Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:19:49.
Address:
~thread__mid=372171042&thread__start=11.html
Title: получение азида свинца и тинрофосфита свинца  •  Size: 64175

» Инициирующие ВВ » как правильно применять ТЭН или ГЕК для детонат...

« Предыдущая 
получение азида свинца и тинрофосфита свинца
Автор

С.: 291
Р.: 21.12.2007
~thread__mid=801572579&thread__start=11#msg416059114

Специально для тебя.

Знай! Мир сделан из ветрин.
03.02.2009 18:10
nitrox

С.: 141
Р.: 26.12.2008
спасибо большое!

нашелся понимающий человек

рвану еще АСВВ, обязательно фотки выложу. Скорее всего это будет смесь АС и тротила.

По азиду тоже будут представлены

с описанием
04.02.2009 04:41
nitrox

зозо>парень тада не догоняю я - можеш САМ сбодяжить гидразин и азид натрия а спрашиваеш за свинец. ну чего там сложного расворяеш свинец в азотке сурьма отпадёт в осадок в виде сурьмяной кислоты фильтр и одна перекристализация. и полный порядок

вот решил сделать нитрат свинца.

взял колбочку на 50 мл, накидал туда дроби и залил 56% азотной кислотой марки "Ч". Сначала подогревал раствор, но потом надо было идти по делам, и я оставил все это добро в своей лабке чуть более чем на сутки.

В результате имею в колбе жидкость, дробь (она значительно уменьшилась в размерах так как часть ее растворилась).

Ну почему то все что растворилось (или почти все) выпало в осадок. Он белого цвета, а еще в нем есть какой то серый осадок. Я в принципе засел за учебник, а не на форум, но тут как кто то говорил : мне с гидразином проще, чем со свинцом. Так и есть.
В дробь я слышал добавляют сурьмы Sb , а по сурьме искал инфу и в инете, и в своих книгах. Информации очень мало.

Не пойму, то ли сурьма должна образовывать Sb2O3то ли сурьмянистую кислоту Sb(OH)3 (по формуле честно говоря это на гидроксид больше похоже), но какая то хрень в осадке и ее там дохрена.

Знаю, что нитрат свинца может гидролизоватся с получением основного нитрата свинца, который может частично выпадать в осадок. Но не в таких
же количествах. А если это выпадает в осадок соединения сурьмы то что то дохрена ее в дроби. Там вроде 3% только должно быть. А у меня выходит так, что порошка по обьему больше, чем обьем растворенного свинца.
13.02.2009 22:01
Оху

С.: 82
Р.: 02.09.2008
nitrox>***
nitrox>вот решил сделать нитрат свинца.

nitrox>взял колбочку на 50 мл, накидал туда дроби и залил 56% азотной кислотой марки "Ч". Сначала подогревал раствор, но потом надо было идти по делам, и я оставил все это добро в своей лабке чуть более чем на сутки.

nitrox> В результате имею в колбе жидкость, дробь (она значительно уменьшилась в размерах так как часть ее растворилась).

nitrox>Ну почему то все что растворилось (или почти все) выпало в осадок. Он белого цвета, а еще в нем есть какой то серый осадок. Я в принципе засел за учебник, а не на форум, но тут как кто то говорил : мне с гидразином проще, чем со свинцом. Так и есть.
Это может быть нитрат свинца, высаженный избытком азотной кислоты.
Попробуй отделить осадок и растворить его отдельно.
При растворении серебра в небольшом объёме азотки нитрат тоже идёт в осадок, хотя отдельно он очень хорошо растворим.
14.02.2009 15:49
Архилич

С.: 109
Р.: 04.04.2008
Луганск
nitrox>Не пойму, то ли сурьма должна образовывать Sb2O3то ли сурьмянистую кислоту Sb(OH)3 (по формуле честно говоря это на гидроксид больше похоже), но какая то хрень в осадке и ее там дохрена.

сурьмянистую кислоту можно записать как Sb(OH)3 и как H3SbO3. сурьма это переходный маталл

опыт - это слово, которым люди называют свои ошибки.
16.02.2009 19:18
nitrox

nitrox>>Не пойму, то ли сурьма должна образовывать Sb2O3то ли сурьмянистую кислоту Sb(OH)3 (по формуле честно говоря это на гидроксид больше похоже), но какая то хрень в осадке и ее там дохрена.

Архилич>сурьмянистую кислоту можно записать как Sb(OH)3 и как H3SbO3. сурьма это переходный маталл

можно данные по сурьмяной кислоте, пожалуйста
уд.пл. растворимость в воде и растворителях и прочее.
???
17.02.2009 19:14
Карло Джудиани

С.: 49
Р.: 27.01.2009
При действии на металлическую сурьму крепкой азотной кислотой образуется метасурьмяная кислота, которая собственно у тебя и выпала в осадок.
2Sb+10HNO3=2HSbO3|+10NO2+4H2o
Растворимость ее в воде не ахти, так что можешь Добавить водички и профильтровать. Нужный тебе нитрат свинца останется в растворе, который от туда можно выкристаллизовать.

The problems of negroes are not fuck sheriff.
17.02.2009 20:14
nitrox

КД>При действии на металлическую сурьму крепкой азотной кислотой образуется метасурьмяная кислота, которая собственно у тебя и выпала в осадок.
КД>2Sb+10HNO3=2HSbO3|+10NO2+4H2o
КД>Растворимость ее в воде не ахти, так что можешь Добавить водички и профильтровать. Нужный тебе нитрат свинца останется в растворе, который от туда можно выкристаллизовать.

понятно, спасибо

а если я применял 56% азотку это меняет суть дела? а то не хочу зря бодяжить азид натрия что б результате получить смесь неизвестно чего.

хотя тут можно пробу на чистоту сделать.

интерес чисто теоретичекий.
18.02.2009 03:22
Карло Джудиани

С.: 49
Р.: 27.01.2009
Растворимость нитрата свинца довольно высока. 45,5г в 100мл воды при +10С и 56,5г при +20С. Так что отделить мухи от котлет не составит труда.
Если уж есть настолько сильное желание получить сверхчистый продукт то можно извратиться следующим образом. выпарить полностью и прогреть сухой остаток до температуры +150С но не выше! Так как уже при +200С начнет разлагаться нитрат свинца. Начиная от +150 метасурьмяная кислота перейдет в сурьмяной ангидрид растворимость вообще ничтожна! Но думаю это уже лишнее.
С 57% азотной кислотой образуется та же метасурьмяная кислота, при н.у.
При кипении в конц. азотке будет образовываться сразу Sb2O5, с выделением NO2.
При тех же условиях, но только если брать кислоту разбавленную будет образовываться Sb2O3 с выделением NO. Оба этих соединения сурьмы не растворимы.
Так, что ты можешь поступить еще проще, - прокипятить растворчик, добавив слегка кислоты. При этом все соединения сурьмы вывалятся.
Нитрат свинца гарантированно стабилен в растворе, в плоть до температуры +100С.

The problems of negroes are not fuck sheriff.
18.02.2009 08:30
« Предыдущая 

http://www.pirotek.info

время загара в солярии аксессуары для загара в солярии . Сейфы для офиса и дома: купить сейф. Хочешь жить спокойно?