|
Техника безопасности.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Сдесь предлагаю выкладывать информацию про то какие подводные камни ожидают химиков практиков при получении ВВ, реактивов, пиротехнических изделий. Вот некоторые для меня наиглавнейшие положения: 1. Всегда перед тем чтоб сделать какойто эксперимент изучите теоретически, с чем вы собираетесь работать. Каковы свойства веществ, физические (температура кипения, воспламенения), химические (как легко вещество реагирует с другими), токсические (насколько вещество ядовито для вас). 2.Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, если вещество пылит используйте респиратор, если жидкость агрессивна: пользуйтесь перчатками, нарукавниками, очками или щитком. Если вещество очень токсично и летучее вы и окружающие вас люди должны быть предупреждены и соответственно экипированы. Пользуйтесь вытяжкой и средствами химической защиты, узнайте какой антидот у вещества имеется и он должен быть в наличии. 3. Пользуйтесь инертной посудой (стекло, фарфор). Рабочее место должно быть из не горючего материала (металлическое). Желательно иметь огнетушащие материалы (асбестовая ткань, огнетушитель соответствующий классу пожароопасности находящихся у вас веществ, емкости с водой, песком и т. д.), не пользуйтесь открытым пламенем в близи пожароопасных веществ и соединений. 4.Не храните основные ВВ с инициирующими, пиротехническими изделиями и легко воспламеняющихся , агрессивных жидкостей. Храните реактивы и изделия из них подальше от мест обычного нахождения людей.
Ну и так далее всего не обхватишь, это лишь общие правила, при помощи вас форумчане надеюсь пополнить конкретными данными по ТБ с отдельными веществами и соединениями.
Предупрежден, значит вооружен!
|
____|____|____|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|______ _____|____|бицца|____|____|____|____|___ ___|____|_головой_|____|____|____|____|_ _____|____|сюда|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|____|_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Однако баян: ~thread__mid=846696072
Pitman>Если вещество очень токсично и летучее...
...то нахер его вообще. Работа с такими веществами на кухне категорически противопоказана, если только это не вопрос жизни и смерти.
Pitman>Пользуйтесь инертной посудой (стекло, фарфор).
Примечание: инертной к применяемым веществами. Стекло и фарфор реагируют с плавиковой и фосфорной кислотами, с крепкими растворами и расплавами щелочей. Для этих веществ в холодном состоянии годится посуда из полипропилена, в горячем - хотя бы из нержавейки (не думаю, что тут кому-то по карману платиновые тигли)
Pitman>Рабочее место должно быть из не горючего материала (металлическое).
Если стол деревянный - можно сделать небольшие бортики из реек по периметру и выстелить столешницу кафельной плиткой на цементе или жидком стекле. В большинстве случаев - вполне достаточно и гораздо дешевле металла.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расщепленный Дуб спасибо за поправки и замечания. Баян стопудово, но в тему. Твой пост как раз подходит под тему ТБ. Добавлю еще пунктик, не проводите синтезы в плотно закрытых емкостях, например в ПЭТ бутылках, чревато взрывом от избыточного давления при реакции с выделением газов. Был случай у меня, всем наверное известно если добавить к ацетону серной кислоты и оставить на день три то получится темно красная шняга (кажись окись мезитила) вот ее я и пытался пронитровать добавив в раствор немного аммиачной селитры и серной кислоты. Залил в пол литровую ПЭТ бутылку и закрутил чтов раствор не выливался, перемешал встряхиванием и опустил бутылку в литровую кружку теплой воды, а открыть бутылку забыл. Только повернулся руки вытереть полотенцем как взрыв, бутылку к херям собачьим разворотило и весь потолок был красный (хорошо что не в руках бахнуло, да и потолок плиткой проклеен был, отмылся понемногу).
|
____|____|____|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|______ _____|____|бицца|____|____|____|____|___ ___|____|_головой_|____|____|____|____|_ _____|____|сюда|____|____|____|____|____ ___|____|____|____|____|____|____|____|_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pitman>Добавлю еще пунктик, не проводите синтезы в плотно закрытых емкостях, например в ПЭТ бутылках, чревато взрывом от избыточного давления при реакции с выделением газов.
Смотря какой синтез и смотря какая емкость.
Pitman>Был случай у меня, всем наверное известно если добавить к ацетону серной кислоты и оставить на день три то получится темно красная шняга (кажись окись мезитила)
На самом деле там че только не образуется - окись мезитила, форон, изофорон, мезитилен, смолы. Может, и еще чего. Так что эту каку было бы неплохо сначала разогнать по фракциям или вообще забить на нее.
Pitman> вот ее я и пытался пронитровать добавив в раствор немного аммиачной селитры и серной кислоты. Залил в пол литровую ПЭТ бутылку
Ай-я-яй - а как же взаимодействие азотки с ПЭТом? это ж как-никак тоже ароматика, она тоже может нитроваться. И серка наверняка крепкая была, а она при концентрации выше 70% ПЭТ растворяет.
Вообще есть полезное правило: никогда не ставить новые синтезы на количества больше 5-10 г. Иногда помогает избежать неприятностей. Ну и потом, само собой, учитывать прелести масштабирования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да я тогда репу чесал какова я ваще в пластик химию затарил, расслабился с ТБ, вот и получи в лоб реакцию. Вообще я задумал форон получить, потом посадить на него две нитрогруппы и попробовать сделать перекись этого нитрата, вот приблизительно ход моих мыслей.
 Планы конечно наполеоновские, но форон чистый не получился, да и как будет реакция идти в двойной связи, может на каждую из них можно по две нитро посадить (идеальный вариант) и зациклит ли перекись мне эту шнягу в ди- или три- перекись? Но реакция какаято пошла, темнокрасный раствор начинал светлеть как только я в него селитры добавил. Но как бахнуло после того я опыт забросил в долгий ящик.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlNet
С.: 96
Р.: 17.06.2008
|
|
Мой вопрос непосредственно связан с ТБ. Можно ли выводить диоксид азота из банки с реакц. смесью через шланг в банку с раствором соды например? Чтобы в окно не проводить шланг. Заранее благодарен.
|
| ТБ -залог продолжения твоей жизнедеятельности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно поглощать нитрозные газы водой, растворами гидроксидов и карбонатов щелочных металлов. При растворении оксида азота(IV) в воде образуются азотная и азотистая кислоты (реакция диспропорционирования): 2NO2 + H2O ↔ HNO3 + HNO2. Поскольку азотистая кислота неустойчива, при растворении NO2 в теплой воде образуются HNO3 и NO: 3NO2 + H2O → 2HNO3 + NO↑.(если слишком много NO выделится опыт покажется смешным) Если растворение проводить в избытке кислорода, образуется только азотная кислота (NO2 проявляет свойства восстановителя): 4NO2 + 2H2O + O2 ↔ 4HNO3. При растворении NO2 в щелочах образуются как нитраты, так и нитриты, выделяется вода и диоксид углерода: 2NO2 + 2KOH → KNO3 + KNO2 + H2O. 2NO2 + K2CO3 → KNO3 + KNO2 + CO2. Для лучего поглощения емкость с раствором должна быть как можно выше, выход трубки на самом дне и желательно внутрь емкости набросать кусочки битой плитки например, чтоб пузырьки газа "бегали" между ними и интенсивно поглощались раствором.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlNet
С.: 96
Р.: 17.06.2008
|
|
Растолковал спасибо, а насчет пузырьков, я так интуетивно предполагал. +1 )
|
| ТБ -залог продолжения твоей жизнедеятельности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pitman>Вообще я задумал форон получить, потом посадить на него две нитрогруппы и попробовать сделать перекись этого нитрата
Вообще пероксидная группа - это такой эксплозофор, который с другими лучше не мешать. Во избежание, так сказать.
Pitman>Можно поглощать нитрозные газы водой, растворами гидроксидов и карбонатов щелочных металлов.
Примечания: 1) газоотводную трубку с нитрозниками в щелочь ни в коем случае не погружать, конец ее должен оставаться над раствором. Иначе пойдет засос щелочи в колбу, из которой эти нитрозники летят; 2) из карбонатов полетит соответствующее количество СО2, что надо учитывать; 3) для избежания опасного повышения давления при сохранении герметичности установки на выход поглотительной склянки принято надевать воздушный шарик или condom. Последнее изделие, если надуто большим количеством газа или жидкости, по народной традиции именуется "презервуар" 
Pitman>3NO2 + H2O → 2HNO3 + NO↑.(если слишком много NO выделится опыт покажется смешным)
Не покажется. Веселящий газ - N2O, а NO по действию на организм похож на СО.
|
|
|
|
|
|
|
|
КУЗНЕЧИК
С.: 255
Р.: 21.12.2007