|
Определение концитрации веществ в растворах в домашних условиях и из подручных материалов.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
BapBap
С.: 78
Р.: 03.03.2008
Иркутск
|
|
Предлогаю обсуждать здесь определение концитрации веществ в растворах. Меня толкнуло к созданию данной темы вымораживание Н2О2 3% для получения ГМТД, вымораживал 4 раза 400мл исходного и получил около 60мл, везде пишут что после этого при манесении на пальци, пальци белеют оч быстро и чувствуется жение, у меня этого не происходило из чего я сделал вывод, концитрация низкая, но ГМТД получился отменый... Предлогаю обсуждать не только Н2О2, но и другие реактивы. Кто как определяет концитрацию и описывайте методы испытанные самими и теории...
|
| Только жизнь может провостоять смерти... |
|
|
|
|
|
|
|
Skif
С.: 588
Р.: 30.03.2008
Волгоград
|
|
Да !Хорошею темку поднял ВарВар. Можно-ли сделать самому ареометр например для серки ?
|
| ...Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы побе-дить идиотизм в себе. Остальное не имеет никакой важности...(д.Хуан) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BapBap>Меня толкнуло к созданию данной темы вымораживание Н2О2 3% для получения ГМТД. Везде пишут что после этого при манесении на пальци, пальци белеют оч быстро и чувствуется жение, у меня этого не происходило из чего я сделал вывод, концитрация низка.
Опять 25! Да дурной пример заразителен. Надо еще написать что если серка >90% то при нанесении на пальцы за 5 сек кожа слазит до мяса, так после этого все так и начнут делать.  Хорошо хоть ктото понял что все эти методы полный бред. Итак пока я добрый слушайте и внимайте!
Анализ перекиси. Анализ перекиси в кустарных условиях можно провести 3 методами: 1) По плотности(ареометром). 2) Титрованием(Маганцовка с серной кислотой до розового окрашивания) 3) Каталитическое разложение с замером обьема выделяющегося кислорода.
Первый метод самый простой, но для этого необходимо иметь ареометр и таблицу зависимости полтностей от концентрации перекиси, которую я лично нигде не видел(Хотя в литературе я рылся много уж поверте на слово). Так что первый метод возможен при наличии достаточного количества справочных данных. Второй метод дает очень точные результаты но для него необходимо наличие аналитического оборудования, если оно у вас есть и вы знаете что такое титрование, то перекись титруется раствором марганцовки в серке, до появления розового окрашивания. Далее содержание перекиси расчитыавется по уравнению: H2O2+KMnO4+H2SO4=O2 +MnSO4+K2SO4+H2O(точные коэфициенты не помню, позже посчитаю выложу) И в зависимости от взятого обьема перекиси и ушедшего на титрование обьема титранта получаем точное значение концентрации оной. Третий метод(сам пользуюсь). На дно пробирки(емкости) насыпаем сухой MnO2 или другой катализатор разложения перекиси(можно даже кусочек мяса, остатки крови в нем неплохо разлагают перекись) герметично закрываем емкость пробкой с газоотводной трубкой и вставленной иглой от шприца(сквозь пробку). На трубку надеваем шланг и пропускаем его в пневматическую ванну, в качестве контрольного сосуда(сборник - измеритель обьема газа) какой нибудь прозрачный мерный цилиндр. Когда все готово отмеряем шприцом некоторый обьем перекиси (1-5мл вполне достаточно) и вводим в сосуд с катализатором. Выделивщийся кислород собирается в мерной емкости. после того как вся перекись разложится замеряем обьем газа в цилиндре(цилиндр мерный - смотрим по делениям), и считаем содержание перекиси. Для расчета можно принять что плотность перекиси 1г/см3, но это внесет погрешность, поэтому лучше взвесить(шприц пустой и полный, разность масса перекиси). Считаем по формуле: 2H2O2=2H2O +O2. И в результате получаем достаточно точную концентрацию перекиси. Этот способ самый лучший по параметрам точность/простота, все делается без хим. оборудования и при этом достаточно точно, а если есть хим. посуда то вообще замечательно! Ну вроде все пока .
|
|
|
|
|
|
|
BapBap
С.: 78
Р.: 03.03.2008
Иркутск
|
|
Обсолютно согласен с Тохой ! Ведь действительно, и спытывать на себе черевато последствиями, вот так многие проверяют пальцами а потом шкура вместе с мясом слазит... На счет перекиси всё ясно, и кстати мне понравился метод Тохи, теперь вопрос стоит об ориометре, какие мысли у кого есть по поводу его изготовления или его будет легче купить? И давайте обсуждать другие растворы и способы определения их концитрации, а то некоторые люди без пальцев остануться
|
| Только жизнь может провостоять смерти... |
|
|
|
|
|
|
|
Мурик
С.: 9
Р.: 23.04.2008
|
|
Извините, что не в тему, но как относитесь к этому? СОЗДАНА ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТКИ
В Петербурге создали высокоточный "обнаружитель взрывчатки", не имеющий аналогов Владимир КОНЕВ, Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург - Москва Уникальный прибор для обнаружения взрывчатки создан в Санкт-Петербурге. Особенность его заключается в способности мгновенно опознать бомбу, даже закрытую в герметичном контейнере, - все остальные средства обнаружения в таких случаях абсолютно бессильны. Прибор можно устанавливать в аэропортах, на вокзалах, при входе в кинотеатры или на станциях метро. Ученые отделения ядерной энергетик%D
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мурик, ты че? Нахрена засерательством заниматься? Уж действительно не в тему!
|
|
|
|
|
|
|
|