|
Флеш CuSO4/Al
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Ozone>>Попадёт водичка и писец любой смеси! На алюминии оксидная плёнка, не идёт реакция.
РД>Любой, да не любой. Тот же ЧП после воды на крайняк перемолоть еще раз и все путем. А здесь разложится, окончательно и бесповоротно. Тем более, что в отличие от того же ЧП безводный CuSO4 будет сильно тянуть воду из воздуха. Вообще, попадание воды в ТОС - это всегда нехорошо. Хранить нужно правильно! А изделие, петарда, если в неё попадёт вода, то её уже никак будет не "починить", независимо от ТОС! А петарды я делаю герметичными, так что вода внутрь не попадёт, даже в виде пара, а то что всё таки просочится будет связано в комплекс и опять же смесь будет сухая. Небольшое количество комплекса не сможет испортить свойства состава. Кстати, может и не испортит, нужно проверить с водным комплексом!
Эксперимент с фольгой и раствором я конечно проведу.
Но в этой смеси воды нет, а реакция там без воды не пойдёт.
Да и в других составах есть подобные проблемы, просто о них почему то не говорят, я же сразу написал о них.
РД>Кстати, насчет сульфатов вообще: немцы их еще во время ВОВ юзали в осветительных ракетах (конкретнее, гипс). Так что ни что не ново под луной. Про гипс я знаю. Но в том то и разница, то приведённый флеш - не осветительный состав, это состав на котром можно сделать петарду!
Вообще, есть результат, а как его использовать, и использовать или нет - решать вам, я решил, что буду использовать, сегодня ещё пачку медного купороса купил.
fox>но думаю такие составы врятли можно сравнивать с алюм порохом или с чп. Я сам сначала слабо в это верил. Ты попробуй сделай с безводным сульфатом меди как я описал. И всё сам поймёшь! Чёрный порох по сравнению с ним просто отстой!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fox>>но думаю такие составы врятли можно сравнивать с алюм порохом или с чп. Ozone>Я сам сначала слабо в это верил. Ты попробуй сделай с безводным сульфатом меди как я описал. И всё сам поймёшь! Чёрный порох по сравнению с ним просто отстой!
по каким характеристикам смесь обгоняет чп? зависимость скорости горения от давления какая?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>Вообще, попадание воды в ТОС - это всегда нехорошо. Хранить нужно правильно! А изделие, петарда, если в неё попадёт вода, то её уже никак будет не "починить", независимо от ТОС!
Разумеется. Но разница в том, что сульфат меди необязательно мочить водой - он ее сам из воздуха нехило тянет. В отличие от того же ЧП, это накладывает существенные ограничения на область применения ТОС. С другой стороны, даже это можно обратить в плюс - заменить люминь на магний, добавить еще чего-нить типа натриевой селитры для более энергичной реакции и доработать для использования в "водозапускаемых" запалах (был тут топик, вроде в разделе для новичков).
Ozone> А петарды я делаю герметичными, так что вода внутрь не попадёт, даже в виде пара
Если ты покрываешь девайс лаком/парафином/полиэтиленом - ради Бога. Но в этом случае опять-таки надо указывать на это, чтобы остальные с этой смесью обращались так же.
Ozone>Эксперимент с фольгой и раствором я конечно проведу.
Кстати, просто "сухого" купороса на нее насыпь ради интереса.
Ozone>Про гипс я знаю. Но в том то и разница, то приведённый флеш - не осветительный состав, это состав на котром можно сделать петарду!
Это уже несущественно. Главное - в обоих случаях мы имеем смесь, способную к сильно экзотермической реакции, и в обоих случаях окислителем служит сульфат. А конкретное назначение состава тут определяется скорее его плотностью и дисперсностью частиц.
Ozone>Вообще, есть результат, а как его использовать, и использовать или нет - решать вам, я решил, что буду использовать, сегодня ещё пачку медного купороса купил.
Да я что, против, что ли. Нравится - юзай.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Ozone>>Про гипс я знаю. Но в том то и разница, то приведённый флеш - не осветительный состав, это состав на котром можно сделать петарду!
РД>Это уже несущественно. Главное - в обоих случаях мы имеем смесь, способную к сильно экзотермической реакции, и в обоих случаях окислителем служит сульфат. А конкретное назначение состава тут определяется скорее его плотностью и дисперсностью частиц.
Это всё же имеет смысл, так как чтобы разложить CuSO4 нужно затратить меньше энергии, чем для того чтобы разложить CaSO4, причём распад CuSO4 происходит при 600 градусах, а распад CaSO4 при 900 градусах (примерно), что сказывается на скорости горения состава и энергии, которая при этом выделяется. Где то было ещё упоминание, что присутствие Al2O3 может катализировать этот процесс и несколько снизить температуру разложения.
Plutonium>по каким характеристикам смесь обгоняет чп? Хотя бы по энергии выхода. Более чем в 3 раза больше чем у ЧП на единицу массы. Так же скорость горения у этой смеси больше чем у ЧП, естественно это визуально, измерить её у меня нет возможности. Так же оценка при испытаниях петард с ЧП и с этим, тоже говорит в пользу данной смеси.
Plutonium>зависимость скорости горения от давления какая? Незнаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
этот сабж не будет взаимодействовать с Al в присутствии воды 2Na2S2O7+С*=2Na2SO4+2SO2+СO2 *(топливо взято условно)
вот как его получить: NaNO3+H2SO4*=NaHSO4+HNO3** *(конц. но можно выпар. элик. желательно теплый) **(закрыть чем-нибудь если жалко HNO3 и ждать пока охладится можно и до 0\\HNO3 слить с кристалов)
2NaHSO4*=Na2S2O7+H2O *(t думаю 200-400 но можно и гидросульфат смешивать с топливом\\результат хуже т.к будет образовываться вода)
2Na2S2O7*=2Na2SO4+2SO2** +O2 **(не SO3т.к. нет катализатора) **(разлагается при температуре около 400)
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Pirit>этот сабж не будет взаимодействовать с Al в присутствии воды Pirit>2Na2S2O7+С*=2Na2SO4+2SO2+СO2
Если предлагаешь как ТОС, то с алюминием скорее всего будет вот так:
3Na2S2O7 + 16Al -> 3Na2S + Al2S3 + 7Al2O3
Но для этого Na2S2O7 ещё нужно получить! А получать используя серную кислоту, нитрат натрия... Это уже не очень то рентабельно, столь ценные реактивы на это переводить. Если только в виде эксперимента. Или как побочный продукт синтеза азотной кислоты. Но вообще было бы интересно.
Если вспомнить соли меди, то вот очень крутой вариант:
Cu(NO3)2 + 4Al -> Cu + N2 + 2Al2O3 + 3042 кДж
10277 кЖд/кг
|
|
|
|
|
|
|
fox
С.: 20
|
|
|
я делал состав и на окиси и на сульфате меди(правда делал на глаз ща еше раз пробовать буду(с весами)) пыхали то они не плохо да вот згорала только нагретая спичкой часть состава я начинаю думать што у меня х..вая пудра просто у меня её наверно килограмм 20 если не больше и стоит она уже много лет могла ли она испортится
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV
С.: 312
|
|
А вот если к этому составу добавить соль (NaCl), то получим такую реакцию:
CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2 С выделением тепла.
Потом хлорная медь будет взаимодействовать с алюминием:
2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu Тоже с выделением тепла.
P.S. Когда был "зелёным" смешал в кофемолке эти три компонента, не просушив, в результате кофемолку порвало, а меня обсыпало этой горячей смесью.
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
СероV>2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu Да, это тоже возможно, даже прикольно - хлорный баланс , но энергия этой реакции немного меньше энергии кислородного обмена (например по сравнению со смесью с оксидом меди). Поэтому не выгодно из сульфата меди делать хлорид. Тем более в сульфате есть ещё и сера, которая тоже соединяется с алюминием.
Но если есть готовый хлорид и его некуда деть, то вполне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>Cu(NO3)2 + 4Al -> Cu + N2 + 2Al2O3 + 3042 кДж[/color] Ozone>10277 кЖд/кг
Эта смесь склонна к самовоспламенению. Не помню уже, кто писал, но кто-то это делал.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
|