Архив форума Пиротек до 02/23/09 13:20:12.
Address:
~thread__mid=254628446.html
Title: "Шариковый" электродетон  •  Size: 63903

» Системы задержки и воспламенения » Дистаннционное управление.

Следующая »
"Шариковый" электродетон
Автор

Отработал технологию изготовления простых и надежных детонаторов и вместе с тем несколько необычных. Сразу скажу, что используется электровоспламенение. В качестве ИВВ Гексаметилентрипероксиддиамин.
Сердцем детона является СМД перемычка номиналом 000, кто в электронике шарит тот поймет сразу, для остальных поясню, это такая радиодеталь которая встречается в больших к-вах на старых материнках, можно так же купить на радиорынках за копеечную цену сразу несколько десятков.
К контактным площадкам этой детальки припаивается два отрезка провода произвольной длины и сама деталька окунается в масляную краску и все это сушится. Это для того, чтоб устранить непосредственный контакт металла с ГМТД. Целесообразно заготовить сразу некоторое к-во. Далее изготавливается ГМТД обычным образом и замешивается на НЦ до состояния теста. Из этого теста скатывается шарик диаметром примерно 1...1,5см. Внутри "шарика"
розмещается СМД-шка таким образом, чтоб из шарика выходили провода.
После высыхания "шариковый" электродетон готов.
14.06.2008 08:41
Винт

отказы были? мне кажеться что нужно не 000 а порядка 10 Ом. А то провода раскалятся раньше чем смд. И ещё, помоему лучше окунать не в маслянную краску а в густой НЦ лак - он хорошо горюч
14.06.2008 09:35
Skif

С.: 588
Р.: 30.03.2008
Волгоград
Совсем не лишнем былоб изолировать сам шарик от контакта с ВВ и от воздействия внешней среды (огонь, влага, удары..).

...Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы побе-дить идиотизм в себе. Остальное не имеет никакой важности...(д.Хуан)
14.06.2008 09:55
judas

Винт>отказы были? мне кажеться что нужно не 000 а порядка 10 Ом. А то провода раскалятся раньше чем смд. И ещё, помоему лучше окунать не в маслянную краску а в густой НЦ лак - он хорошо горюч
Из восьми сделанных сработали все восемь. Не спорю и 10 Ом пойдет легко, просто 000 у меня почти целая катуха. Провода не горят а горит сама СМД-шка, где тонко-там и рвется. Масляную краску я пробовал на первых двух, мативация: чтоб не растворил ацетон содержащийся в НЦ
на котором замешан ГМТД, потом практикак показала, что это дурь, и пользовал тот же НЦ. Взрывал в холостую тоесть без вторичного ВВ,
только для отработки технологии. Заводил от взрывмашинки сделанной из полевого телефона. Полезно окунуть готовый высохший "шарик" в НЦ, таким образом получается довольно прочное изолирующее от основного заряда покрытие.
Наблюдение: ГМТД в просто насыпанном виде в небольшом к-ве при
воздействии нагрева просто пыхает без детонации. При замешивании
на НЦ и последующем высыхании, такой же кусочек или шарик надежно детанирует.Отвердевший НЦ лак играет роль оболочки необходимой для детонации.
14.06.2008 10:39
алмаз

молодец! А еще есть такие бескорпусные резисторы 000-прямоугольник 4*2мм с лужеными площадками. Идеально !
14.06.2008 12:25
ivan

А зачем катать шарик?не проше ли вставить запал в трубку с ивв?
14.06.2008 13:05
Начальник отдела "Киса и ГМТД" и "ИВВ"
МохноКисaЯ

С.: 100
Р.: 17.03.2008
для пущей надёжности можно было бы провода уместить в тонкую трубочку, чтоб типа Чупа-Чупса получилося. Мне кажется, что два мягких провода, выходящих из шарика, при манипуляциях могут разрыхлять место вхождения в шарик, а если жилы будут в трубочке, то это место станет более надёжным.

Песенко про пивО:
тыыы только делаееешь глотооооок
и в ээээто же мгновееееение
к тебе на пооолных парусаааах
плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!

Я за любой кипиш! кроме голодки..
14.06.2008 13:30
kozloyob

С.: 10
Р.: 14.06.2008
Заблудовская Магдыбургия
Ох парень, тебе с этими шариками не лишиться бы собственных. Ну зачем это нужно? Почему нельзя набить ивв в гильзу и вставить туда спираль из проволочки покрытую лаком/краской для изоляции от ИВВ? На пиротехе была история про катателя шаров, оставшегося без пальцев.

Почему нельзя заюзать 0.5 гмтд или 1 г перекиси ацетона + вторичник(да хоть аммокиса епт, хоть нитрогликоль, да мало ли общедоступных). Откуда эти позывы делать гигантские детоны? Зачем "пластифицировать", если можно набить?

ЗЫ: у того любителя катать шары тоже вроде 1.5 см были. Все пальцы поотрывало.
14.06.2008 18:57
Винт

Меня заинтересовало удобство изготовления и надежность. Нихром тяжело паять, были отказы. Ну а ИВВ мне и не нужно - я шарик из ПМ скатаю - для каких целей, я думаю, понятно
14.06.2008 19:21
judas

kozloyob>Ох парень, тебе с этими шариками не лишиться бы собственных. Ну зачем это нужно? Почему нельзя набить ивв в гильзу и вставить туда спираль из проволочки покрытую лаком/краской для изоляции от ИВВ? На пиротехе была история про катателя шаров, оставшегося без пальцев.

kozloyob>Почему нельзя заюзать 0.5 гмтд или 1 г перекиси ацетона + вторичник(да хоть аммокиса епт, хоть нитрогликоль, да мало ли общедоступных). Откуда эти позывы делать гигантские детоны? Зачем "пластифицировать", если можно набить?

kozloyob>ЗЫ: у того любителя катать шары тоже вроде 1.5 см были. Все пальцы поотрывало.

Господин козлоеб, меня так тронула ваша забота и беспокойство об моих яичках, что я аж прослезился!
Смею вам заметить, что я не "вчерашний" и соображаю что делаю. Если бы я не соблюдал ТБ, то наверное не дожил бы до 38 со всеми пальцами. И откуда этот менторский поучающий тон? Какой вес ГМТД будет при диаметре шарика 1 см? Какие гигантские детоны? Ты вообще сам понял, что написал? И вообще причем сдесь аммокиса и нитрогликоль? Или ты вообще тему не понял? За то я понял: захотелось поупражняться в остроумии и провести паралель между шариками из ГМТД и генеталиями! И захотелось с такой силой, что пох. че писать потом, главное первое предложение про шарики ввернуть. А потом можно и бреда навалить.
Ну чтожь, можешь считать что твоя шутка удалась и все громко смеются!!! КОЗЛОЕБ СОСТРИЛ!!!
Я тебе даже +1 поставил за трепетное и нежное отношение к чужим яйцам. Вот такие они оказывается козлоебы
14.06.2008 21:16
 Следующая »

http://www.pirotek.info

Недорогие системы вентиляции в туле