|
Бумажный корпус для петард на основе ТОС'ов.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Какой толщины он должен быть!? Ведь если сделать слишком тонкий, то он просто раньше времени лопнет, или прогорит, а то что было внутри просто сгорит, не создав хлопка, или очень слабый хлопок. А если сделать корпус слишком толстым, то возможно все внутренности как фонтан выйдут через дырку от фитиля и опять же не порадуют создателя.
К сожалению этому вопросу почти нигде не уделяется должного внимания.
Экспериментально я пришёл к предварительному выводу, что минимальный обьём корпуса стенок петарды должен быть прямо пропорциональнет обьёму ТОС'а внутри. Что в принципе теоретически кажется верным.
Если делать петарды наматыванием бумаги с клеем на что то цилиндрически круглое, то это правило можно более просто сформулировать так:
Отношение внешнего диаметра петарды к внутреннему диаметру должно лежать в диапазоне между:
1.25 и 1.35
(Возможно даже ещё дальше до 1.4)
То есть, если вы мотаете на что то диаметром 8 мм, то толщина корпуса должна быть чуть больше 1 мм, так как внешний диаметр должен быть между 10 и 10.4 мм, сдедовательно толщина где то между 1 и 1.2 мм. Предполагаем, что бумага одинаковой толщины более менее одинакова по прочности.
Соответсвенно для более сильных составов больше (толще), для слабых меньше (тоньше).
Хороший взрыв есть, было проверено для таких составов как:
CuO/Al пропорции 80/20, выход до меди и оксида алюминия,
KMnO4/Al/S пропорции примерно 60/20/20, выход до сульфидов и оксида алюминия,
KNO3/Al/S, пропорции 60/20/20.
CuSO4/Al, пропорции 64/36, сульфат меди безводный!!! Выход до оксида и сульфида алюминия и просто меди. (примечание: оптимальный состав немного другой, смотрите в соответствующей теме)
Состав KNO3/Сахар, пропорции 70/30, не привёл к взрыву.
Буду проверять для других.
Какие у вас были петарды, из какой бумаги и клея, с каким составом, какого внутреннего и внешнего диаметра?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшики и прогорания характерны для ЧП и других ТОСов у которых скорость горения сильно зависит от давления, а для флешей эта зависимость слабая. Ну оболочку конечно по толще, чтобы по громче.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
как посчитать прочность знает школьник - нужны кое какие коэфф для материала. Их можно посчитать порвав на весах корпус. но поскольку составы тут многие делают спустя рукава то их характеристики, отличающиеся от теоретических, не позволят посчитать так как нужно, поэтому ничего не остается делать как эмпирикой долбить, но и тут тоже чистоты эксперимента нет - тяпляп в работе трудно искореним)) так что остается только молить всевышнего...
озон расскажи подробно как ты делаешь свою тос? замедлитель? ну сам понимаешь
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Plutonium>озон расскажи подробно как ты делаешь свою тос? замедлитель? ну сам понимаешь Я всё делаю правильно. Точно взвешиваю, хорошо измельчаю компонеты и перемешиваю. Не надо писать, что спустя рукава!
Диаметры измерялись через длины окружностей. Их отношение тоже равно отношению диаметров.
Длина окружности измерялась так: цилиндр ровно оборачивается одним слоем тетрадной бумаги и на ней делается маленький разрез бритвой, потом разворачивам бумагу и измеряем линейкой расстояние между разрезами. Это и для того, что было формой для намотки корпуса и для самого корпуса.
Описание девайсов в разделе: Пиротехнические составы, тема: Состав для ВП, там на 3-й странице.
~thread__mid=261004803&thread__start=21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня постараюсь проверить заводские петарды! Сравним. Я уж думаю у них там все просчитано.
Интересную тему создал! Респект те!
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
PurGeN>Сегодня постараюсь проверить заводские петарды! Сравним. Да, проверь пожалуйста, желательно на разных размерах. У меня сейчас заводских дома нету. У меня есть подозренине, что у них толще, но это наверно так кажется, не помню.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ща возвращался домой магазины закрыты были, так что не чего не купил. Но зато кагда зашел в подъезд нашел пустую гильзу от петарды с нового года остались. Внутренний диаметр, я мерил так: Взял пластмассовые цилиндрики, изоляторы их называют, я просто радиотехниой увлекаюсь, дак много всякой дряни лежит.Дак вот подобрал нужный диаметр (чтоб плотно в гильзу входило. И мерил... Только вот проверил на одной завтра куплю потолще (чтоб мерить легче было) и сравню. Результаты: Толщина гильзы ~ 0,8мм Внутренний диметр (диаметр заряда) ~ 6мм Диаметр заряда - 1мм ~ 0,13мм Пример: 8мм = 0,13*8 = ~ 1,1мм
Пример взял твой - 8мм - получается тоньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
AHTUNG
С.: 135
Р.: 22.12.2007
Рублевка
|
|
|
Собирайте стреляные трубы пока есть. Там как раз та толщина которой хватит для взрыва. Затычки я рекомендую деревяные или пробки то вина.
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
PurGeN>Результаты: PurGeN>Толщина гильзы ~ 0,8мм PurGeN>Внутренний диметр (диаметр заряда) ~ 6мм
Внешний диаметр значит равен: 6 + 0.8*2 = 7.6
Делим внешний на внутренний: 7.6 / 6 = 1.27
Значение 1.27 как раз в том диапазоне который я написал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PurGeN>>Результаты: PurGeN>>Толщина гильзы ~ 0,8мм PurGeN>>Внутренний диметр (диаметр заряда) ~ 6мм
Ozone>Внешний диаметр значит равен: 6 + 0.8*2 = 7.6
Ozone>Делим внешний на внутренний: 7.6 / 6 = 1.27
Ozone>Значение 1.27 как раз в том диапазоне который я написал. 
Точно)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|