| Лавандовое масло | Эфирное масло из цветов лаванды. Бесцветная жидкость; растворяется в спирте, не растворяется в воде. На воздухе портится. Свеже изготовленное лавандовое масло имеет посторонний травянистый запах, пропадающий при долгом стоянии. Уд. вес 0,870-0,896, точка кипения 185-192°, применяется в парфюмерии.
|
| Лазоревый камень | см. Ультрамарин.
|
| Лакмус | Lacca musci получается из лишаев. Раствор лакмуса (особым образом приготовленный) и намоченная в этом растворе бумажка имеют свойство от прикосновения с малейшим количеством щелочи менять свой цвет на синий, а от кислоты - на красный. Есть синий лакмус и красный. Первый служит для обнаружения кислоты, а второй - щелочи.
|
| Лаконос | Многолетние травы, реже кустарники или деревья. Культивируют в винодельческих районах ради плодов, из которых получают краску для вина.
|
| Ланолин | Шерстяной жир, добывается из овечьей шерсти. Его обыкновенно получают из вод, которыми промывают овечью шерсть. Тягучее, мазеобразное, желтовато-белое вещество без запаха и вкуса, легко всасывается в кожу и действует на нее благотворно. Не горкнет и непортится на воздухе. Применяется главным образом в косметике и медицине. Плавится при 40'. Растворяется в спирте и эфире. Обладает способностью поглощать воду в количестве, равном его весу, не изменяя при этом своей консистенции.
|
| Лейкоген | см. Бисульфит натрия.
|
| Ликоподий | Мелкий светло-желтый, жирный на ощупь и легко прилипающий к пальцам порошок; не обладает ни запахом, ни вкусом. Представляет собой зрелые сухие споры различных видов плауна. Холодной водой ликоподий не смачивается и плавает на ее поверхности, но после кипячения тонет. Ликоподий высушивает кожу и защищает ее от раздражения. Применяется в качестве присыпки и для других целей.
|
| Лимонная кислота | Находится в лимоне, смородине, крыжовнике, землянике и во многих других ягодных растениях. Добывается из сока незрелых лимонов, либо искусственным, синтетическим путем. Лимонная кислота образует большие бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Плавится при 153°, производится в кристаллах, кусках и порошке. Применяется, как вкусовой продукт, в кондитерском деле, ситценабивном деле, в фотографии и для других целей.
|
| Лимонное масло | Эфирное масло, получаемое из лимонных корок, обладает очень нежным, освежающим запахом, который при стоянии масла на воздухе изменяется и делается похожим на скипидарный запах. Искусственное лимонное масло из скипидара приготовляется различными способами. Растворяется в спирте. Применяется в парфюмерии, косметике, в кондитерском и ликерном деле.
|
| Линалилацетат | Уксуснолиналоловый эфир, бесцветная прозрачная жидкость приятного запаха. Получается нагреванием линалоола с уксусным ангидридом. По запаху напоминает бергамотовое масло. Уд. в. 0,913, кипит при 220' (с разложением). Применяется в парфюмерии.
|
| Литопон | Белила Гриффита, цинколит. Белая минеральная краска, состоящая из сернистого цинка и сернокислого бария. Получается осаждением раствора цинкового купороса сернистым барием. Литопон от сероводорода не чернеет. Применяется, как малярная краска и как наполнитель.
|
| Лошадиный жир | Вытапливается из палых или убитых лошадей. Желтоватого цвета, чуть-чуть тверже свиного сала, плавится между 40-50', разжижается уже при 18°. Состоит из олеиновой кислоты (65%) и стеариновой (35%).
|
| Льняная кислота | Линолевая кислота, жидкая, затвердевающая на воздухе кислота. Содержится в льняном масле.
|
| Льняное масло | Незамерзающее, высыхающее масло; цвет от светло-желтого до темно-желтого. Получается из семян льна прессованием или при помощи растворения различными жидкостями. Лучшее и более дорогое получается холодной прессовкой. Если масло быстро нагреть в пробирке до 300°, то выпадает хлопьевидный осадок; чем его меньше, тем выше качество масла. Уд. в. 0,915-0,937, коэффициент омыления 190-195, йодное число - 175-200. Легко растворимо в бензоле, эфире, сероуглероде, скипидаре, бензине, труднее в спирте. Применяется как пищевой продукт, для производства лаков, олифы, клеенки, линолеума, замазок, в мыловарении и для других целей.
|
| Ляпис |