфора.  •  Size: 61734

» Основные ВВ » состав электролита для электрорафинирования сви...

« Предыдущая   Следующая »
установка для получения фосфора.
Автор

judas>С кислыми солями и с аммофосом нихрена не выйдет, я вот жду когда
judas>Oxy свою версию в виде формулы химической реакции напишет....

А это не моя версия, а инфа, виденная в сети (из книжек) и книжках по истории открытия хим. элементов.
Я вот им верю, потому что 1400 С в небольших печках лет 200 назад хрен бы кто получил. Ну, неспроста же его из кислых солей вначале делали. Или из мочи.
В принципе, это всё можно и термодинамическими расчётами проверить, но мне это вспоминать лень.

Ну а реакция, по ходу такая - кислый фосфат кальция даёт метафосфат до 1000 С, дальше часть его восстаналивается до фосфора, остаётся нормальный фосфат, ему выше 1400 С уже надо.
3Ca(PO3)2 + 10C -> Ca3(PO4)2 + 4P + 10CO

При восстановлении углём с полифосфатами натрия скорее всего останется нестойкий фосфид натрия, часть фосфора улетит.
3NaPO3 + 9C -> Na3P + 2P + 9CO

Возможно, есть смысл какой-нибуть фосфат меди или железа повосстанавливать.
03.07.2008 15:06
judas

Кислый фосфат кальция СаНРО4 при температуре +900 переходит в пирофосфат Са2Р2О7.
Прокаливание фосфата с углем, никогда в жизни не даст свободного фосфора, углерод сможет восстановить фосфат только до фосфида.
Что в данном случае и требуется. Да чего я повторяюсь, ведь я уже писал.
Небольшое дополнение, порыл литературу по этому вопросу, и нашел следующие. Например проф Р А Лидин, утверждает что для этой реакции 1000 уже достаточно. Так что если ему верить то не все так плохо.
08.07.2008 01:27
Oxy

judas>Кислый фосфат кальция СаНРО4 при температуре +900 переходит в пирофосфат Са2Р2О7.
Это двузамещённый, а одно- в метафосфат (или полифосфат?).
judas>Прокаливание фосфата с углем, никогда в жизни не даст свободного фосфора, углерод сможет восстановить фосфат только до фосфида.
Ага, это верно для средней соли.
judas>Что в данном случае и требуется. Да чего я повторяюсь, ведь я уже писал.
judas> Небольшое дополнение, порыл литературу по этому вопросу, и нашел следующие. Например проф Р А Лидин, утверждает что для этой реакции 1000 уже достаточно. Так что если ему верить то не все так плохо.

Там, на странице ниже вообще при 800 С дигидрофосфат восстанавливается. По-моему, лажа это.
Наводил горелку на аммофос с углем, на стиральный порошок с полифосфатами - нет запаха ни фосфора, ни фосфинов. Вот сульфид из порошка получился, сероводородом с водой воняет. Надо полифосфат найти чистый.
08.07.2008 01:48
judas

А вот еще чего нашел, что меня порадовало. Нужно искать дигтдрофосфат в читом виде!
Реакция идет вообще при 800!!! Ты был прав Oxy, снимаю шляпу, +1 с меня

Это называется мозговой штурм! Когда несколько человек берутся за одну проблему, решение 100% будет найдено! Можно смело пробовать с паяльной лампой.
08.07.2008 02:24
Oxy

judas>А вот еще чего нашел, что меня порадовало. Нужно искать дигтдрофосфат в читом виде!
judas>Реакция идет вообще при 800!!! Ты был прав Oxy, снимаю шляпу, +1 с меня
judas>
judas>Это называется мозговой штурм! Когда несколько человек берутся за одну проблему, решение 100% будет найдено! Можно смело пробовать с паяльной лампой.
А я выше про горелку и дигидрофосфат уже написал. Пока штурм ничего не дал.
08.07.2008 02:31
judas

Как это не дал, я нашел документальное подтверждение. Теперь с 99% уверенностью может пробовать тот, кому это интересно.
08.07.2008 02:39
Иван

С.: 20
Р.: 21.06.2008
Мне очень интересно можно ли это делать в металической посуде да кстати на химик ру это обсуждалось.
Окуратнее с белым фосфором - яд!
надо попробывать из амонизированого суперфосфата сделать.
05.09.2008 20:14
Стрелок

С.: 34
Р.: 19.07.2008
Ишь какие жиды нынче смекалистые пошли, тока все это бес толку jude ты пробовал из фосфорной кислоты фосфор получать?

Народ есть фосфорная кислота концентрированный водный раствор, по идеи если его нагреть будет оксид фосфора а далее оксид восстановится до белого фосфора.
08.09.2008 18:14
detonit

С.: 85
Р.: 20.08.2008
Стрелок-ты химию хоть немного знаеш?
08.09.2008 18:25
Культ огня

С.: 156
Р.: 27.07.2008
Стрелок, просто нагреванием ты не разложишь фосфорку на оксид и воду. Нужно как минимум хорошее водоотнимающее.
08.09.2008 18:32
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info