Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:19:42.
Address:
~thread__mid=299781003.html
Title: Первая Помощь при Химических Ожогах  •  Size: 57842

» Для новичков » Травмы и происшествия пиротехников

Первая Помощь при Химических Ожогах
Автор
Койот

С.: 707
Р.: 20.12.2007
материал я перепичатал с Краткого Справочника Химика...

1. Ожоги кислотами и щелочами:
немедленно в течении 5-10 мин, обильное обмывание пораженного участка водой, желательно под некоторым напором (под краном).

при кислотном ожоге: Обработка нейтрализующими растворами: 2% раствором NaHCO3 (пищевой содой) или или слабым раствором аммиака. Сухая повязка.

при щелочном ожоге: 1% раствором лимонной или уксусной кислоты. сухая повязка.

2. При вопадании кислоты или щелочи в глаз: промыть большим количеством воды!

при попадании кислоты: промыть разбавленым раствором NaHCO3 (пищевой соды)
При попадании щелочи: промыть насыщеным раствором борной кислоты (продается в аптеке)

3. Ожоги фосфором: сбросить горящую одежду или накинуть на пламя смоченные водой ткани (полотенце, халат и т.д.). Потушить горящий фосфор струеё воды из под крана или 1-2% раствором CuSO4, удалить пинцетом все видимые частицы фосфора(контрольный просмотр в темной комнате), наложить на ожег повязку, обильно смоченную в 2% растворе CuSO4, или в 5% растворе NaHCO3(пищевой соды) или в 3-5% растворе перманганата калия KMnO4 (Марганцовка).

Примечание при Ожогах фосфором: в холодное время года накладывают сухую стерильную повязку!
05.06.2008 11:20
Oxy

Могу посоветовать новичкам, что делать при аварии на кухне.
Если вдруг у вас что-то разлилось очень едкое на плитке (азотка или выпаренный элик), не бросайтесь прямо сразу вытирать, берегите свои лёгкие, открытые участки кожи и одежду - могут лететь брызги. Действуйте спокойно, без суеты. Оденьте противогаз, если есть, или прижмите мокрую тряпку к лицу и откройте окно, выключите плитку, поставьте к окну вентилятор на выдувание. Потом в резиновых перчатках убирайте розлив. Следите, чтобы их не проело. Вытирать можно сильно мокрой тряпкой. Всё очень желательно готовить заранее. Убрав конц. кислоту, заливайте мокрой содой, запах азотки нейтрализуется раствором мочевины. Если перехватывает дыхание - выходите из помещения. Не занимайтесь не неотложной уборкой при заметно раздражающем запахе - пусть сначала он выветрится.
05.06.2008 11:49
Алексей

С.: 65
Р.: 18.05.2008
Вот это очень хорошая тема, молодцы что создали, т.к у меня всегда чет бывает такого рода. И вот еще, знаю что не в этой теме но я уже гдето 2 раза писал и никто не ответил, могу я написать Кайоту +1, ему прибавиться тогда? И могу ли я вообще это делать?
05.06.2008 13:01
_Atheist_

у меня полно военных комплектов хим реактивов для дезинфекции оружия, одежды и всего остального)))))) ДСМ вроде называется, кто хочет, могу отдать
05.06.2008 14:01
Начальник отдела "Для новичков"
Койот

С.: 707
Р.: 20.12.2007
_Atheist_>у меня полно военных комплектов хим реактивов для дезинфекции оружия, одежды и всего остального)))))) ДСМ вроде называется, кто хочет, могу отдать

давай мне
05.06.2008 14:19
_Atheist_

ася 490257706
05.06.2008 21:28
_Atheist_

короче кому надо (Москва) пишите.
П.с. Наряд омона не предлогать.
06.06.2008 17:54
_Atheist_

Вспомнил, белые порошок для одежды и эта херня для оружия:
Дегазирующий раствор № 1 представляет собой 2% (по массе) раствор дихлорамина (ДТХ-2, ДТ-2) в дихлорэтане и предназначен для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи, а также отдельных участков местности, зараженных VХ и ипритом.
Дегазирующий раствор № 2-бщ представляет собой раствор 10% едкого натра и 25% моноэтаноламина в воде и предназначен для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и отдельных участков местности, зараженных зоманом.
07.06.2008 09:48
gtasa3

С.: 10
Р.: 22.03.2008
Н.Новгород
Хорошая темка, а то у меня первый хим. ожог был от анальгина и гидроперита! ;)) Незнал чё делать, (ожог на лице был), сразу промыл глаз и кожу. След до сих пор остался, вот такой я криворукий ;))

Если руки не оторвало,
Взрывал ты ещё мало!
19.09.2008 11:00

http://www.pirotek.info

Продажа Ролевое белье Платье "Медсестра Никки" STM-10118 M