Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:20:40.
Address:
~thread__mid=76008766.html
Title: Чето не выходит с натриевой селитрой  •  Size: 66033

» Общий » искристый феерверк

Следующая »
Чето не выходит с натриевой селитрой
Автор

С.: 16
Р.: 19.08.2008
Из дома
Короче обошел я все садовые магазины в своем маленьком городе и ни калиевой ни натриевой селитры не нашел. Решил сам сделать ее. У себя под домом я нашел полный мешок, большой такой вроде 50-килограмовый, как мне сдесь сказали это кальциевая селитра. Но сделать натриевую селитру у меня не получилось. Скажите пожалуйста, где сдесь я допустил ошибку: 1) Взял кальциевую селитру и смешал ее с пищевой содой примерно 1:1; 2) Подождал пока перестали выделяться пузырьки; 3) Покипятил это гдето 30-40 минут; 4) Потом эту белую жидкость поставил на печку чтобы вся вода испарилась; 5) На дне выпал белый осадок, как я понял, это и есть натриевая селитра. 6) Я слил всю прозрачную жидкость и просушил этот белый осадок. Я пытался сделать из него карамель, но ничего не получилось.
15.10.2008 15:31
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone

С.: 859
Р.: 21.12.2007
При реакции нитрата кальция и соды получается БЕЛЫЙ МЕЛ, который и выпадает в осадок, а селитра остаётся в растворе, который ты вылил.

Твой пост вообще надо в раздел ЮМОР.
15.10.2008 15:34
MuriK

Из дома
Получается мне надо было осадок отфильтровать и выкинуть, а этот раствор надо было оставить на печке чтобы вся вода испарилась?
15.10.2008 16:18
Gotter

С.: 146
Р.: 23.08.2008
бердичев
уахахааха))На Баш)))Мурик,не обижайся,сам пытался делать...
Озон,ты,как я понял,самы умный здесь( в хорошем смысле),подскажи чё мне делать=((Купил 1кг КАЛИЙНОЙ селитры в маг-не "насіння".Сделал насыщенный р-р и замочил газету.Реакции 0.Не горит,не дымит ваще пздц....у меня есть много поташа...что можно сделать?
Эта селитра и с магнием даж не орит,не то что вспыхивает...

Я вижу костры из книг.
Я слышу овчарок лай.
И если один крикнет “ЗИГ!” -
Миллионы ответят: “ХАЙЛЬ!“.
15.10.2008 16:29
dgin

С.: 114
Р.: 06.08.2008
MuriK>как мне сдесь сказали это кальциевая селитра.

Му-хахаха

Gotter давай фотку своей "селитры"
15.10.2008 17:37
dgin

С.: 114
Р.: 06.08.2008
Блять, где кнопка удаления поста?
15.10.2008 17:39
Gotter

С.: 146
Р.: 23.08.2008
бердичев
Вот фотка."Селитра"на развес.
Мб ее перекристаллизировать?....или чёт обавить...

Я вижу костры из книг.
Я слышу овчарок лай.
И если один крикнет “ЗИГ!” -
Миллионы ответят: “ХАЙЛЬ!“.
15.10.2008 17:50
Ozone

MuriK>Получается мне надо было осадок отфильтровать и выкинуть, а этот раствор надо было оставить на печке чтобы вся вода испарилась?

Вот именно!

Но тут есть тонкости. Кальциевая селитра, которую ты нашёл не является чистой Ca(NO3)2, там всегда есть значительные примеси NH4NO3, да и сам нитрат кальция может быть в виде кристаллогидрата (комплекса с водой), она очень гигроскопична.

Судя по описанию у тебя именно кальциевая селитра, как раз белый осадок и пузырьки газа, это реакция:

Ca(NO3)2 + 2NaHCO3 -> CaCO3 + H2O + CO2 + 2NaNO3

Там ещё в этой селитре есть и аммиачка, и если смешать с содой, то тоже получим натриевую селитру (и аммиак):

NH4NO3 + NaHCO3 -> NH3 + CO2 + H2O + NaNO3

Пахло аммиаком то хоть немного?

Так вот, надо выяснить состав твоей селитры, чтобы точно рассчитать количество её и соды, чтобы не было слишком много лишних веществ в продукте.

Дальше растворяешь селитру в воде, соду тоже растворяешь в воде отдельно и аккуратно чтобы не допускать сильной пены сливаешь растворы. Ждёшь когда реакция поутихнет, можешь даже прокипятить. Потом фильтровать НЕ надо, осадок осядет сам за какое то время, жидкость аккуратно слей в другую миску и выпаривай её пока вся вода не испарится, то что останется будет почти чистым NaNO3.

Gotter>подскажи чё мне делать=((Купил 1кг КАЛИЙНОЙ селитры в маг-не "насіння".Сделал насыщенный р-р и замочил газету.Реакции 0.Не горит,не дымит ваще пздц....у меня есть много поташа...что можно сделать?
Gotter>Эта селитра и с магнием даж не орит,не то что вспыхивает...

Может тебя обманули в магазине? И это вовсе не калиевая селитра? Кстати, калийка не бывает в гранулах, я лично ни разу такой не видел. То что на фотке скорее всего кальциевая, потому что из аммиачки дымовуха получилась бы. Сделай раствор, прилей раствор соды, если есть белый осадок, то точно кальциевая, если аммиак, то аммиачка.

Если есть поташ, можешь из аммиачки и его делать калийку.
Только удостоверься что это именно поташ.
15.10.2008 17:51
MuriK

Из дома
Ну че, мне так надо сделать? MuriK>Получается мне надо было осадок отфильтровать и выкинуть, а этот раствор надо было оставить на печке чтобы вся вода испарилась?
15.10.2008 17:54
Ozone

MuriK>Ну че, мне так надо сделать?
Так. Но пропорции надо точно рассчитать, чтобы продукт был чище, без примесей компонентов.
15.10.2008 17:55
 Следующая »

http://www.pirotek.info

купить латексные перчатки оптом . где можно ветошь купить оптом