Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:20:20.
Address:
~thread__mid=81190509.html
Title: Как сделать рацию  •  Size: 65683

» Разное » КАк мне замутит нарези в стволе?

Как сделать рацию
Автор

С.: 214
Р.: 21.01.2008
Как сделать рацию?чтоб работала не меньше чем на 3км?ее трудно вобще делать?может схемки ктото имеет?
08.02.2009 01:22
vadjo

С.: 16
Р.: 25.10.2008
Razor>Как сделать рацию?чтоб работала не меньше чем на 3км?ее трудно вобще делать?может схемки ктото имеет?
Если ты совсем не сечёш в радиотехнике то тебе её сделать практически невозможно бутит. Простейшим для тебя решением будит купить маленький но хороший и чуствительный приёмник fm диапазона, вернее два таких приёмника и сделать к ним 2 радиомикрафона. Схема простейшего радиомикрафона состоит из десятка деталей, схем таких в интернете море. Конечно 3 км на простейшем радиомикрафоне ты не вытянеш но для начала пойдёт пока не научишся делать более мощьные передатчики с выходными усилителями мощьности. Чтобы получить связь на 3 км мощьность выходного сигнала должна быть около 1 ватта но сделать и главное настроить такой передачик без знаний радиотехники нереально даже имея полное его описание.
08.02.2009 08:29
Doc

С.: 255
Р.: 30.03.2008
ИЗ ТОГО СВЕТА
по деталям тебе дешевле будет купить готовую...

недавно продавал знакомый 2 штуки за 30 баксов "моторолла" рад. действия 10 км.

каждой бомбе свой детонатор
08.02.2009 12:44
vadjo

С.: 16
Р.: 25.10.2008
Да лучше купить и не париться. Это я в 90х делал тогда не просто было купить а щя чё париться
08.02.2009 13:13
WEED

С.: 215
Р.: 09.01.2008
оттуда откуда и все)))
Razor ты в москве? если да то вот http://irr.ru/advert/1315854/

я прав всегда,кроме тех случаев когда я неправ.
08.02.2009 14:18
Razor

Razor>>Как сделать рацию?чтоб работала не меньше чем на 3км?ее трудно вобще делать?может схемки ктото имеет?
vadjo>Если ты совсем не сечёш в радиотехнике то тебе её сделать практически невозможно бутит. Простейшим для тебя решением будит купить маленький но хороший и чуствительный приёмник fm диапазона, вернее два таких приёмника и сделать к ним 2 радиомикрафона. Схема простейшего радиомикрафона состоит из десятка деталей, схем таких в интернете море. Конечно 3 км на простейшем радиомикрафоне ты не вытянеш но для начала пойдёт пока не научишся делать более мощьные передатчики с выходными усилителями мощьности. Чтобы получить связь на 3 км мощьность выходного сигнала должна быть около 1 ватта но сделать и главное настроить такой передачик без знаний радиотехники нереально даже имея полное его описание.

какое растояние будет?в этом некоторые знания есть.в свое время радиопаянием занимался.похер хочь ламповые.и у меня есть 2 телека 1ламповый чб.2ой цветной не ламповый. Сних на рацию можно чтото достать?хочаб 1.5км меньше никак
08.02.2009 22:48
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
дело в том что радиус действия радиосвязи условныйй. то что на коробке с рациями написано
10 км еще не значит что они всюду будут давать 10 км.

Я занимался когда то этим детально.

На качество и дальность связи влияют (имеется ввиду счущественно влияют, так как мелочи я не пересчитываю):

1)Мощность передатчика и чувствительность приемника.

2) Антена. ( у меня были рации Motorola FV 500) при заводских антенах брали уверенно 7 км напрямой видимости. Когда сделал антену Получще, стали брать 10. А когда сделал направленную антену "волновой канал" или как ее еще называют Yagi "яги", то дальность передачи существенно выросла и качество тоже. Жаль что яги тогад так толком и не протестировал, но эффект был большой.
Для примера Что бы при одинаковых условиях установить связь через обычную 1\4 антену (штырь длинной 1\4 волны) может потребоватся мощность в 10 ватт, в то время как для такого же качества (и дальности) связи на "яги" хватит всего 1 ватт.

3). Рельеф местности и его материал. Дальность и качество связи сильно зависят от того где вы проводите связь. В открытом поле, на вышке , или наоборот в застроенном городе.
Опять же привожу пример из своей практики:

в городе средняя дальность связи у меня была 1 км. Если вылезти на крышу дома выше всех препятствий (и оппонент сделает то же самое) дальность возростала до 5 км. А если обоим опуститься на уровень земли, то она падала до 500- иногда даже 100 метров. Вот так сильно рельеф может влиять на связь.

А с вышки высотой 120 метров я вообще принимал сигналы из за границы.

Выводы:

Антену сделать максимально еффективной насколько позволяет компактность (делать антены, целая наука. Метод "сделал подлинее -- будет лучще" не прокатит. Хотя в целом длинна антены играет роль.

Антену поднять повыше (рация на земле, антена на коакисале висит на дереве или на штыре.

Если точно знаешь где опонент, применять направленные антены типа "волновой канал" или многовибраторные антены.

Если рации должны быть компакты, то дальность связи можно увелитить поместив где то на высоте ретранслятор.

Если этого сделать нет возможности тогда сами рации делать помощнее и антены на них максимально эффективные. Можно например 5\8 волны поставить. Только согласовать КСВ.
09.02.2009 02:47
Razor

Схемы есть?я чето поискал нифига ненашел
09.02.2009 09:11
Doc

С.: 255
Р.: 30.03.2008
ИЗ ТОГО СВЕТА
Razor>Схемы есть?я чето поискал нифига ненашел

http://rapidshare.com/files/195836896/Midland_20Alan-48_20Excel_sch.pdf.html