|
азид
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Элис
С.: 124
Р.: 23.12.2007
|
|
PurGeN>>Почему именно? PurGeN>>У кисы например чувствительность к удару ниже чем у азида свинца.
ЛБ>Безопасность определяет не чувствительность к удару а чувствительность к трению.
Вижу ты все знаешь, от промышленного армейского эл. детонатора АСВВ заводятся? И заведется ли от кисы шнур?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Детонационный шнур заведется, туда обычно ТЭН кладут. А вот с детонатором смотря какое АСВВ. если гранулит, игданит и обычный аммонал, то не заведется скорее всего. Если аммонал хорошо сделан и измельчен, то может и рванет. На 100% нельзя сказать.
|
| Пять минут радости - и вся рука в гадости! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По моей памяти, азид это капризное ИВВ. Например взрывается в самых маленьких кол-вах, нужно правильно кристализировать, от перелома кристалика, не всегда заводится от бикфордового шнура, может разложиться при синтезе со взрывом. Почему всетаки его применяют военные? Если сравнить эти недостоинства с Кисой, то Киса - паенька...
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PurGeN>По моей памяти, азид это капризное ИВВ. Например взрывается в самых маленьких кол-вах, нужно правильно кристализировать, от перелома кристалика, не всегда заводится от бикфордового шнура, может разложиться при синтезе со взрывом. Почему всетаки его применяют военные? Если сравнить эти недостоинства с Кисой, то Киса - паенька...
Изучать ВВ только по книжкам нельзя. Потому что книги пишут для условий промышленного производства, там сбой в работе оборудования может привести к разным нехорошестям. Эти нехорошести, в основном, случались в период освоения технологии азида свинца и приводятся в книгах как назидание. Сейчас технология отработана настолько, что азид можно считать одним из самых безопасных ИВВ. Просто при изготовлении нужно придерживаться 2х правил: обязательно перемешивать и использовать коллоиды. Впрочем последнее условие не столь строгое. Все кто попробовал азид свинца, на нем и останавливается. А рецепт "беспалого" (киса) - это выбор ламеров как ни крути .
|
|
|
|
|
|
|
|
Элис
|
|
ЛБ>Детонационный шнур заведется, туда обычно ТЭН кладут. А вот с детонатором смотря какое АСВВ. если гранулит, игданит и обычный аммонал, то не заведется скорее всего. Если аммонал хорошо сделан и измельчен, то может и рванет. На 100% нельзя сказать.
Ну в игданит можно положить 0,75 тротиловый цилиндрик, а во внего уже воткнуть детон... И еще, рванул 200 гр. аммонала - 200 гр. банка из под повидла, АС - АЛ 80% +20%, верх открытый, ИВВ - 6 гр. кисы. Воронки практически не было, но в близь лежащих деревьях выковыривал мелкие куски банки. Алюминьку пытался найти, на пальцах какая то черная херня. Так вот, это была полная детонация, или взрывное горение?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛБ>Обязательно перемешивать и использовать коллоиды.
Как я понял из книжек - коллоид это другим словом раствор в каком либо растворителе, например вода, а оргколлоид - раствор в орг. растворителях. Правильно я понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
Элис
|
|
ЛБ>>Детонационный шнур заведется, туда обычно ТЭН кладут. А вот с детонатором смотря какое АСВВ. если гранулит, игданит и обычный аммонал, то не заведется скорее всего. Если аммонал хорошо сделан и измельчен, то может и рванет. На 100% нельзя сказать.
Элис>Ну в игданит можно положить 0,75 тротиловый цилиндрик, а во внего уже воткнуть детон... И еще, рванул 200 гр. аммонала - 200 гр. банка из под повидла, АС - АЛ 80% +20%, верх открытый, ИВВ - 6 гр. кисы. Воронки практически не было, но в близь лежащих деревьях выковыривал мелкие куски банки. Алюминьку пытался найти, на пальцах какая то черная херня. Так вот, это была полная детонация, или взрывное горение?
меня вообще то смущает отсутствие воронки, сколько мне не приходилось участвовать при взрывах, даже в бетоне, выемка, да образуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элис>Ну в игданит можно положить 0,75 тротиловый цилиндрик, а во внего уже воткнуть детон... И еще, рванул 200 гр. аммонала - 200 гр. банка из под повидла, АС - АЛ 80% +20%, верх открытый, ИВВ - 6 гр. кисы. Воронки практически не было, но в близь лежащих деревьях выковыривал мелкие куски банки. Алюминьку пытался найти, на пальцах какая то черная херня. Так вот, это была полная детонация, или взрывное горение?
Судя по всему аммонал насыпной был, поэтому и воронка небольшая, банка открытая, чего же ты хотел??? Если куски жестяной банки мелкие, меньше 1см2, то детонация однозначно была. У меня, к примеру, от одного динамона кусочки были 2х2мм, по крайней мере те, что найти было можно.
PurGeN>Как я понял из книжек - коллоид это другим словом раствор в каком либо растворителе, например вода, а оргколлоид - раствор в орг. растворителях. Правильно я понимаю?
Нет. Это орг. вещество способное образовывать коллоидные растворы, т.е. стабильную взвесь микрочастиц в воде. Это декстрин, желатин, Na-соль карбоксиметилцеллюлозы (самый дешевый обойный клей) и т.д. Все они применяются для изготовления азида свинца. Под их действием азид кристаллизуется в виде сферических аггломератов очень мелких кристаллов, из-за такой формы и отсутствия крупных монокристаллов снижается чувствительность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛБ>Нет. Это орг. вещество способное образовывать коллоидные растворы, т.е. стабильную взвесь микрочастиц в воде. Это декстрин, желатин, Na-соль карбоксиметилцеллюлозы (самый дешевый обойный клей) и т.д. Все они применяются для изготовления азида свинца. Под их действием азид кристаллизуется в виде сферических аггломератов очень мелких кристаллов, из-за такой формы и отсутствия крупных монокристаллов снижается чувствительность.
Желатин обычный, пищевой? Его еще используют при синтезе гидразина? Сейчас собираю инфу а летом займемся...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да пищевой, его другого и не бывает