|
Изготовление ТНФ
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Кто-нибудь знает какие выходы при изготовлении из ацетилсалициловой кислоты.
З.Ы.Тема здесь, потому что типично ламерский вопрос.
|
Может, мы обидели кого-то зря, Сбросив лишних двадцать мегатонн - Посмотри, как весело кипит земля Там, где был когда-то Вашингтон! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
забей в гугл тнф и фсе узнаешь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Слишком долго искать, а здесь опытные люди.
|
Может, мы обидели кого-то зря, Сбросив лишних двадцать мегатонн - Посмотри, как весело кипит земля Там, где был когда-то Вашингтон! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уже нашёл.Если кому интересно, то выход примерно 30% по АК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Делать ТНФ из аспирина? Нда... Можно еще попробывать кису через триперекись циклогексанона сделать...
Неужели нельзя достать фенол и сделать по человечески?...
|
Would you die for my hate now burning in my eyes, burning me inside. I guess I now have to cut you while lying by your side, I'm out of my mind |
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
С.: 251
Р.: 02.01.2008
Сумщина
|
|
...либо сделать из аспирина фенол и его нитрануть по прописям. Понимаешь, NitrogeN, тут далеко не все имеют доступ к каким-либо источникам реактивов и/или живут в небольшом городе, где химмагов нет - вот и приходится выкручиватся через всякие полупродукты. Кстати в аптеках продают карболовую кислоту - карболку? А то где-то я об этом слышал...
|
| Я не пью, не курю, матом не ругаюсь.Бля, бычок в пиво упал... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В данном методе велика вероятность получения динитросалициловой кислоты. Чтобы ее снизить, надо 1) заранее прокипятить аспирин в разбавленном электролите, пока не перестанет вонять уксусом; 2) на последней стадии кипятить в нитрующей смеси, чтобы карбоксил отлетел и заместился нитрогруппой. Собственно, по причине данных манипуляций мне эта метода и не нравится - из фенола можно варить безо всякого нагрева. Ну и цена сырья, да.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вообще-то у меня есть очень чистая АК, а химмагов действительно нет.
З.Ы. Что там про изготовление фенола из АК?
|
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
С.: 251
Р.: 02.01.2008
Сумщина
|
|
Вот что писалось на Эксплодерсе на сей счет более чем год назад:
AD-ASTRA: В инете с завидным постоянством предлагают растворять аспирин в серной кислоте с последующим прибавлением азотки\селитры...Я наверное чего-то не понимаю ,но с точки зрения химии гидролиз АСК проходит исключительно в щелосной среде.Права качать не буду,лучше напишу как выходит именно ТНФ именно из аспирина-я нагревал аспирин в щелочном(можно содовом)растворе до полного выкипания воды (избыток примерно в 4 раза по аспирину).Можно не юзать щелочь но тогда будет лететь уксусная кислота,вещь довольно едкая.После выкипания остается твердая белая масса-салициловая кислота,ее плавил под тягой(или на улице),делал по-всякому в свое время,по мере плавления смесь коричневеет в момент воспламенения начавших лететь паров смесь сливал в серную кислоту и далее по учебник-сульфировал и переэтерифицировал азоткой.Кстати еще во многих книжках пишут что можно нитровать слабой азоткой..от 15 до 50%-гон,причем фиговый гон...фенол в этой среде(водной)легко осмоляется и образуется отвратная черная мазутообразная жижа с диким запахом-смесь полифенолов,моно и ди-изомеров нитропроизводных фенола,продуктов диазотироваания и черте-чего. При растворении в серной кислоте АСК и ее нитрования получвается ДИНИТРОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА,а никак не ТНФ.
|
| Я не пью, не курю, матом не ругаюсь.Бля, бычок в пиво упал... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Goboi>Понимаешь, NitrogeN, тут далеко не все имеют доступ к каким-либо источникам реактивов и/или живут в небольшом городе, где химмагов нет - вот и приходится выкручиватся через всякие полупродукты.
Понимаю...
|
Would you die for my hate now burning in my eyes, burning me inside. I guess I now have to cut you while lying by your side, I'm out of my mind |
|
|
|
|
|
|
|