|
Если отказал фитиль чтоделать? (Техника безопасности)
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Пиздец - это если прострел случится или скорость горения сильно превысит расчетную. А это уже возвращение к надежности фитиля – лыко да мочало, начинай сначала. Есть формулы для расчета безопасного расстояния , на них и следует в первую очередь ориентироваться. Особый случай - куски мерзлой земли зимой, камней если в грунте попадутся.. Вот они довольно далеко летят, а воздушная ударная волна очень быстро свою силу теряет.
Отредактированно начальником отдела для новичков. ©Койот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нахрен вообще эти фитили...Для ВВ это не то... Раньше пользовался, но после того, как под руку провод подходящий подвернулся и первый раз попробовал электро, то всё, забыл про фитили. Разве, что для пиротехники, либо для маленьких зарядов, например 50г аммонита или ещё чего. Осознал на сколько эти фитили опасны и непредсказуемы. Если и пользуюсь, то спичками охотничьими, они хоть более предсказуемые, и не прострелят. Сейчас охуеваю вспоминая 700г динамона, подпаленные сигаретой где вместо фильтра сера со спичек...
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PurGeN>Нахрен эти фитили, на основе пропитки всякой дряни КС...Гораздо лучше ЧП готовый, или ещё чё-нибудь подобное брать, и забивать в трубки. PurGeN>На счёт коротких фитилей это зря...Чуть, что не так пошло(споткнулся, упал) - тебе пu3дец...
ну если говорить про фитиль, то ты прав. Короткий фитиль опасен. И не только быстрым сгоранием и прострелом, а еще и тем что горящий фитиль может разбрасывать искры, и чем короче фитиль, тем выше вероятность попадания их на детон. У меня детонатор вообще то закрытого типа, но искра может запросто перепрыгнуть за 30 см фитиля и поджечь его поближе к детону...
Электродетонатор куда более надежная вещь. Правда при правильном изготовлении. Может быть такое что ТОС в детоне отсырее, ты напряжение дал, он загорелся. Но сырой и горит медленно. С проскоками. Ты подумал - "елетродетон безопасен" и сразу подошел. А ТОС в нем возьми да и воспламенись. Пипец...
То есть правило 15-30 минут действует на все замедлители. Причем лучще подождать побольше.
я когда то баловался (не повторять!!!) , взрывал КИСУ с фитилем. Фитиль правда был у меня бумажноселитряный. Вообщем одна шашка бахнула минут через 40!!!. Я думал что все уже погасло, но то ли страх то ли разум подойти не давал. Все ждал и ждал.. Когда бахнуло, я понял что эти фитили до добра не доведут и закончил с ними.
Щас использую фитили карамельные (трубочка из бумаги с карамелью. Хранятся в герметической упаковке. (При изготовлении детонов и фитилей надо делать тест на сухость ТОСа). А еще хранить их в герметично укупоренной таре.
Но и с ними думаю завязывать. Перейду на электродетонаторы. Все ровно когда мы идем взрывать нас минимум 3 человека идет, а так где то 5-8. Поэтому тащить аккумулятор и провода не такая уж и сложная задача. Тем более что если есть схема преобразователя 12\200 вольт и батарея конденсаторов, то от громоздкого аккума можно отказатся.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Для новичков"
Койот
С.: 707
Р.: 20.12.2007
|
|
Dzerginsky>40-60 секунд замедления – это очень много. Зачем, объясните? 12- 15 секунд выше крыши, чтобы удалиться на безопасное расстояние и еще закурить успеть. Длинные замедлители я не люблю - лишняя трата времени на изготовление, лишняя трата реактивов + опасно, могут посторонние ( грибники, просто праздно шатающиеся по лесу ) зайти в зону. Зачем людей пугать. Dzerginsky> Пропитка Х\Б фитилей, бумаги и прочее растворами селитры, растворами красной кровяной соли в смеси с селитрой - очень ненадежные девайсы. Затухнут - полбеды, прострелить - гораздо хуже. Я бы лучше незатвердевающую карамель юзал на скорую руку, когда неохота заморачиваться по полной программе с этим делом ( которая с фруктозой, рецепт я приводил где- то).
говоришь 12-15 сек хватит - по мне лучше пусть сек 30-40 будет. потому что малоли фитиль запалишь, начнешь отбегать, и eбнишься, а пока встаешь фитиль то и догорит до куда нада. и темболее я когда фитиль поджигаю то не бегу от шашки, а просто иду быстрым шагом, не выпуская из поля зрения шашку. место закладки тщательно осматриваю на наличие людей. даже в лесу,, а то малоли ка4кой нить страхавой агент в лесу трахает свою жену а та отсасывает у него.
говоришь "зачем лишние реактивы расходовать" - слушай, если взять 1 столовую ложку с гороркой калийки и растворить в горяей воде 100 мл, то этим раствором можно пропитать целый клубок ХБ нитей, или 1 газету. просто кисточкой вооружиться и все.
Хб нити и газеты пропитанные селитрами, тухнут если только они намокнут или их пропитали слабым раствором. я помню что фитили делал из кальциевой селитры, горят на ура, не тухнут, просто горение идет помедленнее чем с аммиачной, так что я считаю что кальциевая самое то для бумажных фитилей.
также ты говоришь - слишком далеко уходить адреналина мало. так вот слушай: если ты в моем разделе еще раз напишешь подобное сообщение то твои сообщения будут удаляться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хороший фитиль (стопин) к детонатору получается из тонкой коктельной трубочки забитой измельченным составом от охотничих спичек . 10см горят в среднем 23-26сек. Последние 5-7мм(к детону) лучше набивать черным порохом или пороховой пылью с магниевой стружкой. Меня еще ни разу не подвели.
|
|
|
|
|
|
|
vetek
С.: 111
Р.: 25.12.2008
|
|
|
Да я был лучшего мнения онекоторых из вас неужели такая проблема сделать нормальный фитиль ну даладно вобщем для большых зарядов АСВВ идеальный фитиль состоит из аплетки в виде топливного шланга с трактора внешний диаметр 8мм внутренний 4мм начинкой служит смесь хорошо измельченной маргонцовки просто пакетик усердно банкай обкатать и клей Момент сейчас использую Монолит унивирсальный водостойкий,особо прочный,европейская технология это я про фитиль вчем его преимущества легко и быстро изготавливается перемешали до кашеобразного состояния запихнули поплотней часок другой на ботарею и готово гибкость можно даже в узел скорость горения неизмерял примерно 1см около минуты хорошо зарекоминдовал себя в суровых погодных условиях во время горения остовляет плотный густой шлейф дыма тоесть визуально за ним можно наблюдать на обсолютно безопасном расстоянии отказов от него у меня ниразу небыло.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня взрывал чп петарды. Было 3 петарды. В двух по 1 столовой ложке чп, в одной - 2 столовые ложки. Фитили - калийная газета. Бросил 1 петарду - фитиль потух. Бросил вторую - опять потух. Третью - то же самое... Пошёл домой. Когда я отошёл метров на 50, произошёл взрыв. Я оглянулся - опять взрыв, более сильный взрыв... Последняя так и не сработала.
|
|
|
|
|
|
|
vetek
С.: 111
Р.: 25.12.2008
|
|
Для тех кто делает фитили из газетной бумаги и х/б нитками пропитывая их нитратоми и приминяет для иницыирования детонаторов есть такая программа по дискавери называется "Мозгоебы"так вот вам туда надо на съемки уверен рейтинг ее от этого непросто подымется а зашкалит тока там можно увидеть как брусок TNT установленный возле заднего калеса взрывает машину из нутри салона с таким огненным пламенем а колесо так и осталось на месте
|
|
|
|
|
|
|
|