|
плавление и сушка аммиачной селитры NH4NO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
наверное не новость для большинства, но вот аммиачная селитра способна взрыватся даже при резком нагреве, уже не говоря о плавке. Температура плавления аммиачной селитры (аммоний азотнокислый) 169 градусов по цельсию. При осторожном нагревании выше 190 С селитра разлагается на H2O и N2O (воду и закись азота). При быстром нагреве возможен взрыв.
Имеются данные что совершенно чистый азотнокислый аммоний разлагается при 245 гр С.
примесь NH4Cl понижает эту температуру, а примеси NH4F NH4Br - повышают.
Не путать нитрат аммония с нитритом (нитрит аммония -- NH4NO2) который взрывается с большой силой уже при нагреве в 60-70 грд С.
Так что сушите селитру с градусником , и не отходите пожевать, если не хотите что б жевали на ваших поминках.
Про плавление вообще молчу. Зачем оно нужно? Размолол и хватит. А хочешь силы или бризантности, то тут на другую взрывчатку надо смотреть. АСВВ не для бризантности и силы а для дешевизны. Не стоит рисковать ради повышения мощности.
Потому как селитру хоть и плавят, но шанс подорватся реальный. Раньше селитру тоже подрывали (на заводах ее так измельчяли после слеживания)., пока она не рванула на заводе и не снесла пол города. Вот такой дорогой ценой люди узнали что селитра тоже взрывчатка. Кому интересно поищите в инете статью на украинском языке "добриво вибухівка".
|
|
|
|
|
|
|
Onyx
С.: 35
Р.: 09.11.2008
Івано-Франковск
|
|
штоб во время плавления чистая ас взорвалась нада воткнуть туда детон и помощнее  а при той скоросте нагревания которую можна зделать на плите про взрыв неможет быть и речи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сравнил плавление кисы с плавлением аммиачки... Даёшь! Я, помню, решил расплавить аммиачку для литого аммонала. Насыпал в концервную банку, поставил на газ и ушёл в комнату... Про аммиачку вспомнил, когда комнату стал заполнять белый дым. И ничё не взорвалось! И ничё не случилось страшного!
|
|
|
|
|
|
|
Архилич
С.: 109
Р.: 04.04.2008
Луганск
|
|
вобщем странный народ пошел... одни кису хуярят на печке килограммами, другие боятся аммиачной селитры... жуть. 2 nitrox: знаешь, если спичечную головку положить на наковальню и ударить по ней молотком то тоже хлопок нехилый будет, так что теперь, спичек боятся?
|
| опыт - это слово, которым люди называют свои ошибки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eric
С.: 160
Р.: 07.09.2008
Из дремучего леса.
|
|
Если плавить сразу 1000 тонн АС то может и ебануть.
|
| Горбатого танк исправит! Если догонит. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eric>Если плавить сразу 1000 тонн АС то может и ебануть. 
Найди столько. У меня в консервной банке (банка на 1/2 была заполнена) она почти полностью разложилась. Аммиачка - самое безопасное вв!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скажу, что я писал это для тех, кому интерестно. а против упрямой глупости не поможет никакая инструкция. Я же вас не учу. Каждый сам для себя решает.
Мой долг поделится информацией, а как этой информацией распорядитесь вы - ваше дело.
а по поводу фразы "плавил и ниче, только дым белый шел - думаю были случаи взрыва селитры и в малых количествах, иначе бы в литературе не писали.
Кстати, хочу сам эту информацию проверить и или подтвердить или опровергнуть. Хотя как химик, смотря на молекулу аммиачки уже вижу что она не совсем то и устойчивая.
А умничать мне здесь ни к чему. Я простой человек. Благодаря некоторым людям, которые научили, я до сих пор живой. Вот и пытаюсь свой долг выполнить.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Для новичков"
Койот
С.: 707
Р.: 20.12.2007
|
|
|
|
|
|
|
|
ДРАКОН
С.: 191
Р.: 14.12.2008
оттуда
|
|
nitrox>наверное не новость для большинства, но вот аммиачная селитра способна взрыватся даже при резком нагреве, уже не говоря о плавке. Температура плавления аммиачной селитры (аммоний азотнокислый) 169 градусов по цельсию. nitrox> При осторожном нагревании выше 190 С селитра разлагается на H2O и N2O (воду и закись азота). nitrox>При быстром нагреве возможен взрыв.
nitrox>Имеются данные что совершенно чистый азотнокислый аммоний разлагается при 245 гр С.
nitrox>примесь NH4Cl понижает эту температуру, а примеси NH4F NH4Br - повышают.
nitrox>Не путать нитрат аммония с нитритом (нитрит аммония -- NH4NO2) который взрывается с большой силой уже при нагреве в 60-70 грд С.
nitrox>Так что сушите селитру с градусником , и не отходите пожевать, если не хотите что б жевали на ваших поминках.
nitrox>Про плавление вообще молчу. Зачем оно нужно? Размолол и хватит. А хочешь силы или бризантности, то тут на другую взрывчатку надо смотреть. АСВВ не для бризантности и силы а для дешевизны. Не стоит рисковать ради повышения мощности.
nitrox> Потому как селитру хоть и плавят, но шанс подорватся реальный. nitrox> Раньше селитру тоже подрывали (на заводах ее так измельчяли после слеживания)., пока она не рванула на заводе и не снесла пол города. Вот такой дорогой ценой люди узнали что селитра тоже взрывчатка. Кому интересно поищите в инете статью на украинском языке "добриво вибухівка".
Знаешь ты довольно странный тип! то ты как только зарегистрировался начал всем реактивы на продажу предлагать, выложив такой список как будто ты владелец химзавода, а когда тебя напрягать начали так ты исчез, а теперь вот поучительные статьи пишешь время от времени Сдается мне ты мусорок
|
|
|
|
|
|
|