|
Характеристики мощности взрыва ТОСа
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Предлагаю придумать практические способы измерения бризантности, фугасности, ... и других характеристик взрыва ТОСа в специальной оболочке (петарде, взрывпакете). Естественно более простых чем для ВВ. Бомбу Трауцля выплавлять из свинца нет возможности.
Нужно для какой то классификации взрывчатых свойств ТОСов.
В частности для выяснения спора - какой состав al-пороха лучше.
|
|
|
|
|
|
|
filin
С.: 94
Р.: 24.12.2007
Тимбукту
|
|
например: взять песок, взвесить засыпать в тару доверху, и жахнуть скажем 10 г ТОСа, взвесить, УЗНАТЬ РАЗНИЦУ. Характеристика бриз по количеству улетевшего песка
|
| Two beer or not two beer? |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Хороший вариант с песком, только учитывать как нибудь может вылетевший песок, а не оставшийся? Чтобы много не взвешивать.
Я тут историю вспомнил: как то положил петарду покупную летом на асфальт, закрыл сверху банкой из под кофе. Взрыв. Банка подлетела где то на уровень 3-4 этажа и ещё у неё дно стало круглое 
Тут есть что измерять. Высоту подлёта например.
|
|
|
|
|
|
|
filin
Тимбукту
|
|
один раз на метр подлетит, а другой раз на 20 см, тут не угадаешь...
ты же не будешь собирать разлетевшийся песок
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
С подлётом банки думаю всё более стабильно. Это я проверю.
Ещё какие есть мысли?
|
|
|
|
|
|
|
Eric
С.: 160
Р.: 07.09.2008
Из дремучего леса.
|
|
Я думаю что фугасность ТОСов (FBP по амеровской классификации) можно мерять в пластелине или в другом пластичном материале. Делаем подобия бомбы трауцеля и туда петарду с ну скажем 1 г ТОСа, БАХ, мереем объём водой. Петарда должна быть определёной конструкции кар. трубка с заглушками гипсовами воспламенение электро или стопин.. Конечно всё таки можно сделать микрофон и мереть шум от петард, но конструкция вовсе не такая уж простая. Я лично мерил раньше силу петард в пластелине, точнее пластелиновами солдатиками по степени их разрушения, оч увлекательное занятие.  А бризантность это давления в фронте горения тут можно использовать например парафин. Хотя бризантность ещё и от конструкции сильно зависит.
|
| Горбатого танк исправит! Если догонит. |
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Там ещё и от температуры окружающей среды сильно зависит, мягкость этого пластилина и парафина.
Нужен набор ПРОСТЫХ механических тестов, позволяющих проводить измерения.
В качестве стандарта можно взять что то типа этого:
 Очень просто делается, даже без гипса.
|
|
|
|
|
|
|
filin
Тимбукту
|
|
Ozone>Нужен набор ПРОСТЫХ механических тестов, позволяющих проводить измерения.
я привел, проще некуда...)))
|
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Ozone>>Нужен набор ПРОСТЫХ механических тестов, позволяющих проводить измерения.
filin>я привел, проще некуда...))) Хорошо, подходит.
Но хочется ещё услышать идеи по другим характеристикам тоже.
|
|
|
|
|
|
|
Eric
С.: 160
Р.: 07.09.2008
Из дремучего леса.
|
|
Да наверно придётся пользоватся холодильником и всегда проводить испытания при определёной температуре (скажем 0 или 10 С). А насчёт механизмов то тут что приходит в голову всякие маятники, а что я думаю реально.
|
| Горбатого танк исправит! Если догонит. |
|
|
|
|
|
|
|