|
Оксид марганца (что внутри квадратных батареек)
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
|
Я выделял его из пальчиковой солевой батарейки. Там что-то вроде около 2 грамм. Промывал кипятком, потом восстановителем (элик + сахар, кипятить), осаждал содой карбонат марганца, и его сильно прокаливал.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Теплоты образования:
MnO2 -520 кДж Al2O3 -1676 кДж MnS -214 кДж
3MnO2 + 4Al -> 3Mn + 2Al2O3 + 1792 кДж
(2*1676 - 3*520 = 1792)
MnO2 - 71% Al - 29%
Характеристика смеси получается такая: 4856 кДж/кг
Если с серой ещё замешать. То наверно так:
3MnO2 + 4Al + 3S -> 3MnS + 2Al2O3 + 2434 кДж (2*1676 + 3*214 - 3*520 = 2434)
MnO2 - 56% Al - 23% S - 21%
Характеристика смеси получается такая: 5234 кДж/кг
PS. Надо проверить, с MnO2 из батареек я ещё не проверял!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Есть мнение, что главное - пиролюзит от солей отмыть. А графит особо мешать не должен, доп. горючее будет.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
Razor
С.: 214
Р.: 21.01.2008
|
|
Ozone>Все наверно разбирали квадратные батарейки на 4.5 вольта?
Ozone>Так вот, там в цинковых стаканчиках, между графитовыми стержнями находится чёрная масса...
Ozone>В которой основным компонентом является оксид марганца, если я верно помню, то MnO2. Так вот, есть подозрение, обоснованное расчётами, что его можно использовать для созданния быстрогорящих ТОС типа Флеш, с алюминием, или с алюминием и серой.
Ozone>Кто нибудь это делал?
фото можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oxy>Я выделял его из пальчиковой солевой батарейки. Там что-то вроде около 2 грамм. Промывал кипятком, потом восстановителем (элик + сахар, кипятить), осаждал содой карбонат марганца, и его сильно прокаливал.
Я делал примерно также-в конце концов получал бурый порошок.(действительно ли это MnO2) дело в том,что я не встречал в литературе по синтезу неорганических реактивов ни намёка на то что MnO2 можно получить таким образом,и даже эсли его прокалить то получаеться Mn2O3 и Mn3O4. и ещё,там написано что оксид MnO2-черный,а после прокаливания карбоната он получаеться тёмно бурым.
|
|
|
|
|
|
|
Миша
С.: 47
Р.: 02.08.2008
Харьков (Песочин)
|
|
|
Ozone графит при нагревании не испарится он ипаряется только при 3000 с копейками гардусов
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Миша>Ozone графит при нагревании не испарится он ипаряется только при 3000 с копейками гардусов Не нужно чтобы он испарялся, он просто сгорит! Это же углерод.
|
|
|
|
|
|
|