|
Кетеновая лампа
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
|
Кетен на сколько я знаю реагирует как с уксусной к-той, так и с водой... Это значит можно его поглощать столовой уксуской с концентрацией 70%... Сперва вся вода перейдёт в уксус, а потом уксус в ангидрид... Правильно я мыслю???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Правильно. В поглатитель можно просто воды налить, в итоге получишь Ас2О, но долго очень. Лучше ледянку, обезвоженную например вымораживанием. У нас ХЧ 98% купить не проблема, у меня даже есть около литра, но с кетеном связываться в домашних условиях я не рискнул. Вот пример лампы, найденный на гиперлабе, пробка из фторопласта обязательно. желтая фигня это керамическая трубочка. Как видно из рисунка, любой токарь в состоянии сделать за пол часа, был бы материал и розмеры. Эта конструкция вставляется в 29 горло трехгорлой колбы, так чтоб не касалось поверхности ацетона.
 Красное, это нихромовая проволока. В остальные горла вставляются ОХ и капельная воронка для добавления ацетона. Выход кетена из ОХ. Спираль подключается через латр, для регулировки нагрева. Если пошол кетен, то при пробулькивании через ледянку она должна греться. В общем затея интересная но только не для домашних условий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
judas>Правильно. В поглатитель можно просто воды налить, в итоге получишь Ас2О, но долго очень. judas>Лучше ледянку, обезвоженную например вымораживанием. У нас ХЧ 98% купить не проблема, у меня даже есть около литра, но с кетеном judas>связываться в домашних условиях я не рискнул. judas>Вот пример лампы, найденный на гиперлабе, пробка из фторопласта обязательно. желтая фигня это керамическая трубочка. Как видно из рисунка, любой токарь в состоянии сделать за пол часа, был бы материал и розмеры. Эта конструкция вставляется в 29 горло трехгорлой колбы, так чтоб не касалось поверхности ацетона. judas> judas>Красное, это нихромовая проволока. В остальные горла вставляются ОХ и капельная воронка для добавления ацетона. Выход кетена из ОХ. judas>Спираль подключается через латр, для регулировки нагрева. Если пошол кетен, то при пробулькивании через ледянку она должна греться. judas>В общем затея интересная но только не для домашних условий.
Допустим,что я собрал бы данный девайс и пропускаю кетен в лед. уксусную к-ту 98%.А вот как узнать что вся кислота превратилась в ангидрид?
|
|
|
|
|
|
|
Doc
С.: 255
Р.: 30.03.2008
ИЗ ТОГО СВЕТА
|
|
ты синтезируй сперва, а потом напишем...ато уж больно мусорские вопросы задаеш.
|
| каждой бомбе свой детонатор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
demokorton>Допустим,что я собрал бы данный девайс и пропускаю кетен в лед. уксусную к-ту 98%.А вот как узнать что вся кислота превратилась в ангидрид? Теоретически по расходу ацетона, но тут есть несколько переменных, самая важная это степень конверсии кетеновой лампы, тоесть её КПД, который в свою очередь тоже от многого зависит. Но практически делают лишь грубую прикидку по молям реагирующих веществ исходя из уравнения реакции. А далее жидкость из поглатителя просто перегоняют и отбирают фракцию 138...140С. Грубый тест на ангидрид - если капля капнутая в холодную воду не розсыпается сразу, а целиком идет ко дну и там плавает некоторое время, то это значит, что ангидрид имеет место быть. Но я бы категорически не советовал бы именно тебе, иметь дело с кетеном и кетеновой лампой. Про себя я считаю, что не дорос до такого опасного синтеза, в силу несовершенства оборудования и отсутствия условий. Кроме того этот синтез требует достаточного опыта который накапливается годами.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Зажигательные средства"
gas_mask
С.: 376
Р.: 22.12.2007
Припять
|
|
А существуют индикаторы для определения кетена в воздухе? Это конечно понятно что нужен вытяжной шкаф, противогаз, но все же хочется перестраховаться.
З.Ы. дома тоже можно - у кого балкон с пластиковыми окнами. Я там сернягу всегда парю - дома народ не жалуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gas_mask>З.Ы. дома тоже можно - у кого балкон с пластиковыми окнами. Я там сернягу всегда парю - дома народ не жалуется. А жаловаться никто и не будет, кетен не обладает сверхвонючим запахом, некоторые его даже приятным находят, в этом то вся и опасность, трудно отследить если он травит. Кроме того он обладает скрытым периодом действия, первых 12 часов после отравления, вроде все нормально и никаких симптомов нет, но потом скоротечное воспаление легких, заканчивающееся отеком легких, а это в 100% случаев смерть. В общем действует он как фосген, потому что сходен с ним по структуре и по механизму воздействия на клетки организма. Так что я еще раз категорически не советую.
|
|
|
|
|
|
|
Оху
С.: 82
Р.: 02.09.2008
|
|
Запах кетена (из-за следов дикетена) очень едкий, вы уже следы его почувствуете. Кто не верит, может подержать над ацетоном что-нибудь раскалённое. Кстати, ацетон над накалённой медью окисляется без пламени, каталитически. При этом немного кетеном пахнет.
|
|
|
|
|
|
|
Neo
С.: 45
Р.: 14.08.2008
Zeon
|
|
judas>Правильно. В поглатитель можно просто воды налить, в итоге получишь Ас2О, но долго очень. judas>Лучше ледянку, обезвоженную например вымораживанием. У нас ХЧ 98% купить не проблема, у меня даже есть около литра, но с кетеном judas>связываться в домашних условиях я не рискнул. judas>Вот пример лампы, найденный на гиперлабе, пробка из фторопласта обязательно. желтая фигня это керамическая трубочка. Как видно из рисунка, любой токарь в состоянии сделать за пол часа, был бы материал и розмеры. Эта конструкция вставляется в 29 горло трехгорлой колбы, так чтоб не касалось поверхности ацетона. judas> judas>Красное, это нихромовая проволока. В остальные горла вставляются ОХ и капельная воронка для добавления ацетона. Выход кетена из ОХ. judas>Спираль подключается через латр, для регулировки нагрева. Если пошол кетен, то при пробулькивании через ледянку она должна греться. judas>В общем затея интересная но только не для домашних условий.
Чето не вкурил.Вот ацетон налит под данной конструкцией?А как тогда он будет превращаться в кетен?Вроде гдето написано,что ацетон капает на разогретую нихр.проволку и превр.в кетен,а тут ацетон не контактирует с нихр.проволкой получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neo>Чето не вкурил.Вот ацетон налит под данной конструкцией?А как тогда он будет превращаться в кетен?Вроде гдето написано,что ацетон капает на разогретую нихр.проволку и превр.в кетен,а тут ацетон не контактирует с нихр.проволкой получается. Это плохо! Если не вкурил. Колба заполнена парами ацетона полностью и с нихромовой проволокой реагируют именно пары ацетона превращаясь в метан и кетен. А ацетончик продолжает себе медленно кипеть подогреваемый теплом от нихромовой проволоки. Вот оно живьем:
|
|
|
|
|
|
|
|