|
Получение Кисы.
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "Зажигательные средства"
gas_mask
С.: 376
Р.: 22.12.2007
Припять
|
|
старый>ГМТД с уксусом и гидроперитом делал (ради смеха), выход маловат.
Товарищ! Читай раздел про ГМТД и ТМДД, подобные высказывания скоро в сборники аникдотов начнут вписывать
|
|
|
|
|
|
|
Tonus
С.: 270
Р.: 22.12.2007
|
|
РД>EDIT: интересные результаты может дать дополнительная добавка многоатомных спиртов (гликоля, глицерина, сахара), но это уже отдает каловарством. поподробнее плз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РД>>EDIT: интересные результаты может дать дополнительная добавка многоатомных спиртов (гликоля, глицерина, сахара), но это уже отдает каловарством. Tonus>поподробнее плз.
Я о том, что борная кислота может взаимодействовать с многоатомными спиртами. При этом получается хитрый спираноподобный анион, состоящий из двух циклов ~O-C-C-O-B~ (бор в центре соединен с четырьмя кислородами обоих циклов). Не могу сейчас найти исходник с более точными данными, но суть в том, что эта хитрая конструкция как кислота заметно сильнее борной. Вполне возможно, что она может катализировать образование кисы, но сразу встает вопрос очистки и стабильности продукта. На мой взгляд, если есть нормальный пергидроль, проще добыть соляную кислоту и не париться.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
|
Кстати, о борной кислоте. Приходилось делать ТА из пербората натрия с соляной кислотой, в растворе по идее должна образоваться борная кислота. Конечный продукт был мелкозернистым, хорошего качества и при хранении до трех месяцев при отрицательной температуре не показывал внешних признаков разложения (правда, я его после такого строка не использовал, а просто залил водой и уничтожил). И еще - перборат при приливании кислоты не пенится, выход ТА не хуже, чем с гидроперитом, но гораздо дешевле. Перборат натрия входит в состав некоторых отбеливателей, обычно это указано на этикетке.
|
|
|
|
|
|
|
jonny
С.: 13
Р.: 31.12.2007
Malaga Espana
|
|
Горлум>Кстати, о борной кислоте. Приходилось делать ТА из пербората натрия с соляной кислотой, в растворе по идее должна образоваться борная кислота. Конечный продукт был мелкозернистым, хорошего качества и при хранении до трех месяцев при отрицательной температуре не показывал внешних признаков разложения (правда, я его после такого строка не использовал, а просто залил водой и уничтожил). И еще - перборат при приливании кислоты не пенится, выход ТА не хуже, чем с гидроперитом, но гораздо дешевле. Перборат натрия входит в состав некоторых отбеливателей, обычно это указано на этикетке.
Я так всегда и делаю. Хороший выход это правда, только смесь перборат/HCI фильтровать надо и использовать фильтрат, чтобы в осадке была только киса, а не другая херня.
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
|
Фильтровать не обязательно, после приливания ацетона смесь за 3 - 4 часа загустевает, держу еще сутки и после выливаю в емкость с водой. Все что кроме ТА растворяется, включая борную кислоту, затем фильтрация и дальше - по обычной методике.
|
|
|
|
|
|
|
AKa
С.: 16
Р.: 13.02.2008
|
|
Никто случайно не знаеь что за фигня получается... Короч Замесил я ДА=Электролит+Гидоперит+Ацетон. ну короч подождал я дня 2. вот взял себе чучуть на нужды, а остольное осталось (ну думаю пусть там храниться в этом же растворе). Смотрю недели через 3 там раствор какойто стам темно жёлтый, ДА там так и остался но наверн поменьше. Что за раствор там ? + + + это ацетон тихонько сам с собою конденсируеца, он это любит ф кислой среде! Хоть бы содой затушыл кислую смесюгу если уж фильтровать и мыть лень было.. Разбафь теперь каку водой и накорми Ихтиандра. ©МохноКисаЯ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100мл перекиси+100мл ацетона+1мл солянки=много хорошей кисы(както по такой методе до 2 кг делал-но это безумие) а если нет регов то не делай нах все эти электролиты и гидропериты-поверь мне реги всегда мона замутить надо тока постараться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ака а подумать лень было да и в соседней ветке разговоры про то как кису от серки отмывать а ты ее в ней оставил вроде на форуме все умные, такие нравоучения новичкам раздают а чуть задача посложнее - лепят детские ошибки хотя в твоем случае все свелось к подкормке фаянсового друга.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А из уксусной кислоты можно КИСУ(а то у меня литр ~90% кислоты, а девать некуда) ?
|
|
|
|
|
|
|