Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:20:45.
Address:
~thread__mid=771123354.html
Title: проблема с МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ!!! кто шарит в радиодеталях помогайте  •  Size: 73403

» Общий » Трансформаторы для берты, или всякая хрень(есть...

Следующая »
проблема с МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ!!! кто шарит в радиодеталях помогайте
Автор
Койот

С.: 707
Р.: 20.12.2007
короче у меня проблема такая, вздулись кондеры (конденсаторы) на материнке, некоторые даже покрылись коричневыми пятнами электролита.
из-за этого копм при включении автоматически идет на перезагрузку, и только после того как раз 6-7 перезагрузится то вроде заходит в Winдовс.
но если мышкой не шевелить более 15-20 сек то копм намертво виснет и приходится перезагружать. комп не виснет только когда в NFS Most Wanted и Контру играю. да и когда в Нэте сижу то тоже почти не виснет.
В итоге за сутки я перезагружаю комп около 40-50 раз.
заебло это меня капец как. я по системнику от злости уже столько раз пи3дякнул!!! у меня передний пид системника уже весь в трещинах от ударов.
короче посмотрел на эти кондеры, они на 1500 mf 6.3v
везде где радиодетали продают я их не нашол. так вот вопросик:
можно ли их заменить другими кондерами, например большей емкостью?

P.S:Купить новую материнку не предлагать, денег нету....
04.02.2009 03:18
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
Койот, что бы знать можно ли заменить кондеры большей емкостью, надо знать где и какую функцию они выполняют. Если просто слгаживают питание , то можно.

При разделении цепи, емкость важна, но не критична. и в некоторых случаях поставить вместо 1000 - 1050 например можно. А вот 2000 и 5000 нет).

А вот если они составляющая колебательного контура тогда нельзя, ибо частота контура будет менятся. Также возможно что они могут выполнять задачи синхронизации (тот же колеб контур), тогда тоже нельзя конденсаторы других емкостей.

Что порекомендую, да и ты наверное догадался. Покажи эту плату в магазине Б\У компов. возможно тебе подскажут с кондерами.
Подсказал бы и я, да платы твоей не видно.
04.02.2009 04:01
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
и проверить БП компьютера тоже не помешало бы. Возможно, что это он причина вздутия конденсаторов.

проверять на

соответствие номиналам напряжений

коефицциент пульсаций без нагрузки и с нагрузкой.

бывает так, что блок вроде рабочий (например дает все положенные 12 вольт и 5 вольт, вот только эти 12 вольт "гуляют". И эту прогулку можно увидеть лишь на осцилографе. Тут комп может глючить конкретно, и виснуть и ошибки считывания с винта выдавать, хотя с винчестером все в порядке.
Кратко, из за неисправного БП могут возникать любые симптомы, вплоть до ошибки в программах (чел думает прога глючит, а на самом деле БП плохой).

БП - блок питания.
04.02.2009 04:07
зозо

С.: 36
Р.: 22.01.2009
дядьки не партесь заумными речами. менять надо на кондёры той же или большей ёмкости и не меньшей напруги лиш бы по размеру подошол. ищо на корпусе рабочая температура ищи 105 град. в продаже эти кандёры называют компутерными. меняй все этого номинала вздутые и нет
60-80% плат пучатся независимо от БП
04.02.2009 11:59
Дед Мазай

С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
nitrox>Койот, что бы знать можно ли заменить кондеры большей емкостью, надо знать где и какую функцию они выполняют. Если просто слгаживают питание , то можно.

nitrox>При разделении цепи, емкость важна, но не критична. и в некоторых случаях поставить вместо 1000 - 1050 например можно. А вот 2000 и 5000 нет).

nitrox>А вот если они составляющая колебательного контура тогда нельзя, ибо частота контура будет менятся. Также возможно что они могут выполнять задачи синхронизации (тот же колеб контур), тогда тоже нельзя конденсаторы других емкостей.
Нет там никаких колебательных контуров, синхронизация осуществляется кварцевым генератором..

nitrox>Что порекомендую, да и ты наверное догадался. Покажи эту плату в магазине Б\У компов. возможно тебе подскажут с кондерами.
nitrox>Подсказал бы и я, да платы твоей не видно.

Те конденсаторы , что вздуваются стоят только в модулях VRM..питание процессора, северного и южного мостов и памяти.
Менять надо на конденсаторы с обозначением "Low ESR" т.е на конденсаторы с низкой паразитной индуктивностью и соответственно низким эквивалентным последовательным сопротивлением. Нагрев при работе на импульсном токе у таких конденсаторов минимальный. Стоят в 3-5 раз дороже хороших обычных.
Если таких не найдешь, меняй на обычные, емкость и рабочее напряжение не меньше , чем у старых..хотя лучше в сервис понести, если опыта пайки МПП нет.
Ну и заодно на производителя БП посмотреть. Если Gembird, Codegen, JNC и прочие шедевры кетайских мастеров, выкинуть нах.уй, пока еще что нибудь не сгорело.

Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта.
жизнь херня.. но какая графика!!!!!
07.02.2009 11:06
Дед Мазай

С.: 314
Р.: 17.09.2008
мой адрес не дом и не улица...
зозо>дядьки не партесь заумными речами. менять надо на кондёры той же или большей ёмкости и не меньшей напруги лиш бы по размеру подошол. ищо на корпусе рабочая температура ищи 105 град.

Бугага..
85 или 105 градусов написанные на корпусе, никакого отношения к рабочей температуре не имеют..эти цифры лишь информируют, что при изготовлении конденсаторов использовался электролит не имеющий повышенного газо и парообразования и при указанных температурах нарушение герметичности корпуса не происходит..
При температуре 60-65 градусов максимум полгода работают. что около 3000 часов..эту уже проверено..
Советский антиквариат К50-15 и К50-29 по 20 лет отработал и сдыхал уже просто от старости..

зозо> в продаже эти кандёры называют компутерными. меняй все этого номинала вздутые и нет
Про компьютерные см. выше..

зозо>60-80% плат пучатся независимо от БП

Пацталом..гыгыгы.. всё наоборот.. 70% кондёров на материнках вздуваются с БП Gembird b Codegen.

PS. Материнок Intel или Supermicro с вздувшимися конденсаторами я что то не встречал, а серверные так вообще с кетайскими БП не стартуют..догадайся как они определяют кривизну БП???

Обходя разложенные на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта.
жизнь херня.. но какая графика!!!!!
07.02.2009 11:16
Лена Беркова

С.: 116
Р.: 23.12.2007
Койот>P.S:Купить новую материнку не предлагать, денег нету....

Койот, прочитал твой топик и придумал афоризм: Нехватка денег на презервативы в прошлом, оборачивается нехваткой денег на материнку в будущем.

Дед Мазай все правильно сказал. Я с проблемой вздутых кондюков на цепях питания проца столкнулся год назад на старом Эпоксе 2002 гв (кто еще помнит такой оверклокерский брэнд). Их можно заменять ближайшими по номиналу, т.к. там разброс все равно большой. Все перепаял на новые - работает как часы. Правдо через неделю взорвался старый блок питания популярного некогда брэнда "NoName", его заменил на FSP. От блока питания многое зависит, в том числе стабильность и долговечность компонтов. Еще следует отметить, что некоторые недобросовестные производители завышают мощность своих БП, в результате чего он работает в перегрузе. Как то имел дело с интересным багом: У компа сгорел БП на 450Вт, на котором он работал стабильно (Из-за кривых рук сборщика). Он поставил произведение фирмы Thermaltake с этикеткой на 470Вт. В играх все стабильно работало часами, в окнах же перегружало каждые 5 -10 мин. Я тестером потыкал - оказался банальный перекос напряжения - в играх все проседало равномерно, а в винде 12В из-за разгруза видеокарты подскакивало выше лимита и БП отправлял систему на рестарт. Как оказалось Термалтейк перекрасил 420Вт блок CSW и наклеил бирку 470Вт.

Пять минут радости - и вся рука в гадости!
10.02.2009 22:37
Tarantul

С.: 45
Р.: 10.02.2009
кaйoт: кoндeнcaтopы нoвыe cтaвь дa пoляpнocть нe пepeпутaй. aвocь из китaйcкогo мaфoнa нe гoдитcя. дeд мaзaй: pecпeкт и увaжуxa! +5
10.02.2009 23:40
Начальник отдела "Для новичков"
Койот

С.: 707
Р.: 20.12.2007
спасибо пацаны,.. споял я. нашол кондеры те самые.
но после того как споял материнку, видеокарта eбет мозги.
на мониторе картинки нет, когда вставряю кабель от монитора в разъем видеокарты то на мониторе пропадает надпись " no chiken signal", тоесть монитор увидел что его подключили к видеокарте. но при включении копма картинки на мониторе не появляется. индикатор монитора просто мигает, какбудто комп выключен. сейчас я к брату пришол с видеокартой, проверили на этом компе. также с моей видюхой нет изображения, так вот....мож кто что знает? у меня есть подозрение что разъем для монитора я случайно повредил.
12.02.2009 18:02
зозо

С.: 36
Р.: 22.01.2009
ДМ>Бугага..
ДМ>85 или 105 градусов написанные
12.02.2009 18:30
 Следующая »

http://www.pirotek.info

купить готовое свадебное платье