|
Источники питания для электролиза.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Смотрел на сайте,что у многих проблемы с трансформаторами.У меня у самого такая была проблема.Могу выложить статью по изготовлению трансформаторов.Как я понял нужно транс чтоб было небольшое напряжение и мощная сила тока.Трансформатор который я предлагаю сделать легко изготовим самым нубом(в радиотехнике).Это вообще когонибыдь интересует?А то писать лень. Кому интересно пропишите в теме.
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник питания для электролиза не такая уж простая вещь хотя бы потому, что он должен работать непрерывно неделями и без присмотра. Поэтому он должен иметь минимум деталей, минимум нагрева и максимум надёжности. И при этом быть регулируемым, с шагом в 0,1в. После нескольких изготовленных трансформаторов, пришел к выводу, что всякие стабилизаторы - не надёжная вещь. В конечном итоге трансформатор стал выглядеть так - термопредохранитель, и 7 обмоток 0,1 0,2 0,4 0,8 1,6 3,2 6,4 вольт +7 переключателей на 3 конт. каждый. Диодный мост - 10А диоды Шоттки на радиаторах Всё это хозяйство при 5А нагревается градусов до 45, отработало несколько циклов по 2 недели, проблем не было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А какой смысл дополнительных обмоток?Я себе поставил 2В 5А норомально будет?И какие у тебя радиаторы на диодном мосту?Обычные железяки или вентилятор?
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Смотри, нужно тебе, скажем, ток в 3,5А, Допустим, для этого нужно подать на электролизёр 6,7В. Включаем соответсвующие переключатели, а именно 6,4 0,2 0,1 и получаем необходимое напряжение. Можно и наоборот, подбирать ток, играясь с переключателями. Радиаторы обыкновенные, алюминиевые, из телека старого. Вентилятор принципиально не ставил - он уменьшит надёжность
|
|
|
|
|
|
|
Логан
С.: 69
Р.: 20.12.2007
Так я и скажу!
|
|
не знаю, но мне кажется перехлорат калия лучше и безопаснее
|
Аллах Акбар! =))
ПИРОТЕКОВСКИЕ ламеры насТолько суровые, что от аднаво их взгляда кисца детонирует!!! |
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Оборудование" и "Системы задержки и воспламенения"
СероV
С.: 312
Р.: 21.12.2007
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я брал промышленный трансформатор, с железом типа ШЛ. Если верить этикетке и надписям на клеммниках, его габаритная мощность составляет 0,063кВт, и он предназначен для межфазного включения, т.е. 380в первичка. Также имелось и 2 вторички 42 и 5в. Все вторички были убраны, а первичка была смотана до начала едва заметного возрастания тока холостого хода, т.е. подобрана на 220в. Собранный трансформатор за сутки холостой работы не нагревался выше 25 град. Далее я определил, сколько вольт приходится на 1 виток – просто намотал 30 витков монтажного провода, транс собрал и подключил к сети, затем двумя разными мультиметрами замерил выход вторички, вычислил среднее арифметическое и поделил на 30. Получилось немного больше 0,1в на 1 виток. Заморачиватся с точным подгоном напряжения не стал, просто успокоился на том, что шаг регулировки будет больше 0,1в, и, как показала практика, этого хватает с головой. Ну и далее были намотаны 7 обмоток, в удобное место между железом и обмотками на силиконе вставлен термопредохранитель на 125град. Провод брал 1,5мм, его для 5А вполне хватает
|
|
|
|
|
|
|
СероV
|
|
Винт> ...в удобное место между железом и обмотками на силиконе вставлен термопредохранитель на 125град.
Ну не понимаю я таких людей, не лучше ли поставить обычный предохранитель по току?!?!?! Помню, когда-то мне приходилось ремонтировать усилители, друзья приносили... Так вот что меня убивало, - в трансформаторах стоял термический предохранитель, да ещё и в первичке... Приходилось перематывать весь транс.
Винт>Провод брал 1,5мм, его для 5А вполне хватает...
А не маловато для электролиза? Хотя бы ампер 50-150... Взять сварочный трансформатор перемотать... Или чуть менее мощный вариант - МОТ с микроволновки... В обоих случаях перематываются вторички... В случае МОТа ставится принудительное охлаждение (воздушное, жидкостное) т.к. работает он в режиме перенасыщения, чем и достигается его малые габариты при большой мощности...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если чего-то не понял, не спеши хулить! Термопредохранитель поставлен СНАРУЖИ а не в обмотках, ничего перематывать и даже разбирать не надо, есть и токовый, а как же, самособой! Видал я ваши токовые в работе, маааленькое межвитковое КЗ, транс греется, что печка, уже и температура за 150, дым идет, а токовому всё это побоку. Что там мало, 1,5 мм для 5А? Между прочим, 1,5 мм круглого провода = 1,8мм2, при допустимой для данной конструкции 4А\мм2, чего здесь мало? А 150А для себя делай, мне мои платиновые проволички жалко, пусть при 5А работают...
|
|
|
|
|
|
|
СероV
|
|
Винт>...в удобное место между железом и обмотками на силиконе вставлен термопредохранитель на 125град... Извини, не так понял... На киевском биохиме был источник питания на 5V 50000А класно правда? Но там, свои масштабы...
Про то что провод КРУГЛЫЙ я понял. Винт>А 150А для себя делай, мне мои платиновые проволички жалко, пусть при 5А работают... Каждому своё...;) Для меня сварочный аппарат рулит! (260А) (не знаю зачем мне нужен такой ток, чтоб с запасом) Точнее рулил, пока диоды не погорели, а их найти очень сложно .
|
|
|
|
|
|
|
|