Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:21:28.
Address:
~thread__mid=464555081.html
Title: Герметичная мешалка с эл. приводом  •  Size: 37910

» Основные ВВ » Самодельная электроплитка

Герметичная мешалка с эл. приводом
Автор

Мучился я мыслёй как и из чего сделать герметичную мешалку... с электроприводом. Не путать с магнитной. Она не всегда подходит.
Поиск такого готового девайса в хим фирме результата не дал. А ведь выпускаются же такие, знаю точно. Но похоже, тамошние менетжеры не представляют себе, что это такое. И так вывод: придется как всегда "изобретать" самому. После невероятных умственных потуг, пришла мысля!
Кто помнит старые советские многоразовые шприцы со стеклянным поршнем? Вот оно, что нужно!
Но где же его теперь взять? Но главное, что идея есть, и она пустила корни в голову!
За основу был взят тонкий инсулиновый шприц. Поршень удаляется нахрен, а носик на пол сантиметра или меньше срезается. У нас получилась такая себе обойма. Пол дела сделано. Теперь осталось
подобрать стеклянную палочку или трубку такого диаметра, чтоб плотно входила в эту обойму.
Стеклянные палочки разных диаметров продаются в хим магах без проблем, причем с шагом по милиметру. Палочка или трубка запаивается на газовой горелке и конец её изгибается. Ровной стороной вставляется в обойму, а обойма в свою очередь вставляется в отверстие в пробку.
Есть одна хитрость. Если палочка в обойме проворачивается слишком туго, то эту обойму надетую на стеклянную палочку-мешалку, надо прогреть над газом как поросенка на вертеле.
Пластик розмягчится и остывая примет нужный диаметр. Пока обойма горячая, в ней нужно проворачивать палочку, предварительно смочив её вазелиновым маслом.
Хочу заметить, что материал из которого сделан шприц, достаточно химически инертен. Держит кислоты и щелочи, и точно держит бром (проверял). Хлор думаю будет держать тоже.
Вот несколько рисунков, чтоб понятнее было:

"Вал" мешалки соединяется с валом двигателя при помощи отрезка подходящей трубочки. Между валом мешалки и обоймой капается несколько капель смазки, чтоб небыло на сухо. judas
10.10.2008 09:43
Оху

С.: 82
Р.: 02.09.2008
Если уж использовать, то самую толстую. Стеклянная палочка может поломаться при перемешивании чего-то слишком вязкого. Неплохо бы было надеть на металл. ось тефлон. трубку или просто термоусадку.
Тефлон скользкий. Можно, например, вставить тефлоновую втулку в просверленную резиновую пробку, тефлон тоже просверлить под ось мешалки. Резиновая пробку обмотать тонким полиэтиленовой плёнкой, чтобы не растворялась в органических жидкостях.
10.10.2008 14:42
judas

Если есть тефлон, то из него просто пробку на 29 выточить, с нужным отверстием. Но с тефлоном напряг...
Лента ФУМ - вне конкуренции для обмотки резиновых пробок! Просто находка! Держит буквально все, шлифы тоже удобно герметизировать. А палочки есть любые, у меня даже 8 мм есть, такая не сломается.
11.10.2008 00:37

http://www.pirotek.info

кондиционеры Одинцово . посудомоечная машина miele