|
Молния (запускаем ракеты)
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Видел я передачу, где во время грозы мужик запускает ракету к которой прикреплена тонкая длинная медная проволока (как в катушках в радио...), ракета поднимает эту проволоку на высоту и располагает вертикально. Второй конец проволоки находится на земле. Молния выбирает этот "громоотвод" и ударяет в него.
Делали подобное? Хочется сделать.
|
|
|
|
|
|
|
Skif
С.: 588
Р.: 30.03.2008
Волгоград
|
|
Я думаю, ракета должна быть мощная чтоб поднять оч. длинную медь высоко и будет ли разряд молнии в момент полета или нет?! И что с этой молнией делать?
|
| ...Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы побе-дить идиотизм в себе. Остальное не имеет никакой важности...(д.Хуан) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Делал один товарищ, забыл я его фамилию. Но суть в другом - погиб он при запуске от разряда молнии при ЯСНОМ небе. Но если таки не страшно, то знай, провод там не медный, а тонкий биметалл, можно и стальную тонкую струну, высота подъёма ракеты - 1км, т.е. калибр где-то от 30мм Вообще, с небесами играться - как в русскую рулетку
|
|
|
|
|
|
|
BapBap
С.: 78
Р.: 03.03.2008
Иркутск
|
|
Не много не по теме, но смысл тотже... Лет 5 назад был такой случай: мальчик гдето узнал что в грозу воздушные змеи без ветра могут подыматся, а он был фанат этого дела... Ну значит он запустил его, все получилось, но вот пошел дождик, он уже собрался сворачиваться и вдруг вспышка и почемуто без грома, а как бы с глухим хлопком и треском... Пацан тот сильно обгорел... Жалко его, красивые змеи запускал...
|
| Только жизнь может провостоять смерти... |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Винт>Делал один товарищ, забыл я его фамилию. Но суть в другом - погиб он при запуске от разряда молнии при ЯСНОМ небе. При ясном небе? Откуда заряд то тогда?
Винт>Но если таки не страшно, то знай, провод там не медный Провод любой подойдёт, лишь бы не порвался и поднялся вертикально. Да и высоко очень на надо, думаю метров 300 хватит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для таких хулиганств ракеты запускают безконтактным способом. А момент выбирают по приборам. Т.е. когда напряженность в облаке становится просто ох..ть, тогда и пуляют. И фитильком тут не успеешь, а по проводочку нельзя ударит самого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone>При ясном небе? Откуда заряд то тогда?
Я почему и выделил - при ЯСНОМ. Вроде и ниоткуда, но смерть наступила именно от удара молнии, это зафиксированный факт. Жаль, забыл откуда видел эту инфу
|
|
|
|
|
|
|
Fritz
С.: 153
Р.: 06.01.2008
Из 3-ей танковой дивизии СС
|
|
|
Эксперимент этот не очень безопасный, но если сделать правильно - всё выйдет. Его делал даже Бенджамин Франклин(любил он эту тему), но юзал он воздушного змея.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О, ещё вспомнил об атмосферном электричестве. Когда я ещё ходил в школу, мой батя увлекался радиолюбительством и растянул между домами СВ антенну (средневолновую, где-то 80м, диполь) на уровне 5-го этажа. В квартиру входил коаксиальный фидер, я с ним много приколов видел. Гроза только на подходе - а 5кВ разрядник уже искрит понемногу, ну а по приходу грозы - как при заведённом моторе, беспрерывно. При ударе молнии в 2-3км (по приходу звука) - разряд с фидера бывало пробивал воздушный промежуток в 5см (!!!) запросто, однажды забыл заземление подсоединить - вспышка ярко-голубого цвета и искра порядка 10см, даже смотреть страшно. Представь, какое напряжение давала бы эта антенна при подъёме на 1км...
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Давай подробнее на счёт антенны?
Вообще, если я правильно помню, то пробой наступает при напряжённости поля в 10000 вольт/см.
Поэтому разность потенциалов между 1 км может достигать 1 миллиард вольт.
|
|
|
|
|
|
|