|
Получение водорода электролизом
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
FireWirel
С.: 79
Р.: 14.03.2008
Заднепроходск-City
|
|
Каким образом сделать получение таким кол-вом, чтоб он горел из трубки ? Подключал литровую банку со слегка подсоленой водой (для увеличения электропроводности) от транса ТС-180, там на всякие обмотки цеплял на постоянный ток две арматурины. Водорода выходит примерно одинаково. Резиновую медицинскую перчатку надувает за час примерно, смешно совсем... У иголки от шприца огонек висит маленький, миллиметр примерно. Пробовал цеплять последовательно всяким электроприборам - чайнику, обогревателю вода закипает быстро, водород прёт через трубку с парами. Как лучше сделать ? Компрессор может поставить чтобы гидролиз проходил при давлении близком к вакууму ? Или для большего выхода наоборот нужно повышенное давление ?
Хочу сделать такую хрень - цепляешь в розетку банку с водой - через трубочку идет водород, его поджигаешь и он горит. Поджигалку могу плазменную сделать, где-то видел что он через плазму горит как обычный газ для зажигалок. А если просто поджигать то бахает, и его снова надо поджигать, и он опять бахает ) Что-то типа камина вобщем, или как свечка от розетки. Химическими методами получать легко, а я хочу чтоб в ету штуку заливаешь воды, включаешь и пошел водород гореть. Электроды пусть сменные будут, арматурины например, заодно гидроксид железа будет в хозяйстве ). Можно и не сменные, пусть гремучий газ идет (вместе с кислородом), можно наверно ватку засунуть около горелки, чтоб огонь в банку не "нырял". Хрен с ними электродами, главное чтоб водород нормально пёр. Есть какие идеи, как такое соорудить ?
|
Не всегда будет солнце, но всегда буду Я
З а с р а х у й п о с ы л к у ! |
|
|
|
|
|
|
|
FireWirel
Заднепроходск-City
|
|
Еще можно шарики водородом надувать и запускать чего-нибудь в воздух. Например петарды всякие. Можно шары связывать по несколько - грузоподьемность увеличится, можно консервную банку с магнием отправить полетать - будет как НЛО выглядеть. Водород хорошая штука - водород ето будущее !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скорость выделения водорода - прямо пропорциональна приложенному напряжению и эффективной площади электрода. Усек? 1 увеличить напряжение 2 увеличить площадь электродов (не арматурина а пластины)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Где-то видел, помоему в "Сделай сам" агрегат такой. 100 пластин из нержавки, регулятор тока, электролит - р-ор гидроксида натрия. Писали, что реально даже железяку резать (для варки нужно было добавлять пары бензина). Не делал - не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Зажигательные средства"
gas_mask
С.: 376
Р.: 22.12.2007
Припять
|
|
Давно уже слышал упомянание о сварачном аппарате, на воде и электричестве ...
Была мысля сделать такую фигню: Накачать несколько мусорных мешков водородом, туда-же привязать баллончик с газом и термитный заряд. Прикинте какой фейрверк!
Вот только водород планировалось получать не электролизом (больно медленно) а электролитом и железной стружкой.
Я собираю гремучую смесь от электролиза берты. За час набирается литра полтора. Далее фитиль туды, и за окно
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
Лучший способ получения водорода - растворение алюминия в растворе щелочи. Пару столовых ложек гидроксида натрия на 100 мл воды + любой алюминиевый лом обеспечивает 20-30 литров водорода, причем быстро, в отличие от электролиза. Сосуд - ПЭТ-бутылка, в пробку вклеена трубка диаметром 5-6 мм и длиной не менее 1,5 м, свободная длина кольцами расположена в ведре с холодной водой для конденсации водяных паров , т. к. раствор обычно закипает и вода затем конденсируется на внутренней поверхности пленки, утяжеляя ее. Поэтому воду нужно отделить заранее. В принципе, можно применить холодильник любой конструкции. Когда реакция прекратится, или сильно замедлится - пробку снять, вытряхнуть прудукты реакции и зарядить снова, если водород нужен еще. Указанное количество - на бутылку емкостью 1 литр, если реагентов взять больше - может сильно вспенится и выплеснутся в пленочную оболочку. Предусмотреть возможность экстренного охлаждения бутылки в ведре с водой. Обычно бутылка выдерживает 5-10 циклов, затем начинает разрушаться. Подвеска чего либо горящего к оболочке, наполненной водородом - эффективное неуправляемое зажигательное средство, поэтому нужно учитывать высоту подъема и время горения состава, также направление ветра, а то упадет недогоревший термит кому нибудь на сарай или на мерс...Так что все предосторожности. Водород электролизом можно получать для паяльного (не сварочного ) аппарата малой мощности, например, для ювелиров, с использованием щелочного электролита и добавлением в него ацетона, причем кислород используется в этой же горелке. Конструкции публиковались лет 20 назад, кажется, "Моделист-конструктор".
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV
С.: 312
Р.: 21.12.2007
|
|
|
Поосторожней там с электролизом. Если не будешь отделять кислород от водорода то в электролизёре будет смесь которая не хило взрывается (пять - шесть воздушных шариков разносят холодильник) лучше смешивать их перед самой горелкой (как в пропановых резаках). А-то ещё взорвётся не дай Бог...
|
|
|
|
|
|
|
КУЗНЕЧИК
С.: 255
Р.: 21.12.2007
Чёрная дыра
|
|
При пропускании водорода через електродугу он разлагается на атомарный водород, который снова соединяется образуя большое количество енергии. Ето используют для сварки, резки и т.д. Лично я получал водород реакцыей магниевых опилок с уксусом.
|
| ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШЫТ ПИРОТЕК |
|
|
|
|
|
|
|
FireWirel
Заднепроходск-City
|
|
Пасиб за советы. Пока еще не тестил... Увеличить площадь помоему можно лентой от кинескопа, тока хз какой там у нее хим. состав. Магнитится, но там покрытие какое-то еще, не чистое железо. Зато площадь большая. С железом весь кислород "цепляется" к железу, получается гидроксид, а из трубки прёт водород. А "несжелезом" - хз чо там получится, мож кислород будет еще, а он тяжелее водорода. И тяжелее воздуха помоему... В электролизёрном сосуде лучше оставлять меньше свободного пространства (заливать водой до верху), чтоб в случае если и рванет, то маленький обьем. И длинный нетолстый шланг - капельница, или шланг от душа с воткнутыми в него окурками )) Банку замотать нах скотчем чтоб не было осколков.
Давно еще когда в школе учился делал банку с гидролизом, налил туда всякого: шампуня, хлорки, соли насыпал, соды... Включил, пошли пузырьки с газом которые сами взрывались без поджигания погромче водорода. Наверно ето был HCl, где-то читал что он на свету взрывается. Взрывы были без огня, поетому определить по звуку в какой области они взрываются мне не удалось. Бахи были такие что чуть банку не разносило, вода выплюхивалась.
>Поосторожней там с электролизом. Если не будешь отделять кислород от водорода то в электролизёре будет смесь которая не хило взрывается (пять - шесть воздушных шариков разносят холодильник) лучше смешивать их перед самой горелкой (как в пропановых резаках). А-то ещё взорвётся не дай Бог...< Угу, я об етом думал. Особенно когда банку шевелишь, а там электроды могут искрануть. Лучше чистый пусть прёт, чем с кислородом.
>Подвеска чего либо горящего к оболочке, наполненной водородом - эффективное неуправляемое зажигательное средство, поэтому нужно учитывать высоту подъема и время горения состава, также направление ветра, а то упадет недогоревший термит кому нибудь на сарай или на мерс...Так что все предосторожности.< Угу хыхы... На НГ хотел к шарикам заряд в банке 0.33 привязать, но потом передумал =)). Представил что если проблемы с инициацией будут или еще какие, то ета штука с высоты нескольких сотен метров или километров где-нить полетит вниз как авиабомба нах. Че-нить безобидное еще можно привязать - мигалку на батарейках, фотовспышку которая сама будет пыхать и т.д... Можно и термит наверно, жидкое железо пока лететь вниз будет - остынет. Главное чтоб шарики не лопнули, лучше "недодувать", чем "передувать".
И как всетаки как изменение давления влияет на скорость реакции ?
Еще прикольно получается если в воду добавить слегка шампуня - получается взрывная пена )) Пукает слабо, а если надуть один шампуневый шарик то уже более-менее щелкает при поджигании. Если не поджигать - красиво летит вверх к потолку.
|
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Для новичков"
Койот
С.: 707
Р.: 20.12.2007
|
|
|
я сам всегда таже растворял алюминий в едком натре (средство крот). гaндон за секунду надувало. вот только осторожнее, не соединяйте водород с кислородом, эта смесь называется "гремучий газ". при поджигании дает сильный взрыв, с разложением на воду и еще чегото
|
|
|
|
|
|
|
|