|
Азотная кислота HNO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Хай народ !!!
Парни срочно нужно азотки где в МСК или области достать можно ?
дайте адрес или телефон . ну срочно нужна !
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Для новичков"
Койот
С.: 707
Р.: 20.12.2007
|
|
кто что скажет если попробовать гнать азотку из карбамида(мочевины) и конц. серки? ведь в карбамиде много азота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В карбамиде азот находится в виде аммония, т.е. степень окисления 3-, а в азотке 5+. Ничего не выйдет.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Для новичков"
Койот
С.: 707
Р.: 20.12.2007
|
|
Эй!!! что минусы мне ставите, яж просто спросил можно или нет. меня устроил бы ответ "нет"
kaizer пасиб, а то я уж хотел эксперимент поставить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Азотку при желании можно и из воздуха гнать, в нем родимом тоже азота много, правда долго и муторно и нахрен это никому не надо. Чем простой проверенный способ не нравиться? Из натриевки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как очистить азотную кислоту от примесей CuSO4?
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
НИКТО>Как очистить азотную кислоту от примесей CuSO4? Перегонкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaizer>В карбамиде азот находится в виде аммония, т.е. степень окисления 3-, а в азотке 5+. Ничего не выйдет.
Какой аммоний в мочевине ??????? люди вы что гоните????  для тех кто подзабыл химию напомню, формула карбамида: (NH2)2CO. Это двузамешенный АМИД угольной кислоты. В присутствии кислот гидролизует до CO2 и соответствуюшей соли аммония, В присутствии шелочей гидролизует до аммиака и соответствуюшей соли угольной кислоты. Т.е. если смешать азотку и карбамид получим: (NH2)2CO+2HNO3+H2O=2NH4NO3+CO2
ps: Вы бы еше из HN3 азотку начали гнать методом окисления озоном, в азидной кислоте то вообше почти один азот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тут вот хотел создать новую тему но в принципе тема "азотка", уже есть и я предлагаю обсудить следующую вещ: КОНЦЕНТРАЦИЯ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ПЕРЕГОНКИ ПОД ВАКУУМОМ Цель ради которой затевается сей гемморой есть использование металлического оборудования в производстве конц. азотки. (Поскольку со стеклом возится очень гемморойно по всем известным причинам) Ведь конц.азотка и серка не действуют без нагрева на алюминий, железо, нержавейку(во всяком случае градусов до 30 точно, а может и до 40-50), а 100% азотка кипит при 83,8 а азеотоп(70%HNO3) кипит при 120,5. Т.е. впринципе нужен относительно слабый вакуум, я думаю порядка 100мм рт.ст. хватит, но надо пробовать, а у меня есть только самопальный водоструйник(отстойный), и нерабочий компресор с холодильника который я никак не зделаю. Итак у кого какие предложения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тоха>Тут вот хотел создать новую тему но в принципе тема "азотка", уже есть и я предлагаю обсудить следующую вещ: Тоха>КОНЦЕНТРАЦИЯ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ПЕРЕГОНКИ ПОД ВАКУУМОМ
Перегонкой, даже под вакуумом, без водоотнимающих веществ не обойдешься! В качестве таковых - H2SO4, CuSO4, Mg(NO3)2 и пожалуй всё. Только так.
|
|
|
|
|
|
|