Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:20:09.
Address:
~thread__mid=61621490&thread__start=11.html
Title: Подрывная машинка.  •  Size: 71560

» Оборудование » Путеводитель по разделу "Оборудование".

« Предыдущая   Следующая »
Подрывная машинка.
Автор
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV

С.: 312
Р.: 21.12.2007
ужасный>Берем любой оксидный конденсатор (в цилиндрическом баллоне) минимум на 250 В, паяем диодный мостик, и подключаем в сеть, следя за полярностью. Для зарядки хватает 1 сек. Чем выше емкость тем дольше держит заряд, 2-3 дня обычно держит.

На это способны только импортные конденсаторы, ИМХО наши совецкие держали у меня 5-6 часов...

ужасный>Про запас берем с собой 2-3 таких емкости, отдельно к каждой припаиваем контакты и закрывающуюся крышечку. В полевых условиях достаточно открыть и воткнуть контакты в гнездо подрывной машинки.

Конструкция интересная, но зависеть от розетки...
А если нужно сделать штук 5-6 взрывов? Да конденсаторы разрядились... Всё равно нужно иметь ЧТО-ТО автономное. На всякий пожарный.

ужасный>Что касается зарядки через повышающую трансформаторную схему от фотоаппарата, главное развязать трансформатор от конденсатора в момент подключения к нагрузке. Сечение провода там минимальное, возможен пробой.

Сделать по простой схеме... перед самим пуском с помощью тумблёра конденсатор отключается от схемы и перебрасывается на нагрузку...

ужасный>На батареях схема надежнее особенно при большой длине провода.

Что-то мне кажется, что для нормальной работы схемы, нужно не те 150мкФ что в фотоаппарате, а 1000-2000мкФ. Кстати кто-нибудь замечал: в фотоаппаратах особые конденсаторы... Специально для вспышек...
30.12.2007 11:47
Доктор

С.: 1
Р.: 31.12.2007
Хочется отметить, что подрывная машинка, описанная выше, сделана очень аккуратно, можно даже сказать мастерски, хотя, и обладает одним недостатком – большим весом и габаритами. Но это дело вкуса. Но если говорить о воспламенении ИВВ электрическим током, то лучше всё-таки использовать преобразователи напряжения. Год назад, по просьбе одного моего знакомого я собрал простую схемку по преобразованию тока и повышению напряжения. Эта схемка размещена где-то на сайте под названием, кажется «электровзрыватель» (точно не помню). Но и эта схема имеет ряд недостатков, так как разрабатывалась для людей малознакомых с электроникой. На мой взгляд, для электровоспламенения наиболее доступным и обладающим неплохими характеристиками является схема повышения напряжения от фотоаппарата. Недавно мой друг Антон отдал мне потраха от старого фотоаппарата, и я сделал на основе их довольно компактный взрыватель. Главным достоинством такого устройства является компактность и малая энергоёмкость.
31.12.2007 08:24
Начальник отдела "Зажигательные средства"
gas_mask

С.: 376
Р.: 22.12.2007
Припять
прдставляет собой какую-то железную коробку, с размещённым внутри,модернизированным,генератором от мегаомметра (прибора для измерения сопротвления изоляции кабеля),диодного моста ,тумблера и электролитических конденсаторов,обшей ёмкостью ок.30 000 мкФ/50 V.Модернизация генератора заключалась в следуюшем - перемотана обмотка (старая давала напругу - ок.10 000 V! новая - 30 V -для нас в самый раз.)

разбирать не стал ибо молотком собирал

сообшение перенесено,ибо написано не в тему.

ещё добавлю, что ток разряда (цешкой мерил) 3А! помоему не плохо. Что-то подобное можно сделать из моторов некоторых моделей микроволновок (блюдо крутят) и ещё чел знакомый делал из привода дискотечного шара.(в обоих стоят понижаюшие редуктора, так что только ручку найти и всё!)
31.12.2007 15:06
Plutonium

С.: 620
Р.: 23.12.2007
неплохо сделано, серов!
Как ты ключ сделал? Всмысле механически?
Но провода толстые, тяжелые. Надобы к таким акумам преобразрватель, можно довольно большое напряжение сделать при достаточном токе. Я к фонарю двухмиллионному схему подключал - конспирация неплохая и напряжение по дефолту было 1200, но это слишком много. Схема удвоения действующая по принципу "заряд снимается сначала с одного кондера а потом с другого" (заряжаешь один раз - два раза можеш нажимать огонь) и напряжение 600 в достаточно.
31.12.2007 15:18
СероV

Plutonium>Как ты ключ сделал? Всмысле механически?
Основа - обычная личинка с замка. Кулачок и всё за ним я отрезал, чтоб на передней панели был виден круг, а не классическая скважина - я немного срезал ту часть где ходят пины. К цилиндру припаяна пластина, а к самому корпусу приклеен концевик. Также к корпусу приклеены стопоры т.к. цилиндр не стопорится сам по себе... При повороте ключа пластина давит на концевик, и тот замыкает контакты.
Plutonium>Но провода толстые, тяжелые.
Я бы не сказал ... Провода у меня 0.1мм что очень мало! Хотя воспламенитель и срабатывает, но не так быстро как хотелось бы.
Plutonium>Надобы к таким акумам преобразрватель, можно довольно большое напряжение сделать при достаточном токе.
Я игрался с напряжением 50кВ ... Без спирали, - искровой способ. Но воспламенение было через раз. И провод в нескольких местах пробит… Сейчас ищу схему преобразователя на 300В.
02.01.2008 12:34
Начальник отдела "Фото и видео"
Strateg

С.: 39
Р.: 26.12.2007
Есть динамо из мегометра на 1000 В,как из неё сделать подрывмашинку?
02.01.2008 20:22
СероV

Strateg>Есть динамо из мегометра на 1000 В,как из неё сделать подрывмашинку?
С такими генераторами не сталкивался, не знаю какой там ток...
Но в любом случае правильнее будет если поставить туда накопительный конденсатор, приблизительно 1200В и 50мкФ (соединить последовательно несколько штук чтоб повысить напряжение), - думаю хватит. Но если там ток КЗ 1-2А (померяй) то с хорошими проводами хватит и без конденсаторов.
02.01.2008 21:05
Plutonium

С.: 620
Р.: 23.12.2007
СероV>Я бы не сказал ... Провода у меня 0.1мм что очень мало! Хотя воспламенитель и срабатывает, но не так быстро как хотелось бы.

На фотке они кажутся гораздо толще.

СероV>Я игрался с напряжением 50кВ ... Без спирали, - искровой способ. Но воспламенение было через раз. И провод в нескольких местах пробит… Сейчас ищу схему преобразователя на 300В.

Играться можно даже с миллионом, но искровой способ гораздо гиморнее. В подрывных работах он не используется, только в очень редких случаях на специальном обродовании, или в спецбч 8)
Кстати можно попробовать купить фонарь за 300-350 р миллионник от космоса - там акк 4 часовой на 6 в. Сразу и зарядка к подрывному прибору будет) Аккумулятор оттуда очень легко вынимается - все соединения проводов разьемные, так что если будет жалко фонарь то...
Транс можно взять и от телевизора (для блока питания а не развертки) тут старые совковые очень неплохи - там выбор напряжений как в ашане
Ну и оттуда диодный мост, но я бы его включил по схеме удвоения (два диода параллельно) - так можно регулировать уровень напряжения или включать оба кондера в магистраль одновременно и последовательно для увеличения напряжения, либо параллельно для увеличения тока, тут есть возможность выбора хотя он очевиден, плюс нагрузка на один диод меньше чем при стандартной схеме удвоения.
04.01.2008 15:30
НИКТО

А вот моя машинка:

Делал просто поодрывал все провода с фотика припаял пульт от машинки для батареек,присобачил тумблер и запихнул это все в 0.5л бутылку.
08.01.2008 21:24
Vovas21

С.: 21
Р.: 26.01.2008
Питер
Юзаю армейскую динамо машинку (габариты не очень на очень туго крутиться) Выход 220в 2А и 12в 5А

Мечты взрываются...
27.01.2008 22:35
« Предыдущая   Следующая »

http://www.pirotek.info

Ведущий московский туроператор Натали-турс: отели барселоны.