|
Эрзац-нитросмеси и их применение
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
2 Р. Д. Отлично! То что надо знать начинающим всем без исключения! Написано очень доходчиво и без изебств типа "посмотрите все какой я умный" +1 P.S. Могу я это на своем сайте выложить? Естественно с сылкой на тебя?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элис>Ну спасибо!!! Тебе печататься нужно, какие нибудь "Дубовые заметки" издавать.
Спасибо на добром слове, но я уже печатаюсь правда, по другой тематике
judas>2 Р. Д. Отлично! То что надо знать начинающим всем без исключения!
Дык - ради того и писалось. Кстати, готовится небольшое продолжение по поводу концентраций, хотя пока не знаю, когда допишу.
judas>Написано очень доходчиво и без изебств типа "посмотрите все какой я умный"
Для того, чтобы обоснованно гнуть пальцы в данной теме, надо быть Урбаньским, Хмельницким или Фойером. Я до такой крутизны никак не дотягиваю 
judas>P.S. Могу я это на своем сайте выложить? Естественно с сылкой на тебя?
Выкладывай, можно и без ссылки. Мне так спокойнее будет.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV
С.: 312
Р.: 21.12.2007
|
|
|
Статья очень для меня актуальна, спасибо! +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работаю со всевозможными смесями серка-нитрат и тоже хочу внести свои 5 копеек. Смесь аммиачка-серка по силе примерно эквивалентна смеси азотка-серка. Более того, из-за наличия иона аммония накоплению нитрозных газов происходит в меньшей степени из-за их разложения. Это важно при нитровании чувствительных к окислению субстратов типа этиленгликоля. Хотя если условия нитрования подобраны неудачно, кислотный фонтан все равно обеспечен. Нитросмеси на нитратах натрия и калия заметно более сильные чем нитросмесь на нитрате аммония. Например при получении гека по W-процессу на смеси с аммиачкой получаются лишь следы гека, т.е. скорость разложения примерно сопоставима со скоростью его образования, тогда как с нитратом калия достигается удовлетворительный выход. Если выбирать между нитратом калия и натрия то по практическим соображениям нитрат калия предпочтительнее. С температурой его растворимость в серке растет гораздо в большей степени, чем у смеси с нитратом натрия. в результате при высыпании в стакан с серкой нитрата калия за счет выделяющейся температуры все легко растворяется, после чего смесь можно охладить... В случае нитрата натрия соль плавает шмотком и чтоб ее развести нужно потратить уйму времени и сил.
|
| Пять минут радости - и вся рука в гадости! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для составления нитросмеси нужно знать фактор нитрующей активности (ФНА) и расход азотной кислоты в % от теоретического.
Фактор нитрующей активности выражает концентрацию серной кислоты в отработанной кислотной смеси при условии полного использования азотной кислоты в процессе нитрования. Иными словами ФНА – это предел, до которого можно разбавит серую кислоту. Исходя из этого, и рассчитывается состав нитросмеси. Составим нитросмесь для нитрования толуола до мононитротолуола. Значение ФНА для этой реакции составляет 70. Это значит, что мы должны взять столько серной кислоты, чтобы по завершению нитрования её концентрация соответствовала 70%. Возьмём 100г C6H5CH3. Первым делом нужно узнать, сколько азотной кислоты понадобится для мононитрования.
C6H5CH3 + HNO3 = C6H4CH3NO2 + H2O
Исходя из уравнения реакции, мы высчитываем, что на нитрование 100г толуола необходимо затратить 68г азотной кислоты и в результате реакции образуется 19,5г воды. Но 68г – это та масса кислоты, которая получена при расчётах, то есть по теории затратили бы именно это количество азотной кислоты. Но на практике используется её 3-5% избыток. Это значит, что вместо 68г нужно взять (68:100•5)+68=71,4г.
Теперь необходимо узнать, сколько серной кислоты нужно затратить, чтобы образовалось 71,4г азотной (концентрация серной кислоты 92%). На один моль серной кислоты берётся один моль нитрата аммония, что соответствует образованию одного моля азотной кислоты. Такое соотношение используется потому, что на практике реакция нитрата с серной кислотой идет только до гидросульфата, вторая её ступень слабее азотной кислоты.
H2SO4 + NH4NO3 = HNO3 + NH4HSO4
Отсюда мы считаем, что для получения 71,4г азотной кислоты понадобится 111г моногидрата. Исходя из того, что содержание моногидрата в нашей серной кислоте соответствует 92%, мы берём 111:0,92=120,6г.
На последнем этапе расчёта нитросмеси мы узнаем, сколько нужно взять серной кислоты для поглощения выделяемой воды. ФНА у нас 70, то есть конечная концентрация серной кислоты должна быть 70%. Вода выделяется в результате нитрования и также содержится в той кислоте, которая пошла на реакцию с нитратом. Масса реакционной воды 19,5г, а масса воды в серной кислоте: 120,6-(120,6•0,92)=9,6г. Общая масса равна 29,1г. Для начала узнаём, что для получения 70% раствора из 100% кислоты нужно 29,1•0,7:0,3 = 68г. Теперь этот результат мы пересчитываем на 92% серную кислоту. Получается 98:0,92≈74г. Теперь вычисляем общее количество кислоты: 120.6+74=194.6г, что соответствует 106,8мл (d=1,82).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я бы хотел услышать коментарии по моему посту) Я написал так, как понял сам прочитав кучу литературы... Хоть правильно понял???? И вообще правильно расчитал смесь???
|
|
|
|
|
|
|
|