Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:20:02.
Address:
~thread__mid=673719974&thread__start=11.html
Title: Флеш CuSO4/Al  •  Size: 72526

» Пиротехнические составы » Ракетное топливо

« Предыдущая   Следующая »
Флеш CuSO4/Al
Автор
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone

С.: 859
Р.: 21.12.2007
Ozone>>Попадёт водичка и писец любой смеси! На алюминии оксидная плёнка, не идёт реакция.

РД>Любой, да не любой. Тот же ЧП после воды на крайняк перемолоть еще раз и все путем. А здесь разложится, окончательно и бесповоротно. Тем более, что в отличие от того же ЧП безводный CuSO4 будет сильно тянуть воду из воздуха.
Вообще, попадание воды в ТОС - это всегда нехорошо. Хранить нужно правильно! А изделие, петарда, если в неё попадёт вода, то её уже никак будет не "починить", независимо от ТОС! А петарды я делаю герметичными, так что вода внутрь не попадёт, даже в виде пара, а то что всё таки просочится будет связано в комплекс и опять же смесь будет сухая. Небольшое количество комплекса не сможет испортить свойства состава. Кстати, может и не испортит, нужно проверить с водным комплексом!

Эксперимент с фольгой и раствором я конечно проведу.

Но в этой смеси воды нет, а реакция там без воды не пойдёт.

Да и в других составах есть подобные проблемы, просто о них почему то не говорят, я же сразу написал о них.

РД>Кстати, насчет сульфатов вообще: немцы их еще во время ВОВ юзали в осветительных ракетах (конкретнее, гипс). Так что ни что не ново под луной.
Про гипс я знаю. Но в том то и разница, то приведённый флеш - не осветительный состав, это состав на котром можно сделать петарду!

Вообще, есть результат, а как его использовать, и использовать или нет - решать вам, я решил, что буду использовать, сегодня ещё пачку медного купороса купил.

fox>но думаю такие составы врятли можно сравнивать с алюм порохом или с чп.
Я сам сначала слабо в это верил. Ты попробуй сделай с безводным сульфатом меди как я описал. И всё сам поймёшь! Чёрный порох по сравнению с ним просто отстой!
12.01.2008 21:42
Plutonium

С.: 620
Р.: 23.12.2007
fox>>но думаю такие составы врятли можно сравнивать с алюм порохом или с чп.
Ozone>Я сам сначала слабо в это верил. Ты попробуй сделай с безводным сульфатом меди как я описал. И всё сам поймёшь! Чёрный порох по сравнению с ним просто отстой!

по каким характеристикам смесь обгоняет чп?
зависимость скорости горения от давления какая?
12.01.2008 22:36
Расщепленный Дуб

С.: 355
Р.: 01.01.2008
с Дикого Запада
Ozone>Вообще, попадание воды в ТОС - это всегда нехорошо. Хранить нужно правильно! А изделие, петарда, если в неё попадёт вода, то её уже никак будет не "починить", независимо от ТОС!

Разумеется. Но разница в том, что сульфат меди необязательно мочить водой - он ее сам из воздуха нехило тянет. В отличие от того же ЧП, это накладывает существенные ограничения на область применения ТОС. С другой стороны, даже это можно обратить в плюс - заменить люминь на магний, добавить еще чего-нить типа натриевой селитры для более энергичной реакции и доработать для использования в "водозапускаемых" запалах (был тут топик, вроде в разделе для новичков).

Ozone> А петарды я делаю герметичными, так что вода внутрь не попадёт, даже в виде пара

Если ты покрываешь девайс лаком/парафином/полиэтиленом - ради Бога. Но в этом случае опять-таки надо указывать на это, чтобы остальные с этой смесью обращались так же.

Ozone>Эксперимент с фольгой и раствором я конечно проведу.

Кстати, просто "сухого" купороса на нее насыпь ради интереса.

Ozone>Про гипс я знаю. Но в том то и разница, то приведённый флеш - не осветительный состав, это состав на котром можно сделать петарду!

Это уже несущественно. Главное - в обоих случаях мы имеем смесь, способную к сильно экзотермической реакции, и в обоих случаях окислителем служит сульфат. А конкретное назначение состава тут определяется скорее его плотностью и дисперсностью частиц.

Ozone>Вообще, есть результат, а как его использовать, и использовать или нет - решать вам, я решил, что буду использовать, сегодня ещё пачку медного купороса купил.

Да я что, против, что ли. Нравится - юзай.

Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает
12.01.2008 23:47
Ozone

Ozone>>Про гипс я знаю. Но в том то и разница, то приведённый флеш - не осветительный состав, это состав на котром можно сделать петарду!

РД>Это уже несущественно. Главное - в обоих случаях мы имеем смесь, способную к сильно экзотермической реакции, и в обоих случаях окислителем служит сульфат. А конкретное назначение состава тут определяется скорее его плотностью и дисперсностью частиц.

Это всё же имеет смысл, так как чтобы разложить CuSO4 нужно затратить меньше энергии, чем для того чтобы разложить CaSO4, причём распад CuSO4 происходит при 600 градусах, а распад CaSO4 при 900 градусах (примерно), что сказывается на скорости горения состава и энергии, которая при этом выделяется. Где то было ещё упоминание, что присутствие Al2O3 может катализировать этот процесс и несколько снизить температуру разложения.

Plutonium>по каким характеристикам смесь обгоняет чп?
Хотя бы по энергии выхода. Более чем в 3 раза больше чем у ЧП на единицу массы. Так же скорость горения у этой смеси больше чем у ЧП, естественно это визуально, измерить её у меня нет возможности. Так же оценка при испытаниях петард с ЧП и с этим, тоже говорит в пользу данной смеси.

Plutonium>зависимость скорости горения от давления какая?
Незнаю.
13.01.2008 00:34
Pirit

этот сабж не будет взаимодействовать с Al в присутствии воды
2Na2S2O7+С*=2Na2SO4+2SO2+СO2
*(топливо взято условно)

вот как его получить:
NaNO3+H2SO4*=NaHSO4+HNO3**
*(конц. но можно выпар. элик. желательно теплый)
**(закрыть чем-нибудь если жалко HNO3 и ждать пока охладится можно и до 0\\HNO3 слить с кристалов)

2NaHSO4*=Na2S2O7+H2O
*(t думаю 200-400 но можно и гидросульфат смешивать с топливом\\результат хуже т.к будет образовываться вода)

2Na2S2O7*=2Na2SO4+2SO2** +O2
**(не SO3т.к. нет катализатора)
**(разлагается при температуре около 400)
13.01.2008 19:07
Ozone

Pirit>этот сабж не будет взаимодействовать с Al в присутствии воды
Pirit>2Na2S2O7+С*=2Na2SO4+2SO2+СO2

Если предлагаешь как ТОС, то с алюминием скорее всего будет вот так:

3Na2S2O7 + 16Al -> 3Na2S + Al2S3 + 7Al2O3

Но для этого Na2S2O7 ещё нужно получить! А получать используя серную кислоту, нитрат натрия... Это уже не очень то рентабельно, столь ценные реактивы на это переводить. Если только в виде эксперимента. Или как побочный продукт синтеза азотной кислоты. Но вообще было бы интересно.

Если вспомнить соли меди, то вот очень крутой вариант:

Cu(NO3)2 + 4Al -> Cu + N2 + 2Al2O3 + 3042 кДж

10277 кЖд/кг
13.01.2008 19:55
fox

С.: 20
я делал состав и на окиси и на сульфате меди(правда делал на глаз ща еше раз пробовать буду(с весами)) пыхали то они не плохо да вот згорала только нагретая спичкой часть состава я начинаю думать што у меня х..вая пудра просто у меня её наверно килограмм 20 если не больше и стоит она уже много лет могла ли она испортится
14.01.2008 16:15
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV

С.: 312
А вот если к этому составу добавить соль (NaCl), то получим такую реакцию:

CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2
С выделением тепла.

Потом хлорная медь будет взаимодействовать с алюминием:

2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu
Тоже с выделением тепла.

P.S. Когда был "зелёным" смешал в кофемолке эти три компонента, не просушив, в результате кофемолку порвало, а меня обсыпало этой горячей смесью.
14.01.2008 21:17
Ozone

СероV>2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu
Да, это тоже возможно, даже прикольно - хлорный баланс , но энергия этой реакции немного меньше энергии кислородного обмена (например по сравнению со смесью с оксидом меди). Поэтому не выгодно из сульфата меди делать хлорид. Тем более в сульфате есть ещё и сера, которая тоже соединяется с алюминием.

Но если есть готовый хлорид и его некуда деть, то вполне.
14.01.2008 23:20
Расщепленный Дуб

С.: 355
Р.: 01.01.2008
с Дикого Запада
Ozone>Cu(NO3)2 + 4Al -> Cu + N2 + 2Al2O3 + 3042 кДж[/color]
Ozone>10277 кЖд/кг

Эта смесь склонна к самовоспламенению. Не помню уже, кто писал, но кто-то это делал.

Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает
15.01.2008 01:23
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

доски бесплатных объявлений киева