Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:21:28.
Address:
~thread__mid=600081826.html
Title: Кальциевая селитра Ca(NO3)2  •  Size: 47886

» Основные ВВ » Родамин

Кальциевая селитра Ca(NO3)2
Автор
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone

С.: 859
Р.: 21.12.2007
На упаковке большими буквами написано:

КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА

(Подразумевается что безводная)

Указан состав элементов (с обратной стороны более подробный):

Азот общий N: 15.5%
Азот в виде NH4: 1.0%
Азот в виде NO3: 14.5%
Кальций Ca: 19.0%

Мне кажется что это сильно примерно.

Есть описание стандартов:

В сельском хозяйстве применяют как азотное удобрение. Выпускают в гранулированном виде, товарный продукт содержит не менее 15,5% азота, кроме того, к нему добавляют в процессе производства 4—7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности удобрения, содержание влаги не должно превышать 15%.

Что же там на самом деле? Гранулы в пачке выглядели сухими.

Я отвесил ровно 10 грамм. Залил небольшим количеством кипятка, растворялось хорошо и быстро, растворилось всё без остатка.

Потом я взял пищевую соду и приготовил 400 мл насыщеннго горячего раствора соды (часть гидрокарбоната уже перешла в карбонат). Соды было более чем достаточно чтобы весь нитрат кальция и нитрат аммония перевести в нитрат натрия.

Слил растворы. Тут же выделился углекислый газ и выпал белый чистейший осадок (мел). Чуть-чуть еле заметно запахло аммиаком, значит нитрат аммония там всё таки есть, но очень мало.

Размешал раствор и стал ждать когда всё осядет на дно. Когда весь осадок собрался на дне я слил жидкость очень острожно. И снова залил кипятком, чтобы промыть осадок. Снова подождал когда всё осядет и остынет. Снова осторожно слил жидкость. Ещё раз залил 50 мл кипятка быстро размешал взвесь и вылил в блюдце сушиться, и остатки ещё тоже с небольши количеством воды, когда и в блюдце осел осадок, я уже очень осторожно шприцом откачал жидкость, а блюдце положил на горячую батарею. На следующий день всё соскрёб с блюдца (стеклянное лабораторное) и взвесил.

Вес осадка был: 5.07 грамм.

Предположительно это 100% чистый мел, карбонат кальция.

По его количеству я определил, что кальция в исходном веществе было где то 20.2 - 20.4%, а не 19% как указано на пачке.

В общем, после размышлений и вычислений пришёл к выводу, что у меня в пачке примерно такой состав:

Ca(NO3)2 - 83.46%
NH4NO3 - 5.09%
H2O - 11.45%

Что близко к молярному соотношению 8:1:10 (нитрат кальция, нитрат аммония, вода).

Что в принципе вписывается в норму, нитрат аммония влезает в эти 4—7%, влажность не превышает 15%.

Сделал аналог алюминиевого пороха, загорался он неохотно, сделал петарду на один грамм, проверю. Но что то мне кажется что не получится бума.
11.02.2008 13:21
Magnus

С.: 16
Р.: 23.01.2008
Питер
Очень хорошие размышления)
Нитрат аммония там на самом деле может быть, но не факт.
Лучше конечно провести качественный анализ по всем анионам(предположительным)

Порох из нитрата кальция не сотворить, он гигроскопичен.

Если у кого есть вопросы по химии, обращайтесь.
12.02.2008 21:40
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone

С.: 859
Р.: 21.12.2007
Magnus>Нитрат аммония там на самом деле может быть, но не факт.
На счёт нитрата аммония там сказано:

Ozone>Азот в виде NH4: 1.0%

Ozone>В сельском хозяйстве применяют как азотное удобрение. Выпускают в гранулированном виде, товарный продукт содержит не менее 15,5% азота, кроме того, к нему добавляют в процессе производства 4—7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности удобрения, содержание влаги не должно превышать 15%.

Тем более при добавлении соды был слабый запах аммиака. Значит там есть нитрат аммония.

Magnus>Лучше конечно провести качественный анализ по всем анионам(предположительным)
Да, это было бы хорошо.

Magnus>Порох из нитрата кальция не сотворить, он гигроскопичен.
Да, к сожалению не получится. Даже ТОС на алюминиевой пудре только для фонтанов и годится. Я проверил, взрыва не было.

Но это на том, что в пакете. А вот с чистым безводным нитратом кальция вполне бы получился замечательный ТОС с алюминием. Только вот его фиг отделишь, да ещё и без влаги.
12.02.2008 21:55
Magnus

С.: 16
Р.: 23.01.2008
Питер
Раз сказано, то есть)
Если у меня будет время, могу определить, что там намешано)

Если у кого есть вопросы по химии, обращайтесь.
12.02.2008 22:01
Master_of_puppets

С сахаром мешать не пробовали?
Горит вроде бы не дурно...
14.01.2009 16:17

http://www.pirotek.info