|
Кальциевая селитра Ca(NO3)2
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
На упаковке большими буквами написано:
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
(Подразумевается что безводная)
Указан состав элементов (с обратной стороны более подробный):
Азот общий N: 15.5% Азот в виде NH4: 1.0% Азот в виде NO3: 14.5% Кальций Ca: 19.0%
Мне кажется что это сильно примерно. 
Есть описание стандартов:
В сельском хозяйстве применяют как азотное удобрение. Выпускают в гранулированном виде, товарный продукт содержит не менее 15,5% азота, кроме того, к нему добавляют в процессе производства 4—7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности удобрения, содержание влаги не должно превышать 15%.
Что же там на самом деле? Гранулы в пачке выглядели сухими.
Я отвесил ровно 10 грамм. Залил небольшим количеством кипятка, растворялось хорошо и быстро, растворилось всё без остатка.
Потом я взял пищевую соду и приготовил 400 мл насыщеннго горячего раствора соды (часть гидрокарбоната уже перешла в карбонат). Соды было более чем достаточно чтобы весь нитрат кальция и нитрат аммония перевести в нитрат натрия.
Слил растворы. Тут же выделился углекислый газ и выпал белый чистейший осадок (мел). Чуть-чуть еле заметно запахло аммиаком, значит нитрат аммония там всё таки есть, но очень мало.
Размешал раствор и стал ждать когда всё осядет на дно. Когда весь осадок собрался на дне я слил жидкость очень острожно. И снова залил кипятком, чтобы промыть осадок. Снова подождал когда всё осядет и остынет. Снова осторожно слил жидкость. Ещё раз залил 50 мл кипятка быстро размешал взвесь и вылил в блюдце сушиться, и остатки ещё тоже с небольши количеством воды, когда и в блюдце осел осадок, я уже очень осторожно шприцом откачал жидкость, а блюдце положил на горячую батарею. На следующий день всё соскрёб с блюдца (стеклянное лабораторное) и взвесил.
Вес осадка был: 5.07 грамм.
Предположительно это 100% чистый мел, карбонат кальция.
По его количеству я определил, что кальция в исходном веществе было где то 20.2 - 20.4%, а не 19% как указано на пачке.
В общем, после размышлений и вычислений пришёл к выводу, что у меня в пачке примерно такой состав:
Ca(NO3)2 - 83.46% NH4NO3 - 5.09% H2O - 11.45%
Что близко к молярному соотношению 8:1:10 (нитрат кальция, нитрат аммония, вода).
Что в принципе вписывается в норму, нитрат аммония влезает в эти 4—7%, влажность не превышает 15%.
Сделал аналог алюминиевого пороха, загорался он неохотно, сделал петарду на один грамм, проверю. Но что то мне кажется что не получится бума.
|
|
|
|
|
|
|
Magnus
С.: 16
Р.: 23.01.2008
Питер
|
|
Очень хорошие размышления) Нитрат аммония там на самом деле может быть, но не факт. Лучше конечно провести качественный анализ по всем анионам(предположительным)
Порох из нитрата кальция не сотворить, он гигроскопичен.
|
| Если у кого есть вопросы по химии, обращайтесь. |
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Magnus>Нитрат аммония там на самом деле может быть, но не факт. На счёт нитрата аммония там сказано:
Ozone>Азот в виде NH4: 1.0%
Ozone>В сельском хозяйстве применяют как азотное удобрение. Выпускают в гранулированном виде, товарный продукт содержит не менее 15,5% азота, кроме того, к нему добавляют в процессе производства 4—7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности удобрения, содержание влаги не должно превышать 15%.
Тем более при добавлении соды был слабый запах аммиака. Значит там есть нитрат аммония.
Magnus>Лучше конечно провести качественный анализ по всем анионам(предположительным) Да, это было бы хорошо.
Magnus>Порох из нитрата кальция не сотворить, он гигроскопичен. Да, к сожалению не получится. Даже ТОС на алюминиевой пудре только для фонтанов и годится. Я проверил, взрыва не было.
Но это на том, что в пакете. А вот с чистым безводным нитратом кальция вполне бы получился замечательный ТОС с алюминием. Только вот его фиг отделишь, да ещё и без влаги.
|
|
|
|
|
|
|
Magnus
С.: 16
Р.: 23.01.2008
Питер
|
|
Раз сказано, то есть) Если у меня будет время, могу определить, что там намешано)
|
| Если у кого есть вопросы по химии, обращайтесь. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С сахаром мешать не пробовали? Горит вроде бы не дурно...
|
|
|
|
|
|
|
|