Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:19:42.
Address:
~thread__mid=831327305&thread__start=11.html
Title: Учимся на чужих ошибках  •  Size: 54992

» Для новичков » Травмы и происшествия пиротехников

« Предыдущая 
Учимся на чужих ошибках
Автор
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone

С.: 859
Р.: 21.12.2007
Plutonium>по поводу с чего начинать - начинать нужно как правильно было замечено с пирки и в особенности с ракет. Ракеты гораздо сложнее и делать их нужно гораздо тщательнее чем ву.
Вовсе не обязательно начинать с ракет! Начать нужно с чего то безопасного и что к тому же легко получится сделать, и следовательно не вызовет негатива к этому, только позитив и интерес! Начать можно и с ВУ, но не с ВВ и тем более не с ИВВ, а начинать нужно с ТОС. Да именно с ТОС, и постораться сделать фонтан, или простенький взрывпакет, или петарду.

Если первый опыт с пиркой будет плохим, то тут же захочется сделать что то что "реально мощно" и тут придёт КИСА.
17.01.2008 21:36
Tonus

С.: 270
Р.: 22.12.2007
начинать лучше всего с чп, ещё лучше с ал пороха. плюсы - простота в изготовлении и хороший эффект что от поджига, что от взрыва.
17.01.2008 22:19
Plutonium

С.: 620
Р.: 23.12.2007
Ну чтоже!))
Ракеты вполне легко сделать, но делать их дольше и разных технических решений туда напихать можно гораздо больше чем в петарды, что очень сильно развивает техническое мышление. А без него ты и имея опыт мало чего добьешся.
Ракеты не вызывают негатива, их делать безопаснее если конечно не варить карамель когда она кипит уже
У многих родственники менее отрицательно относятся к ракетам чем к пировзрывотехнике. Есть люди которым родители даже помогать стали - главное чтобы те к ВВ не вернулись. Ракеты можно делать всем - даже дети смогут принимать участие в их сборке и менты к вам не пристанут (но если сделаете огромную ракету .. )
Постройка ракет затрагивает не только химию но и множество других технических областей в том числе и радиоэлектронику, материаловедение. Человек который занимается ракетостроением знает больше и лучше того что занимается тосами. Ракета развивает в человеке не одну какую то область знаний а сразу несколько. И наконец ракеты вызывают огромный интерес не только возможностью полностью раскрыть человеку любого возраста свои технические таланты и применить свои знания на практике но и научиться работать а не халтурить. Ибо при халтуре ракета не полетит в отличие от ВВ и ТОса. А это очень важно в самовоспитании и самосовершенствовании человека. Какая еще область пиротехники обладает столькими положительными свойствами?
это при том что строя ракету я могу сделать для нее заряд вв, звездки из тоса. По сути - тосы/вв - это составные части ракетостроения (вв - только для бч). Ибо сами по себе они имеют маленькое практическое значение. Но сам я ничего против них не имею - можно начинать и с них. Так же как знакомство с компьютером можно начинать с любой операционки, но в случае с юниксами уровень компьютерных знаний человека будет выше.

Вот и все.
17.01.2008 22:33
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
старый>все эти ужастики про кису-цепная реакция.
старый>один подорвался, куря в Её присутствии , остальные подхватили!
старый>граждане, будьте бдительны!
старый>и Киса не причинит вам абсолютно никакого вреда!

скажем так. Осторожность тут не спасает. Хотя ее отсутствие - прямой путь к инвалидству либо смерти.
Ну откуда,скажите, знать новичку что КИСУ надо хранить без доступа воздуха, отмывать дистилированной водой?; потому что в водопроводной столько всякой хрени, В крайнем случае кипяченой и хорошо отстоянной. Но я не рекомендую.
Был тут один, надеюсь свою ошибку он понял, он КИСУ промывал слабо, видимо боялся занести с водопроводом какую то грязь. Соды сыпал дохрена...вообщем шел парень к самоподрыву стремительно. Надеюсь вовремя одумался.

Ну откуда знать новичку,что нельзя делать КИСУ (то есть очень нежелательно) через электролит. (но к сожалению большиноство так начинает, поскольку элик доступнее соляной кислоты. В результате получают сильно нестабильную смесь тримера, димера и мономера....

Откуда знать новичку что для получения КИСЫ нельзя брать техническую соляную кислоту, поскольку в ней содержатся примеси железа из за которых киса нестабильна. Нужна солянка чистая.
Они наивно думают что раз пропустили сквозь кису много воды, то хорошо ее отмыли, при этом забывая что вода должна иметь определенную температуру и определенное время прохода сквозь кису (попроще - время выдержки кисы в этой самой воде), а также что кислота содержится еще и внутри кристаллов. И если ее много положить во время синтеза, то хрен потом от нее отмоешь.
Они (новички) так боятся остатков кислоты что сыпят много соды, или же делают концентрированный сосдовый раствор , а сода тоже разлагает кису. про промывку от соды почему то забывают.
Уже не один пострадал при сушке на батарее.
Я сушу прямо в том фильтре, в котором промывал. Можно переложить на натянутую в виде конуса ткань. У меня ткань в форму конуса, и на ней промываю и сушу. А эти картонки, газеты, батареи - не только лишнее но и небезопасное.
22.02.2009 03:50
blik

С.: 19
Р.: 15.05.2008
volog.obl.
Например, мне негде взять пергидроль и соляную кислоту, а кису охота сделать. ну если затратить время и деньги, поди можно найти пергидроль и нагнать соляной.но если я сделаю кису из гидр., элика и ацет. и потом перекристализую в ацетоне, то качество ведь не должно быть хуже, чем из первых компонентов? зато время с экономлю.
22.02.2009 11:08
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
blik>Например, мне негде взять пергидроль и соляную кислоту, а кису охота сделать. ну если затратить время и деньги, поди можно найти пергидроль и нагнать соляной.но если я сделаю кису из гидр., элика и ацет. и потом перекристализую в ацетоне, то качество ведь не должно быть хуже, чем из первых компонентов? зато время с экономлю.

опять наивность и невнимательность.

перекристаллизация из ацетона лишь частично избавит от примесей, но там как была смесь тримера,димера и мономера, так и останется.
Все ровно, даже с перекристаллизацией не получишь КИСу такую как из солянки и и пергидроля.
Нет реактивов а делать охота? А жить потом всю жизнь с одним глазом - охота? Лучще потрать время на поиски реактивов. Оно себя окупит.
А если лень, ну что ж. Может выбитый глаз заставит избавится от лени. Или оторванный палец, или кисть. А может тебе вообще уже ничего не надо будет...
22.02.2009 16:46
« Предыдущая 

http://www.pirotek.info

Заправка картриджей лазерных принтеров в Москве